0
ВИНО
Автор
Tin0chka
, 30 Окт 2011 09:41
#1
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 09:41
Несколько лет дома делаю виноградное вино. Получается на мой взгляд вкусно, да и все кого угощала тоже хвалят (если не врут). Рецепт очень простой, но в интернете почему то такой технологии не нашла. Даже наоборот получается, что я все делаю неправильно. Но в любом случае могу поделиться технологией виноделия.
Итак, 1. собираем виноград, по нашему опыту его нужно собрать после первых заморозков (тогда он особенно сладкий).
2. Мыть виноград не рекомендуется, так как на поверхности винограда находятся дрожжи, но я немного споласкиваю.
3. Давить виноград нужно руками или ногами, в зависимости от количества ( я давлю ногами, обмотанными в полиетиленовые пакеты. Нельзя давить приспособлениями так как существует вероятность раздавить косточки, а это испортит вкус вина.
4. Полученную мезгу ставлю в большие кастрюли на 4-5 дней (пока не поднимется "шапка")
5. После образования шапки отцеживаем сок через марлю и разливаем по бутылям.
6. Добавляем сахар, это уже дело каждого сколько, зависит от сладости винограда рекомендуют добавлять от 50 до 300 грамм на литр вина ( я добавляю 100-200 грамм), сахар расстворять нужно в вине, можно немного подогреть, чтобы растворился лучше, только немного!
7. Воду я не добавляю никогда, хоть многие утверждают, что нужно добавлять обязательно.
8. Разлитое по бутылям вино закупориваем под водяной затвор или одеваем резиновую перчатку в которой прокалываем дырочку (можно парочку) через которые будут выходить газы.
9. Ставим бутыли в теплое место, недели через три когда закончится брожение вино готово к употреблению.
Вот такой у меня простенький рецептик, с радостью почитаю ваши проверенные рецепты, а то некоторые рецепты из инета не внушают доверия. Делимся рецептами виноделия
#2
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 11:59
супер! картинка ваще порадовала
я вино из винограда никогда не делала, а вот из малины и смородины - было дело, но о-о-очень давно
щас даже и не расскажу сколько чего и куда, но помню точно что ставила бутыли в темное место, бутыли плотно закупоренные специальными крышечками с трубочкой, трубочку эту опускали в воду, а тот конец что в крышке - не должен касаться вина. Вот так я его держала ровно 21 день.
Точной технологии не помню, у нас был сосед по даче - спец в этом (а вино мы всегда делали только там) он нам подсказывал многое, так вот что ещё помню, чтобы вино долго сохранялось и не забродило, его нужно довести до t95 градусов, чтоб остановить процесс брожения, но мы этого не делали - оно у нас надолго незадерживалось
я вино из винограда никогда не делала, а вот из малины и смородины - было дело, но о-о-очень давно
щас даже и не расскажу сколько чего и куда, но помню точно что ставила бутыли в темное место, бутыли плотно закупоренные специальными крышечками с трубочкой, трубочку эту опускали в воду, а тот конец что в крышке - не должен касаться вина. Вот так я его держала ровно 21 день.
Точной технологии не помню, у нас был сосед по даче - спец в этом (а вино мы всегда делали только там) он нам подсказывал многое, так вот что ещё помню, чтобы вино долго сохранялось и не забродило, его нужно довести до t95 градусов, чтоб остановить процесс брожения, но мы этого не делали - оно у нас надолго незадерживалось
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#3
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 12:03
Мы тоже раньше ставили трубочку в воду, потом крышки специалные покупали, а потом знакомый сказал, что можно перчатками закрывать, а на бутыли с тонким горлышком натягиваю... презерватив
#4
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 12:06
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#5
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 12:11
могу только ммс тебе кинуть, так как фотик заряжать лень, а шнур от телефона малая где-то заныкала и не может вспомнить где)
#6
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 14:49
Цитата
шнур от телефона малая где-то заныкала и не может вспомнить где
.... а у нас провод остался .... а куда заныкала фотик ....не может вспомнить !!!!
Мои вино делали по такому же рецепту .... но потом выдерживали 21 день !
#7
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 15:07
Потом это после окончания брожения?
#9
Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 12:53
Вообщем 50 литров пока булькают, 3 уже вылили, и еще 30 думаю тоже отправится в унитаз напрямую.
#10
Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 12:55
а почему? не получилось?
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#11
Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 13:02
Виноград Лидия видать не предназначен для вина, может воздух попал, а с винного пока стоит, скоро пить будем.
#12
Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 13:07
ну выливать то желко, может с него чтото сделать? ну там уксус или брагу какую?
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#13
Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 13:10
Чего жалеть раз не получилось, 50 лиров то пока еще есть- думаю хватит на год, тем более, что мы больше пиво любим)))
#14
Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 13:10
так пиво бы и делали)) у нас тут даже рецепты были гдето
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#15
Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 13:17
Гыыыыыыы, ну ты придумала, это же ПИВО, тут практика нужна)
#16
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 11:27
а я вот по такому рецепту делаю
Виноград — 9 кг
Сахар — 400 г
Способ приготовления
Виноград перебираем, давим, засыпаем сахаром (250 г) и ставим в холодное место на месяц. Когда появятся первые признаки брожения, вставляем в вино бродильный шпунт. Через две недели сусло перемешиваем и добавляем 100 г сахара. После того, как сусло простоит месяц, кладем в него еще 50 г сахара и ставим на 3 дня в теплое место. Затем вино процеживаем, мякоть и осадок выбрасываем, а в жидкость по вкусу добавляем сахар, вставляем в бутыль бродильный шпунт и ставим на месяц в подвал. Через месяц вино отделяем от осадка и оставляем в бутыли до тех пор, пока процесс брожения полностью не прекратится.
только процес ускоряю немного... не жду месяцами... 2-3 недели максимум....
Виноград — 9 кг
Сахар — 400 г
Способ приготовления
Виноград перебираем, давим, засыпаем сахаром (250 г) и ставим в холодное место на месяц. Когда появятся первые признаки брожения, вставляем в вино бродильный шпунт. Через две недели сусло перемешиваем и добавляем 100 г сахара. После того, как сусло простоит месяц, кладем в него еще 50 г сахара и ставим на 3 дня в теплое место. Затем вино процеживаем, мякоть и осадок выбрасываем, а в жидкость по вкусу добавляем сахар, вставляем в бутыль бродильный шпунт и ставим на месяц в подвал. Через месяц вино отделяем от осадка и оставляем в бутыли до тех пор, пока процесс брожения полностью не прекратится.
только процес ускоряю немного... не жду месяцами... 2-3 недели максимум....
#17
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 13:33
#18
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 13:36
сусло это подавленый виноград вместе с мезгой (жмыхом) а бродильный шпунт это крышка с дырочкой и колпачком, туда вода наливается и получается водяной затвор, но это можно заменить нацепив на бутыль перчатку, как на фотке в начале темы.
#19
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 13:57
#20
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 14:14
Быстрее, но домашнее всегда вкуснее и самое главное там только сок и сахар, никакой химии)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных