Для приготовления сиропов используют сырой сок плодов, который нужно уварить на огне с сахаром под крышкой до определенной густоты, добавляя для аромата различные добавки. Во время варки снимать пену, а при сильном кипении вливать деревянной ложкой понемногу холодную воду. Сиропы хорошо очищаются в случае необходимости белком. Для этого 2-3 яичных белка размешать с 1 ст. ложкой воды, вмешать в сироп и варить до исчезновения пены.
Сироп готов, когда он будет стекать с ложки густоватой неразбрызгивающейся массой, а накапанные на тарелку капли будут очень медленно слипаться. Очищенный сироп горячим процедить через марлю или сито в пропаренные бутылки или банки, а чтобы стеклянная посуда не лопнула, обернуть ее теплой влажной салфеткой, плотно укупорить, осмолить или закатать стерилизованными крышками.
Для прочности заготовки на сироп перед укупориванием налить тонкий слой оливкового масла. Сироп лучше сохраняется в бутылках, причем их нужно поставить на сухой песок горлышками вниз, а ящики с песком поставить в сухой прохладный подвал или кладовую. Недоваренный и переваренный сироп очень быстро портится. Перед употреблением развести сироп обычной или газированной водой.
Свернуть блок чата Наш чат
|
0
Сиропы из фруктов и ягод
Автор
Virsavia
, 27 Июл 2012 18:39
#1
Отправлено 27 Июль 2012 - 18:39
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#2
Отправлено 27 Июль 2012 - 18:40
Сироп из яблок
[*]1л сока,
[*]2-2,5 кг сахара
Яблоки очистить от кожи, удалить семенные коробочки, измельчить или натереть на терке, уложить массу в мешочки из ткани и отжать сок любым способом. Дать соку отстаиваться в прохладном месте 6-8 часов, процедить через полотно, добавить сахар и уварить до густоты сиропа (лучше наполовину). Горячим разлить в пропаренные банки или бутылки, укупорить бутылки, осмолить их, а банки закатать крышками. В недостаточно кислый сок во время уваривания можно добавить сок лимона или разведенную лимонную кислоту.
Сироп из груш
[*]1л сока,
[*]2-2,5 кг сахара
Яблоки очистить от кожи, удалить семенные коробочки, измельчить или натереть на терке, уложить массу в мешочки из ткани и отжать сок любым способом. Дать соку отстаиваться в прохладном месте 6-8 часов, процедить через полотно, добавить сахар и уварить до густоты сиропа (лучше наполовину). Горячим разлить в пропаренные банки или бутылки, укупорить бутылки, осмолить их, а банки закатать крышками. В недостаточно кислый сок во время уваривания можно добавить сок лимона или разведенную лимонную кислоту.
Сироп из груш
- 1л сока,
- 2 стакана сахара
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#3
Отправлено 27 Июль 2012 - 18:43
Сироп из черники
Сироп из ананаса
Сироп из винограда
- 1л сока черники,
- 2 кг сахара,
- 1ч. ложка сока лимона или лимонной кислоты
Сироп из ананаса
- 1л ананасового сока,
- 4-5 стаканов сахара
Сироп из винограда
- 1л сока винограда,
- 1 кг сахара,
- 1 стакан воды,
- 1/2 лимона
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#4
Отправлено 27 Июль 2012 - 18:47
Сироп из черешни
Сироп из клубники
Сироп из крыжовника
У ягод отделить стебельки, растереть деревянной ложкой, поместить массу в стеклянную бутыль, выдержать на солнце 4 суток, отжать выделившийся сок, процедить, растворить в нем по вкусу сахар. Уварить до густоты сиропа, а дальше поступать, как с сиропом из яблок. Этот сироп для прочности заготовки можно пастеризовать.
- 1л сока черешни,
- 3,5 стакана сахара,
- 1/2-1 ст. ложка лимонной кислоты
Сироп из клубники
- 1л сока клубники,
- 2-3 стакана сахара
Сироп из крыжовника
У ягод отделить стебельки, растереть деревянной ложкой, поместить массу в стеклянную бутыль, выдержать на солнце 4 суток, отжать выделившийся сок, процедить, растворить в нем по вкусу сахар. Уварить до густоты сиропа, а дальше поступать, как с сиропом из яблок. Этот сироп для прочности заготовки можно пастеризовать.
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#5
Отправлено 27 Июль 2012 - 18:48
Сироп из апельсинов
Сироп из лимонов
- 1 л сока,
- 3-4 стакана сахара
Сироп из лимонов
- 1л сока лимонов,
- 3,5 стакана сахара
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#6
Отправлено 16 Январь 2014 - 14:02
Мятно-лимонный сироп
Эти фотографии и рецепт сохранились в блоге ещё с прошлого лета. Но сайта тогда не было, поэтому повторяю здесь. Особенно вкусным этот сироп показался нам в феврале.) Так что его я тоже повторила этим летом.
322 гр свежесрезанной перчной мяты для приготовления мятно-лимонного варенья. По крайней мере так это называется в рецептах, которые мне попадались. Я бы скорее назвала то, что у меня получилось густым сиропом. Рецептов множество в сети, все плюс-минус такие: 200-300 гр мяты, 1 - 2 лимона, 0,5 л воды и 1 кг сахара. Мяту с одним лимоном измельчить, из второго отжать сок. Все это залить водой, довести до кипения, варить 10 мин. Затем, выдержав сутки, отжать воду, добавить сахар и варить до готовности. Я не совсем соблюдала рекомендованные пропорции - воды было больше, сахара поменьше. То что получилось, мне очень понравилось, хотя называть это вареньем как-то непривычно. Вот, думаю попробовать то же самое сделать с добавлением агар-агара, тогда получится конфитюр. И еще хочу взять тимьян вместо мяты. А можно, думаю, использовать и смеси трав. Да здравствует свобода творчества!:)
Эти фотографии и рецепт сохранились в блоге ещё с прошлого лета. Но сайта тогда не было, поэтому повторяю здесь. Особенно вкусным этот сироп показался нам в феврале.) Так что его я тоже повторила этим летом.
322 гр свежесрезанной перчной мяты для приготовления мятно-лимонного варенья. По крайней мере так это называется в рецептах, которые мне попадались. Я бы скорее назвала то, что у меня получилось густым сиропом. Рецептов множество в сети, все плюс-минус такие: 200-300 гр мяты, 1 - 2 лимона, 0,5 л воды и 1 кг сахара. Мяту с одним лимоном измельчить, из второго отжать сок. Все это залить водой, довести до кипения, варить 10 мин. Затем, выдержав сутки, отжать воду, добавить сахар и варить до готовности. Я не совсем соблюдала рекомендованные пропорции - воды было больше, сахара поменьше. То что получилось, мне очень понравилось, хотя называть это вареньем как-то непривычно. Вот, думаю попробовать то же самое сделать с добавлением агар-агара, тогда получится конфитюр. И еще хочу взять тимьян вместо мяты. А можно, думаю, использовать и смеси трав. Да здравствует свобода творчества!:)
#7
Отправлено 16 Январь 2014 - 14:03
Шиповниковый сироп
Мы очень любим сироп шиповника, но аптечный в последние годы всегда содержит лимонную кислоту, а иногда еще какие-нибудь "улучшители". Вот я и решила прошлым летом сделать такой сироп сама. Сразу скажу, что не рассматриваю этот продукт как активный источник витамина С. Если мне хочется именно шиповниковых витаминов, я завариваю сушёные плоды в термосе на ночь, и утром получаю витаминный напиток. Сироп же для нас - это просто домашнее лакомство. Если там ещё сохранится и часть витаминов - тем лучше.
Рецепта не было, думала что без труда найду его в рунете. Действительно, рецепты есть, и почти все начинаются со слов "вымойте плоды и очистите от всех волосков и семечек". Как-то, много лет назад, я проделывала эту процедуру для шиповникового джема, и мне очень не понравилось. Интуитивно я представляла, что же хочу сделать с шиповником на этот раз, но хотела получить подтверждение, что кто-то уже так делал. И я его получила, на англоязычных сайтах, к сожалению, не сохранила закладки, так что этот рецепт - описание моих действий.
Свежие плоды вымыть, отрезать хвостики и измельчить блендером. Чтобы блендер не перегревался, можно добавить немного воды. В это же время должна закипать вода - 1,5 - 1,7 литра на 1 кг шиповника. Размолотый шиповник сразу же залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 20-30 мин. Затем отжать и получившийся отвар еще процедить через очень мелкое сито или два слоя марли - чтобы в будущий сироп не попали колючие волоски. Отжатую массу можно еще два-три раза заливать литром кипятка и повторять действия. На 1 кг получившегося отвара добавить 700 гр сахара. Далее в рекомендациях есть расхождения. Кто-то рекомендует довести до кипения и сразу разлить по бутылкам, кто-то рекомендует поварить до загустения. Я выбрала нечто среднее, поварив на медленном огне, но не очень долго, примерно 20 мин. И горячим разлила по стерилизованным баночкам.
Получается сироп, совсем не похожий на аптечный, с более нежным вкусом. Хранить его стоит в холодильнике. И разливать по небольшим емкостям, чтобы использовать открытым довольно быстро. Мы хранили свои баночки в погребе, последнюю из сделанных в августе открыли в мае - сироп прекрасно сохранился.
В поисках рецепта, я узнала, что витамина С больше в плодах ранней спелости, ярко-красных и гладких. По мере приближения к заморозкам плоды темнеют, содержание витамина С уменьшается, но увеличивается сахароза. То есть, улучшаются вкусовые качества, в ущерб витаминам. Таким образом, сироп из шиповника, собранного в разные периоды будет разным по вкусу, цвету, содержанию витаминов. Было бы интересно сравнить.
Выяснилось, что у меня были высоковитаминные плоды. Отличить от низковитаминного можно так: у высоковитаминного листочки чашечки направлены вверх, и после обрывания образуют круглое отверсрие. У низковитаминного, чашелистики напралены вниз, при созревании опадают сами и оставляют ровную пятиугольную площадку.
Мы очень любим сироп шиповника, но аптечный в последние годы всегда содержит лимонную кислоту, а иногда еще какие-нибудь "улучшители". Вот я и решила прошлым летом сделать такой сироп сама. Сразу скажу, что не рассматриваю этот продукт как активный источник витамина С. Если мне хочется именно шиповниковых витаминов, я завариваю сушёные плоды в термосе на ночь, и утром получаю витаминный напиток. Сироп же для нас - это просто домашнее лакомство. Если там ещё сохранится и часть витаминов - тем лучше.
Рецепта не было, думала что без труда найду его в рунете. Действительно, рецепты есть, и почти все начинаются со слов "вымойте плоды и очистите от всех волосков и семечек". Как-то, много лет назад, я проделывала эту процедуру для шиповникового джема, и мне очень не понравилось. Интуитивно я представляла, что же хочу сделать с шиповником на этот раз, но хотела получить подтверждение, что кто-то уже так делал. И я его получила, на англоязычных сайтах, к сожалению, не сохранила закладки, так что этот рецепт - описание моих действий.
Свежие плоды вымыть, отрезать хвостики и измельчить блендером. Чтобы блендер не перегревался, можно добавить немного воды. В это же время должна закипать вода - 1,5 - 1,7 литра на 1 кг шиповника. Размолотый шиповник сразу же залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 20-30 мин. Затем отжать и получившийся отвар еще процедить через очень мелкое сито или два слоя марли - чтобы в будущий сироп не попали колючие волоски. Отжатую массу можно еще два-три раза заливать литром кипятка и повторять действия. На 1 кг получившегося отвара добавить 700 гр сахара. Далее в рекомендациях есть расхождения. Кто-то рекомендует довести до кипения и сразу разлить по бутылкам, кто-то рекомендует поварить до загустения. Я выбрала нечто среднее, поварив на медленном огне, но не очень долго, примерно 20 мин. И горячим разлила по стерилизованным баночкам.
Получается сироп, совсем не похожий на аптечный, с более нежным вкусом. Хранить его стоит в холодильнике. И разливать по небольшим емкостям, чтобы использовать открытым довольно быстро. Мы хранили свои баночки в погребе, последнюю из сделанных в августе открыли в мае - сироп прекрасно сохранился.
В поисках рецепта, я узнала, что витамина С больше в плодах ранней спелости, ярко-красных и гладких. По мере приближения к заморозкам плоды темнеют, содержание витамина С уменьшается, но увеличивается сахароза. То есть, улучшаются вкусовые качества, в ущерб витаминам. Таким образом, сироп из шиповника, собранного в разные периоды будет разным по вкусу, цвету, содержанию витаминов. Было бы интересно сравнить.
Выяснилось, что у меня были высоковитаминные плоды. Отличить от низковитаминного можно так: у высоковитаминного листочки чашечки направлены вверх, и после обрывания образуют круглое отверсрие. У низковитаминного, чашелистики напралены вниз, при созревании опадают сами и оставляют ровную пятиугольную площадку.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных