Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Наш чат Открыть чат во всплывающем окне

@  popovvirys : (19 Апрель 2024 - 08:36 ) всем доброго утречка!
@  popovvirys : (17 Апрель 2024 - 17:55 ) завр, о... привет дружище! давно не заходил. все оки?
@  Tin0chka : (17 Апрель 2024 - 16:16 ) завр, приветик!
@  завр : (16 Апрель 2024 - 21:37 ) Здравствуйте товарищи!!  :drinks:

Соленое тесто ....


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          

*
Популярное сообщение!

Рецепт соленого теста.

Объемные пропорции. Для простых моделей.

200 гр. = ( 1 СТАКАН ) = муки  
200 гр. = (0,5 Стакана) = соли  
125 мл. воды


! Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

МАСТЕР Класс - Месим тесто (для начинающих)

Изображение


  

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
- крахмала ( столовую ложку)
- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
НАПРИМЕР:

Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки  
400 гр. соли  
125 мл воды  

Тесто для тонких работ:
300 гр. муки  
200 гр. соли  
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)  
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать  

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

* ЦВЕТНОЕ ТЕСТО:    

Подкрашивать соленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью.  
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.
Изображение


При  подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет  менее  насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче.


                         СОВЕТЫ (не вредные)             

ВНИМАНИЕ СОВЕТ:

* Муку  блинную - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
* Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку)
*  ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ , добавлять обязательно частями  по 50  мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем что для  разной  муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
*  Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно  закрывающемся  контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше  доставать  маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро   покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки   портят вид.


                         Инструменты и ПРИСПОСОБЛЕНИЯ             

Что же пригодится для творчества?

Да всё!!!  
Всё, что есть на кухне или незаметно валяется по дому!

* Для начало самое необходимое:
Скалка, ножик или стек, расческа (незаменимый предмет, например делать корзинки)
Ещё незаменимый предмет обычная шариковая ручка и особенно СТЕРЖЕНЬ!
Замечательно разным концом стержня делать точки и дырочки различные узоры, дырки в сыре, глазки и многое другое...

инструменты:
Изображение


*  Для оформления поделок и для увлекательной игры с детьми пригодятся   фигурные ножи для печенья или уже готовые фигурные наборы для   пластилина, вот например:

Изображение

* Теперь ищем по дому всё, чем можно сделать отпечатки, например:
фигурные  пуговки, заколки, мешковина, кружево, бусинки, колечки,  детские  игрушки, подставки от свечек на торт, ручки, вилки, у ручек  ложек и  вилок - бывают ажурные узоры, детские колготки - интересно  печатаются,  подошва обуви даёт интересный узор (это мой ученик придумал,  правда  здорово? ), детали от миксера или кремницы, и многое другое ...

В ДОМЕ СТОЛЬКО ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО ОТПЕЧАТАТЬ!!!

Изображение
Изображение



                        СУШКА            
Часто задаваемый вопрос: Как сушить?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях,
но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.  
1. Духовка должна быть на минимальной температуре
2. Хорошо если сушка идет с приотрытой крышкой духовки
3.  Не желательно класть изделий в горячую духовку- сразу, нагрев должен  происходить постепенно.  Так же и как и вытаскивать изделие из духовки,  лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
4. Лучше  производить сушку в несколько этапов, то есть час посохло с  одной  стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю  перерывы  между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом  опять  часа полтора в духовке с обратной стороны.
5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия



Расписываем, покрываем лаком
                        


И так наше изделие высохло! Что дальше?
1. Можно подрумянить в духовке, для естественного цвета.
2. Можно расписать красками.

* Какие краски использовать?
-Любые (гуашь, акрил, акварель - те которые больше нравятся)

Изображение

* Какой лак использовать?
Акриловый  художественный можно. Возможно и обычный строительные на  водной основе  для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.
Я использую строительный вот такой (да не сочтут, это за рекламу)  
Изображение


                         Потрескивание или вспучивание. Приклеивание или сборка изделий            

Значит первое по потрескиванию:  

Вспучивание или потрескивание поделки происходит в двух случаях:  

1. Не правильно подобранная мука. Чем она проще - тем лучше.
Самое  главное чтобы была без добавок каких либо. Можно добавить в  тесто  ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не  должно)  (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр.  крахмала -  тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Я  добавляю в  тесто ложку клея ПВА (он тоже придает пластичность и не дает  подняться)  

2. Второй вариант почему трескаются изделия - не правильная сушка.  
Конечно лучше всего сохнет само и долго, но это опять же именно - очень долго, а хочется побыстрее :-)  
Я  сушу в три - четыре этапа, в духовке на самом минимуме и  обязательно с  открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв  часа на два -  на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом  опять включаю  духовку на минимум с откр. крышкой.  


* И ещё один момент  если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после  первого этапа, нужно с  обратной стороны вынуть излишек теста. (Рисунок  есть в книжке у  Ханановой, у меня на страничке - в книжках)  
* При сушке поделку  необходимо поворачивать при каждом этапе сушки  т.е. час сохнет лицевой  стороной, отдыхает, на след этапе перевернули  (если нужно вынули  избишек теста) и сохнет уже обратной стороной.  
* Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.  

Приклеиваю и склеиваю всё клеем ПВА (только не концелярским, а строительным). Держит - вечно :-))

  
Самый главный предмет необходимый для творчества - это ВАША фантазия и ВАШИ руки!!! :-)))
Желаю Вам удачи, добра и творческого вдохновения!!!

=========================================================================================================================================================

Изображение


#2
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Фигурки из соленого теста

    Изображение   Изображение  
     Фигурки для позитива и вдохновения.


     1.
    Изображение
    
    2.
    Изображение
    
    3.
    Изображение
    
    4.
    Изображение
    
    5.
    Изображение
    
    6.
    Изображение


1.
Изображение

2.
Изображение

3.
Изображение

4.
Изображение

5.
Изображение

6.
Изображение

7.
Изображение

8.
Изображение

9.
Изображение

Изображение


#3
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
10.
Изображение

11.
Изображение

12.
Изображение

13.
Изображение

14.
Изображение

15.
Изображение

16.
Изображение

Изображение


#4
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Изображение

2.
Ловец птичек

Изображение


3.

Кот-клубок и компания


Изображение


4.

Хитрюга и клубок

Изображение


5.

Кот-клубок поближе


Изображение


6.

Это мой первенец, с него начала делать в таком стиле :)

Изображение


7.

Кот колбасный. У кого-то видела здесь подобного, вдохновилась :)


Изображение


8.

Рыба-пиво. На идею вдохновила Дватая и её замечательные рыбы. В подарок моему другу-обожателю пива :)

Изображение


9.

Кот-валяка. Новенький.


Изображение

Изображение


#5
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Изображение
С солёным тестом работала впервые ((( интересно, НО уж очень долго сохнет))))
Изображение
Изображение
Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


#6
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
МК Рыбки и не только

Раскатываем тесто на противне или картоне, завернутом в фольгу (я дно  формы для торта оборачивала фольгой, смоченной водой - так гораздо  удобнее снимать поделку, чтоб сушить с обратной стороны. если просто  сдирать с противня, то можно и сломать всю работу)
Тесто вырезала ножом по шаблону (сама нарисовала. Рисуя шаблон, особо в  подробности вдаваться не надо - будет красиво по итогу, и быть может  совершенно по другому. чем планировалось. Так что рисуется только форма и  общее расположение глаз-рта-плавников)
рот-голову наметила слегка, а потом продавила подходящим стэком
Изображение
Добавила глаз, плавник, продавила и скруглила хвост и плавнички,  налепила "детвору" (эта рыбка пала смертью храбрых при просушке в  духовке по моей вине - решила поставить опыт, но ... опыт был неудачным.  Так что сушка изделий - это самая скучная часть работы, которая требует  аккуратности и неспешного отношения к процессу ))) )

Рыбка блестит, потому что покрыта водой (все детали по сырому тесту  клеятся именно водой, ну и чтоб поверхность не подсыхала пока не закончу  лепить)
Рыбы-подвески. Как видно, там все очень просто с декором - или прилеплен  шарик из теста, придавлен пальцем и проткнут посрединке обратной  стороной кисточки (зубочисткой, иголкой ). Потом натыкано колпачком от  фломастера, а потом еще колпачком ручки, а потом обратной стороной  шариковой ручки ))) - все годится )
рыбы-дети сушила на картоне, обернутом фольгой
Изображение
Покраска сухих рыб smile.gif
Гуашью с каплей клея ПВА покрыла их просто темно-синим.
высохло.
Развела светло-голубую гуашь. Красила практически сухой жесткой кистью  (кисть в краску, потом вытереть о сухую тряпку, и то что осталось, тем и  красим - в итоге не заходит во впадинки, и подчеркивает текстуру).
В самом конце сухой кистью белой краской прошлась по плавникам.
Глаз оставила неокрашенным, чтоб проще было перекрывать светлой краской
Изображение
Крашу глаз желтой краской (пришлось пару-тройку слоев наложить)
ну и прорисовала синей то, что слишком уж закрасила во впадинках светлой.
На гуаши все прекрасно исправляется
Покрываем лаком
Изображение
Ну а это поближе рыбешка.
Там видно , как все просто с декором, но тем не менее эффектно - просто  покрашены разные кружочки, шарики , понатыканы дырочки, а в итоге вполне  прикольно smile.gif
Изображение
Еще работы
Изображение
Изображение

Изображение


#7
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Изображение


#8
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Изображение


#9
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Изображение


#10
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Коровки


Изображение
  
Изображение
1. Что надо: само тесто, круглые формы разного диаметра, скалка, нож,  зубочистки, вода и кисть. Кроме этого краска "гуашь" , кисточки для  росписи, клей "Момент", нитки (любые, главное потолще!) и магнитики.
2. Из теста раскатать лепешку толщиной 0,5 см. и с помощью стаканов  вырезать вот такие детальки. (все что тут есть - это для одной коровы).
Изображение
3. Смазывая смоченной кисточкой обратную сторону детале собираем все в  кучу и получаем что-то подобное. Нижнюю часть (туловище) положить на  застеленный фальгой противень. Сверху круглую лепешку поменьше, а потом  "морду" (лепешку элипсовидной формы). Выкладаваем глазки, уши и рога.  Маленькие круглешки будут копытами. С помошью зубочистки проделать в  "морде" два углубления - ноздри.
Изображение
4. С помощью той же зубочистки в "туловище" проделать четыре сквозных отверстия. А также по одному отверстию в каждом "копыте".
Изображение.
5. Противень оставить на воздухе на несколько часов, чтобы подсохло.
Изображение
6. Затем противень в духовку на 30 минут при темпиратуре 100  градусов. После 30 минут вынимаем, и оставляем на столе пока не остынет.  Затем снова в духовку на 30 минут. И так до полного высыхания. Пока  изделия не станут твердыми и сухими.
7. После полного высыхания и остывания берем кисточки и гуашь. И  разукрашиваем корову как бог на душу положит. С помощью ниток крепим  копыта к туловищу. На супер клей или клей-момент приклеиваем магнит к  обратной стороне магнит. В этот раз у меня получилась вот такая  улыбчатая буренка.
Изображение
А еще вот такая коровка:
Изображение

Изображение


#11
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Папа,мама и детки(папа глава семейства и на нёе всё держится)
    Изображение

                          
   Изображение

3.
   Изображение

4.
   Изображение

5.
   Изображение

6.
   Изображение

7.
   Изображение

8.
   Изображение

9.
   Изображение
можете  использовать гуаш ,единственное гуаш при высыхание стаёт  светлее это надо учесть,ну и может потянутся за кистью,но чтобы этого  не произошло добавьте в гуаш клей ПВА,тогда слой за слоем не будет  тянуться и при вскрытие лаком тоже Вам поможет не размазаться,в  акриловую краску входит клей

Изображение


#12
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Снова соленое тесто. И лампы!



Во-первых, надо приготовить правильное тесто. Для этого возьмем стакан мелкой соли, два стакана муки и воду.  Высыпаем соль в миску и добавляем немного воды чтобы смочить соль полностью, теперь подождем пока она немного растворится. Добавим муку и постепенно, по чуть-чуть начнем добавлять воду. Наша задача сделать крутое однородное тесто, мягкое нам совсем не подойдет, так как оно не будет держать форму при моделировании.
Вот видите, какое оно должно получиться?
Изображение Изображение
Раскатываем тесто скалкой на куске тонкой ткани, старая футболка подойдет замечательно
Изображение Изображение
Используя шаблоны, вырезаем круг, около 20 см в диаметре.
Изображение Изображение
Теперь приподнимаем ткань вместе с тестом и помещаем конструкцию на стеклянную банку. Банка уже должна стоять на противне, покрытом фольгой или бумагой для выпечки. Придаем тесту форму чаши и при необходимости формируем в ней задуманные отверстия.
                                    
Подсушиваем в духовке в течении часа при температуре 60 градусов, затем конструкцию переворачиваем и снова на час отправляем в духовку. Даем остыть и осторожно снимаем тесто с банки. Вырезаем из оставшегося теста мелкие детали, которые приклеиваем к чаше на ПВА. Снова помещаем в духовку и окончательно высушиваем сначала на малом нагреве, а потом его постепенно увеличиваем. Оптимальная температура от 80 до 100 градусов. После полного высыхания можно покрасить тесто гуашью или акриловыми красками и покрыть акриловым лаком на несколько слоев.

Изображение

А теперь смотрите на эти лампы. Ведь всего-то и осталось встроить в чашу патрон с электрошнуром, и ведь какой сказочно-теплый полупрозрачный эффект получился!

Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение


#13
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А если вы все-таки не захотите себе светильник по этому рецепту, то ладно, так и быть, пусть наша соленая чаша остается вазочкой!

Изображение
Изображение

ИзображениеИзображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Изображение




Похожие темы


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных