Маски для нормальной кожи.
Для нормальной, но чувствительной кожи показаны питательные и очищающие маски с эфирными маслами. В качестве базовой основы подойдут отвар хлопьев «Геркулеса», фруктовое пюре, мед, яичный желток; для очищающих масок — мыльная пена.
Рекомендуемые эфирные масла (в каплях на 1 ч. ложку основы):
* апельсин — 2 капли;
* вербена — 1 капля;
* ель — 2 капли;
* мирт — 3 капли;
* розовое дерево — 4 капли.
Маска из банана
1 банан растереть с 1 ч. ложкой молока. Наложить на лицо.
Маска из белка
Смешать натертую на мелкой терке морковь (средней величины) со взбитым белком одного яйца, добавить 1 ч. ложку сухого молока или крахмала, нанести на 20 минут, смыть теплой водой.
Витаминная маска
2 ч. ложки сока (овощного, ягодного или фруктового) смешать с 1 ст. ложкой муки или крахмала.
«Голливудская маска»
2 ст. ложки кукурузной или овсяной муки смешать с одним яичным белком. Вылить массу в чашечку, хорошо взбить до получения пены. Маска очищает и укрепляет кожу лица, придавая ей матовый оттенок.
Грушевая маска
Берут грушу средней величины, моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Кашицу (2 ст. ложки) помещают в блюдце, добавляют оливковое или любое другое растительное масло (1 ст. ложку), все тщательно перемешивают деревянной палочкой или ложечкой.
Земляничная маска
2-3 спелые ягоды земляники хорошо промыть в дуршлаге прохладной водой, сливая воду несколько раз, чтобы очистить ягоды от грязи. Размять, добавить отварную молодую картофелину и залить 1 ст. ложкой кипяченого молока. Массу тщательно растереть и перемешать. Кашицу накладывают на кожу, снимают через 15-20 минут.
Маски из дрожжей
1. Маска из дрожжей с молоком
30 г дрожжей смешать с молоком до кашицеобразной массы. Маску нанести на 15-20 минут. Смыть теплой водой при помощи ватного тампона. Если после маски чувствуется стянутость кожи, то следует нанести на 15-20 минут крем для нормальной или сухой кожи. Остатки крема снять мягкой салфеткой. Если вам больше 30 лет, проведите курс из 20 масок (1-2 раза в неделю).
2. Маска из дрожжей с ржаной мукой
Дрожжи развести в теплой воде. Добавить ржаную муку, размешать до густоты сметаны. Выдержать в теплом месте до брожения. Через сутки закваску нанести на лицо и шею густым слоем. Смыть теплой, затем холодной водой. Кожа после такой маски станет нежной, эластичной.
3. Маска из дрожжей с яйцом и медом
1 яйцо, 1 ч. ложка меда, 2 ч. ложки 20%-ного камфорного масла, 1/4 палочки дрожжей, 1 ст. ложка пшеничной муки. Развести молоком до густоты сметаны.
Маска из желтка
К сырому желтку добавить столовую ложку глицерина. Маску нанести на 10-15 минут, затем смыть мягкой водой комнатной температуры.
Маска из желтка и апельсином
Желток смешать с тертой коркой апельсина, добавить 2-3 капли лимонного сока, 1 ч. ложку растительного масла. Маску смыть через 10-15 минут отваром петрушки.
Маска из желтка с морковью
Яичный желток растереть с 1 ч. ложкой морковного сока и 1 ч. ложкой сметаны. Нанести массу на лицо. Подержать 20 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой.
«Испанская» маска
Одну чашку зрелых зерен фасоли промыть и залить на 3-4 часа холодной водой. Затем фасоль поместить в небольшой горшочек и варить до полной готовности, пока не станет мягкой. Проваренную фасоль протереть через ситечко или в миксере. В полученную кашицу добавить сок половины лимона и 1 ст. ложку оливкового или другого растительного масла.
Маски из капусты
1.Листья свежей капусты измельчить в мясорубке и тонким слоем наложить на кожу так, чтобы на лице не оставалось свободных промежутков.
На кожу, предварительно смазанную жирным кремом, наложить измельченную квашеную капусту или смоченную в капустном рассоле тканевую маску.
Маска из картофеля
Отварить и размять картофель. Перемешать с молоком и любым овощным или фруктовым соком (в пропорции 1:1) до консистенции мягкой кашицы. Такую маску делают в течение месяца каждую неделю.
Маска из клубники
Две-три ягоды клубники растереть и смешать с 1 ст. ложкой творога (или сметаны). Маску нанести на 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры. Вместо клубники можно использовать землянику, сливы, персики, абрикосы, яблоки.
Маска из кефира
1 ст. ложку кефира смешать с 1 ч. ложкой толокна. Полученную массу нанести на 10-15 минут, смыть водой комнатной температуры. Кожу предварительно смазать питательным жирным кремом или растительным маслом.
Медовая маска со спиртом
100 г теплого меда смешать со 100 мл водки. Нанести на лицо, шею и область декольте при помощи влажного ватного тампона. Смыть холодной водой через 15-20 минут.
Молочнокислая маска
Простоквашу, кефир, йогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты накладывают на кожу, сверху можно положить влажную ткань. Кожу предварительно смазывают питательным жирным кремом или растительным маслом.
Маска из моркови
Натереть на мелкой терке 1 морковь. Кашицу смешать с 1 ч. ложкой пшеничной муки. Добавить несколько капель капустного рассола или лимонного сока. Нанести на, кожу лица, держать 20 минут. Смыть теплой водой.
Овощная маска
Натереть на мелкой терке любые овощи (кабачки, баклажаны, капусту, свеклу и т. п.). Кашицу наложить на кожу лица и шеи. Держать 20 минут. Смыть теплой водой.
Салатная маска
Несколько свежих листьев салата вымыть, нарезать и выжать сок. Сок вылить в мисочку, добавить 1 ст. ложку оливкового масла, несколько капель сока лимона, все тщательно перемешать. Можно вместо оливкового масла использовать любое растительное, вместо сока лимона — другой кислый сок.
Овсяная маска
2 ст. ложки «Геркулеса», 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка меда. После разбухания кашицу нанести на кожу лица и шеи, смыть теплой водой, ополоснуть холодной.
«Парижская» маска
100 г хорошо заквашенной капусты отжать и нанести тонким слоем на всю поверхность кожи лица и шеи на 15-20 минут. При этом капуста должна плотно прилегать к лицу. Такая маска освежает кожу и придает ей упругость, матовость.
Персиковая маска
Персик размять, добавить 1 ч. ложку крахмала или толокна. Нанести кашицу на 20 минут, смыть теплой водой.
Маска из пива
1 ст. ложку пивных дрожжей развести молоком. После такой маски кожа становится упругой, частично отбеливается.
Сливовая маска
Очистить сливу, размять до кашицы, добавить 0.5 ч. ложки сметаны или растительного масла, смешать с 1 ч. ложкой крахмала. Нанести на 20-30 минут, смыть теплой водой.
Смородинная маска
10-15 листьев смородины залить 0.5 стакана кипятка, через 15-20 минут процедить и добавить 1 ст. ложку сока ягод смородины. Смочить настоем марлю из нескольких слоев, наложить на 20 минут, затем ополоснуть лицо водой комнатной температуры.
Маска из творога
Растереть 2 ч. ложки творога и 2 ч. ложки меда, добавить 0.5 ч. ложки растительного масла и все хорошо смешать. Нанести массу на лицо и шею. Подержать 10 минут, затем смыть сначала теплой, потом холодной водой.