Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Наш чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Tin0chka : (15 Июль 2020 - 11:25 ) Virsavia, как жизнь?)
@  Virsavia : (15 Июль 2020 - 10:20 ) Tin0chka, приветики!  :204:
@  Tin0chka : (15 Июль 2020 - 09:55 ) Доброе утро!)
@  Virsavia : (15 Июль 2020 - 06:29 ) popovvirys, буду байдыки бить.  А ты, Витя, чем занимаешься? И вообще все кто чем занимается? Может давайте колективно на какие-то курсы онлайн пойдем, а?
@  Virsavia : (15 Июль 2020 - 06:25 ) popovvirys, так вот о чем мои сомнения и есть.  Уеду, а вдуг опять жесткий карантин и не смогу обратно выехать и шо?  Или не дай Бог подхвачу по дороге и там в селе шо и как и где лечить, а главное чем? Короче стремно. Да и малая наотрез отказывается ехать.
@  popovvirys : (14 Июль 2020 - 21:26 ) Virsavia, интересно конечно, но это не опасно? в плане вирусов?
@  Virsavia : (14 Июль 2020 - 09:39 ) popovvirys, привет, Витюш! На реку Десна (под белорусь почти) - уже давно  ждут родичи. Я там лет 30 не была. Ну и как всегда Спиритушка ждет)) Но я процентов 95 никуда не поеду)) буду в Киеве на асфальте
@  popovvirys : (14 Июль 2020 - 09:32 ) Наташ привет. Куда зовут?
@  popovvirys : (14 Июль 2020 - 09:31 ) Хорошего всем настроения  :happy3:
@  Virsavia : (14 Июль 2020 - 09:00 ) даже и не знаю, что буду делать)) уже в двух местах меня ждут. И хочется и блин есть сомнения - ехать или нет
@  Virsavia : (14 Июль 2020 - 08:59 ) всем приветики! еще 4 рабочих дня - и ОТПУСК!!!  :042:
@  popovvirys : (12 Июль 2020 - 12:53 ) Лег спать в 5 утра, по этому для меня еще утро  :004:
@  popovvirys : (12 Июль 2020 - 12:52 ) Доброе утро.
@  Сокол : (12 Июль 2020 - 09:48 ) Изображение Изображение

Сало ....


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 853 сообщений
  • 2349 спасибо
    • Время онлайн: 115д 11ч 47м 35с
  • ГородНиколаев

Награды

                          

*
Популярное сообщение!

Соленое сало со специями

Изображение   Изображение   Изображение   Изображение  

                            Изображение
            
            
                          На 12 порций:

             1 кг сырого  свиного сала на коже (лучше всего корейки), 200 гр. крупной соли, 4  зубчика чеснока, 1 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л.  тмина, 1 ч.л.  молотого черного перца, 3 лавровых листа

             1. Промойте сало в холодной воде, промокните бумажным полотенцем, разрежьте на 4-5 частей.
            
             2. Чеснок  очистите,каждый зубчик разрежьте вдоль на 4 части. Смешайте соль,  перец, тмин , базилик. Разотрите лавровый лист между ладонями. Кончиком  ножа сделайте небольшие, но глубокие разрезы и нашпигуйте чесноком.  Натрите сало смесью соли и специй.
            
             3.  Подготовленные куски положите в сухую эмолированную посуду, кожей вниз.  Накройте сало деревянным кружком, прижав сверху гнетом. Посуду накройте  крышкой, поставьте в холодное место.
            
             4. Сало готово через 3 недели.

Изображение


#2
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 853 сообщений
  • 2349 спасибо
    • Время онлайн: 115д 11ч 47м 35с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Закуска из сала
Изображение  

Такую закусочку подают в московском ресторанчике  Корчма "Тарас  Бульба".Не могу себя назвать любителем сала, но эта закусочка очень  вкусная!  Решила дома такое изобразить!
Сало и чеснок перекручиваем через мясорубку, по вкусу досаливаем,  добавляем паприку молотую и мелко нарезанный укропчик! Хорошенечко  перемешиваем и употребляем намазывая на черный хлеб. Хранится в  холодильнике.
Изображение

Изображение


#3
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 853 сообщений
  • 2349 спасибо
    • Время онлайн: 115д 11ч 47м 35с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Как солить сало (три варианта)
Изображение  

При фразе "соленое сало" человеческий мозг сразу рисует красочные  картинки душевных посиделок в украинской избушке зимним вечером. На  столе вареная картошечка, квашенная капусточка, ароматный ржаной хлеб,  разрезанная луковица, графин самогона или запотевшая бутылка водочки и  конечно же САЛО.
Даже слюнки потекли...
Нашла для себя три способа засолки сала, решила поделиться с друзьями.

Изображение


1. Приготовить рассол: в кипящую воду положить соль так, чтобы не тонуло  сырое яйцо (ок. стакана соли на 1 литр воды). Рассол остудить, положить  в него нарезанное на куски сало и выдержать 3 дня. Сало, положить в  кипящую воду и варить 30 мин. Вынуть сало, слегка остудить и натереть со  всех сторон аджикой с чесноком. Хранить в холодильнике.

2. На 1 литр воды 1 стакан соли, вскипятить, положить сало и варить10-15  мин. Оставить в рассоле на 12 часов. Затем вынуть, протереть от  застывшего жира, намазать чесноком с черным перцем и положить под пресс  на 2-3 часа, затем в холодильник. (Сало лучше использовать с ребер - с  прослойками).

3. 1,5 литра воды и  горсть луковой шелухи кипятить 5 мин., добавить 3/4  стакана соли. Сало нарезать кусочками, добавить лавровый лист, перец  горошком 5-10 шт. и кипятить 30 мин. Оставить до полного остывания.  Охладить, выложить на блюдо, очистить от шелухи, натереть чесноком и в  холодильник.


Изображение


#4
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 853 сообщений
  • 2349 спасибо
    • Время онлайн: 115д 11ч 47м 35с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
  Сало с горчицей в фольге

Изображение   Изображение  

                                                                                                                                 
                                                                                                  Любителям нежнейшего мягкого  сала собственного  приготовления непременно придется по вкусу такое  сальцо.
Изображение

Изображение

  Ингредиенты:

Грудинка — до 1 кг
Чеснок, горчица, специи по вкусу


Рассол:
  
  1 литр воды
5 столовых ложек соли


      
Сало хорошо зачистить ножом и положить в холодный рассол на сутки:

Изображение

Затем нашпиговать пластинками чеснока:
Изображение

Натереть специями и дополнительно солью:
Изображение

Обильно обмазать горчицей
Изображение

Завернуть в несколько слоев фольги и поместить в духовку при 200 градусах на 40 минут. Остудить:
Изображение

Переложить в пакет и поместить в холодильник. Кушать можно на следующий день — получается очень нежно:

Изображение                              
        

Изображение


#5
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 853 сообщений
  • 2349 спасибо
    • Время онлайн: 115д 11ч 47м 35с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Сало в микроволновке"

Изображение  
                                                                                                                                              Изображение                                                                                                                                                                  
Ингредиенты для "Сало в микроволновке"


                                                  
                                               Сало (свиное, с мясной прослойкой) — 350 г

Приправа (для засолки сала, приправа уже с солью)

Морковь (небольшая свежая) — 1 шт


Рецепт "Сало в микроволновке"


                                                                                                                                             Изображение                                                                                                                                                                                                                 У меня был кусочек свежего сала на 350 г, готовая приправа для засолки сала, морковь.

                                                                                                                                               Изображение                                                                                                                                                                                                                 Подготовленный  кусок сала шпигую морковью, натираю  приправой (можно шпиговать  чесноком, если нет готовой приправы, то можно  соль смешать с перцем,  лавровым листом и т.д.).

                                                                                               Изображение                                                                                                                                                                                                                 Укладываю в пакет для запекания и неплотно завязываю, для выхода пара (можно воспользоваться кастрюлей с крышкой).
                                                                                                                                               Изображение                                                                                                                                                                                                                 Помещаю  в микроволновку на 5-6 минут, готовлю при  мощности 800 Вт. Нужно  учитывать, что сало еще немного доходит, не  переварите. Сало готовится  быстро, единственный недостаток, шкурка  становится жестковатой. Можно  уже пробовать.
                                                                        Остудить и убрать в холодильник.
                                                                        Сало получается вкуснейшее, тающее во рту.


                                                      Изображение
                                                     Изображение                                            
                                                      .

Изображение


Спасибо от 1 Пользователь:
august

#6
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 853 сообщений
  • 2349 спасибо
    • Время онлайн: 115д 11ч 47м 35с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
САЛО СОЛЕНОЕ (несколько способов засолки)

Изображение   Изображение  

Изображение


                              Сухой способ.

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр,  красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист,  чабрец), соль. Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем  глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало  чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем  слоями в не окисляющуюся посуду, щедро пересыпая каждый слой солью  (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное  место - и через 5 дней сало будет готово.

                      Мокрый способ.1

рассол: 1 литр воды, 0.5 стакана соли, горсть луковой шелухи ( с 5-6  луковиц), при желании - 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца. В  кастрюлю сложить луковую шелуху, соль, перец, лавр. лист и залить водой-  довести до кипения, -положить сало так ,что бы все было покрыто  рассолом, и кипятить 10 минут. Затем снять кастрюлю с огня и оставить  сало в рассоле на сутки (как рассол остынет - кастрюлю поставить в  холодильник). После сало вынуть из рассола, дать полежать минут 15 в  тарелке ,что бы стек лишний рассол. Измельчить чеснок-обмазать им сало  со всех сторон и убрать в холодильник на сутки. Сало получается как  копченое. Для этого рецепта желательно брать сало с прослойкой...

  Мокрый способ  2          

В солевом растворе (1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху,  приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на  кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем  немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ.  Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре,  потом убираем в холодильник.

              Почаровок (сало с прослойками мяса)

кладем в кастрюлю с очень соленой водой, добавляем большое количество  луковой шелухи. Варим до мягкости, затем вынимаем почаровок и даем ему  немного остыть. Натираем солью, перцем, толченым чесноком и другими  специями по вкусу.

                        В рассоле "тузлук".

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго  хранится. На 2 кг сала для рассола возьмите 5 стаканов воды, стакан  соли, вскипятите, остудите до комнатной температуры. Порежьте сало на  небольшие куски, уложите неплотно в трехлитровую банку, проложив между  слоями 3-5 лавровых листиков, черный перец горошком, 5-8 зубчиков  чеснока и залейте рассолом. Прикройте неплотно крышкой. Неделю подержите  при комнатной температуре, затем храните на холоде. Главное - не  укладывать плотно в банки, иначе сало "задохнется".

                                       Острое.

Семь стаканов воды, стакан крупной соли, горсть луковой шелухи довести  до кипения, кипятить 5 минут. Положить сало так, чтобы вода его  полностью покрывала. Кипятить 10-20 минут. Оставить на сутки в рассоле,  затем вынуть, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем.  Положить в холодильник, а еще лучше - в морозильную камеру.

                                   Быстрое.

Такое сало можно приготовить за 2-3 часа. В стеклянную банку укладывают  сало, соль, чеснок и приправы по вкусу. Потом все заливают кипятком,  накрывают крышкой. Как остынет, можно есть, а можно подморозить в  испарителе, будет еще вкуснее.

                                    Классическое.

1 кг сала обильно посыпать солью и оставить на холоде на двое суток.  Затем луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустить в  кипящую воду. Добавить 5-6 лавровых листов, перец горошком, чайную ложку  черного перца, 1/2 чайной ложки красного, соль и толченый чеснок (2  головки). Варить 7 минут с момента закипания. Остудить, очистить от  шелухи, сложить в целлофановый пакет - и в морозилку. Сало готово через  сутки. Если недосолил, можно посолить еще в пакете - и в морозилку.

                               Элементарное.

Сало режем на куски размером с кулак. Заранее чистим чеснок из расчета  одна долька на кусок сала и нарезаем кружочками. Подготавливаем специи -  хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и другие, на вкус. Берем  широкую посуду, на дно насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Как  следует натираем каждый кусок сала крупной солью, укладываем в кастрюлю  кожей вниз, слои пересыпаем специями и чесноком. Сало надо немного  утрамбовать, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху  положить небольшой гнет и поставить в теплое место на 3-4 дня. После  этого осталось вынуть сало из посудины, стряхнуть жидкость, завернуть в  хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник.

                        а ещё можно делать так:
солёное сало без прослоек какое вы любите перекрутить на мясорубке  добавить чеснок я тру на мелкой тёрке добавить зелень мелко рубленную я  добавляю укроп хотите поострее можно добавить разные специи на любителя  всё хорошо помешать и на чёрный хлебушек как паштет ВКУСНОТИЩЕ ХОТИТЕ  СЛОЙ ПОТОЛЩЕ ИЛИ ПОТОНЬШЕ РЕШАТЬ

                              Сало с дымом.

Тот же подчеревок,обычно я беру 2 кг, порезать кусками примерно 10 на  10см, сложить в пакет, густо посолить, добавить приправы, у нас  продается "Приправа для сала и шпика", высыпаю пакет этой приправы, и  чайную ложку "Жидкого дыма", пакет завязываю, пусть часа 2 постоит,  потом опускаем этот пакет с салом в кастрюлю с водой и варим примерно  час после закипания на небольшом огне, сдвигаем с плиты, даем остыть,  сало вытаскиваем на тарелку, чтоб обтекла жидкость, по пакетикам и - в  морозилку.Получается как буженина. Пакет обязательно должен быть целый,  чтобы в него не попала вода и в воде должен быть на плавУ,не опускаться  на дно, иначе в соприкосновении с дном пакет может расплавиться и туда  попадет вода. Делаю такое сало уже 8 лет

         Если есть необходимость в долгом хранении сала
я делаю так - режу на куски, что бы проходили в горлышко банки,  обваливаю их в соли со всех сторон, плотно укладываю в банку и  закатываю. Сало долго не портиться, а специями натираю после того, как  открою. В погребе такие банки могут храниться полгода.

А еще можно сало, после того как отваришь, намазать аджикой с чесноком и в духовку минут на 10-15... Вкуснятина!!!

А вот самый простой Советский рецепт засолки сала: шмат сала режем  поперёк до шкурки, засыпаем солью, количество соли неограниченно, чем  больше тем лучше. Сало возьмёт в себя только необходимое количество  соли. Ложим всё в целофановый пакет, верх пакета заворачиваем для  герметизации и в холодильник, через три дня сало готово!  Если хотите то  можно туда добавить чеснок, красный и чёрный перец.

                      Сало варенное в пакетике.

Берем кусочек сала грамм 300-400 с прослойкой.Натираем его солью.Ложим в  пакетик и варим положив в кастрюльку с водой 1.5 часа.Когда остынет  посыпать черным перцем и натереть часноком выдавленным через  часночницу.Очень вкусно!Только чтобы сало было с хорошей прослойкой  мяса.

Масса разных интересных способов засолки сала, но всё же, выиграет тот, к  то знает, какое сало надо брать. Лучшее сало для засолки конечно же от  свинки(оно мягче), а не от кабанчика( сало жёсткое и может сохранять  неприятный запах). Перед покупкой сало надо проверить, подогрев пламенем  спички тоненький кусочек, запах скажет, хотите вы такое сало есть или  нет. Хорошо бы узнать, чем кормили животное: лучше брать на засол сало  от свиньи, которую кормили комбикормом, ячменём, а не картофелем. Сало  первой будет вытапливаться полностью, а от второй будет как резина. В  прошлом я жила в деревне, и хорошо знаю, что почём. Всегда солили сало  просто, но очень вкусно. Сало резали брусочками: ширина, как спичечный  коробок, а длина на высоту 3-х литровой банки по плечики. Натирали  крупной солью нарезанное сало и плотно укладывали в чистый полотняный  мешок шкуркой вниз, следующий слой так же. Затем завязать мешок и положить сверху груз. И очень важный момент необходимо  не забыть: мешок должен устанавливаться в глубокий тазик, но на какую-то  опору для того, чтобы сок из сала вместе с сукровицей стекал на дно. В  прохладном месте сало должно солиться 4-5 дней. Затем в подготовленные  з-х литровые банки столбиками укладывается сало очень плотно,  докладывается сверху и закатывается крышкой. Такое сало можно хранить  несколько лет в погребе или кладовке, а также дома в течение года, при  этом оно не стареет. Соль с сала счищать не надо при закладке в банки, а  взяв кусочек, можно добавлять и укроп, чеснок и другие специи, и варить  и коптить. Такой себе универсальный способ засолки.При укладывании сала  в емкость нужно обратить внимание, чтобы куски сала не касались  шкуркой, иначе она будет жесткой.

Есть еще один способ приготовления сала у нас в Украине, лучше всего для  этого подходит подчеревок. Используется сначала выложенный Вами сухой  способ засолки, только достаточно подержать в соли сутки - двое (в  зависимости от толщины сала), а затем максимально очистить от соли,  нашпиговать чесноком, натереть специями, завернуть эту прелесть в  несколько слоев фольги и на 40-60 минут в духовку. Остудить и можно  кушать.


Взять сало-можно с животика-оно потоньше. Срезать с кожи и пропустить  через мясорубку. Добавить по вкусу соль, черный молотый перчик, мелко  резаный укроп и чеснок. Все перемешать и в банку. На 2 дня в  холодильник. Потом на хлебушек и очень вкусно. Попробуйте.

             Ещё рецепт

кусок сала варят 15 минут вытягивают минут 5 пускай полежыт на чистом  полотенце потом натереть сольюспециями и специями и зварачивают (я  заворчиваю в пакет ) на ноч утром готовое.

              Сало с хорошей прорезью

, нарезается кусками 15 на 5 см,обильно натирается предварительно  надавленным и смешанным с черным перцем чесноком,укладывается в обычный  целлофановый кулек, засыпается 3ст. ложки соли,(кто любит:3 листика  лавра).Кулек завязывается плотно на узелок и вставляется в еще один  кулек,этот кулек так же плотно завязывается на узел.Это сооружение  укладывается в кастрюлю с водой,чтобы вода покрывала пакет,и ставится на  огонь.Кипеть должно 2,5 часа.После,пакеты выудить из кипятка,достать  сало,после полного остывания охладить в холодильнике.

                         САЛО маринованное

Для приготовления сала нам понадобится:
Сало
Чеснок
Лавровый лист
Специи
Соль
Для начала, сало нужно подготовить!
Тщательно промываем сало в холодной воде и срезаем все, что не отмылось, например печати.
Нарезаем сало так, чтобы оно могло поместиться в кастрюлю и маринад полностью покрывал заготовки.
Готовим маринад.
Чтобы точно определить количество, я сначала поместил сало в кастрюлю и залил водой так, чтобы сало было полностью в воде.

Специи в маринад кладутся по вкусу, обязательные компоненты это:  лавровый лист, перец душистый, черный горошком, важно сначала придать  маринаду необходимый вкус, а потом добавлять соль.
Итак, когда мы добиваемся определенного вкуса с помощью специй  закладываем соль,не бойтесь пересолить, в вопросах приготовления сала,  лучше пересолить, чем недосолить, так как сало лишней соли не возьмет, а  если соли будет мало, то оно скорей всего испортится.
На 1 литр маринада 6 ст. ложек соли или попробуйте определить по вкусу, маринад должен быть очень соленым!
Теперь снова возвращаемся к нашим заготовкам сала.
Ножом делаем надрезы в сале и закладываем в них чеснок.
Это придаст определенную остроту готовому блюду и будет очень красиво смотреться.
Помещаем сало в маринад, закрываем крышкой и ставим в темное место комнатной температуры.
Через 2 дня снимаем крышку, что бы сало "не задохнулось".
Готовность сала определяется по прослойкам мяса, они должны потемнеть снаружи.
Так же можно отрезать немного мяса и проверить готовность на вкус.
Минимум сало должно простоять 3 дня, но если куски очень толстые то может потребоваться и 4 - 5 дней.
Готовое сало разрезаем на куски так, чтобы их было удобно хранить, помещаем в морозильник, где сало и будет храниться.

                   А так делаю в фольге:

сало с прослойкой густо посолить, поперчить, полить ложкой столовой  жидким дымом и завернуть плотно в фольгу.Можно подержать часа два (лучше  просолится), но обычно нет сил ждать и сразу в духовку на средний огонь  на 40 минут.Как достанешь - натереть выжатым чесноком и дать остыть и в  холодильник.Но оно мне и горячее нравится, не могу удержаться, уж очень  вкусное получается!Можно и без жидкого дыма делать этим же способом,  тоже вкусно получается.

Хочу предложить рецепт моей бабушки (я и сама уже много лет делаю сало  по этому рецепту). На сухой сковороде поджарить лавровый лист, перец  душистый и горький горошком, прокатать это скалкой, добавить чеснок  мелко порезанный и соль, перемешать. Натереть этой смесью сало,  нарезанное на кусочки 5х10см, положить в кастрюлю и убрать в прохладное  место. Через 5 дней сало готово. Аромат - не передать словами.
Много рецептов,выбирайте.

Приятного Всем !!!


ИзображениеИзображение

Изображение


Спасибо от 1 Пользователь:
august

#7
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 853 сообщений
  • 2349 спасибо
    • Время онлайн: 115д 11ч 47м 35с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Просто сало  (для новогоднего стола)

Изображение   Изображение   Изображение   Изображение   Изображение  

Изображение


Нам понадобится небольшой кусок ...


солёного сала
перец черный
перец красный сладкий
перец красный жгучий( для любителей поострее)
чеснок


сало тонкими полосками нарезаем ( а у меня покупное...уже нарезанное )

Изображение
шкурку срезать

Изображение
обильно посыпать перцем

Изображение
чеснок через пресс и также на сало ( количество на любителя)

Изображение
укроп мелко порезать и расместить на сале ( чем больше, тем вкуснее....)

Изображение
скрутить каждый кусочек в тугой рулетик

Изображение
завернуть в пищевую пленку

Изображение
убрать в морозилку!  готово!  как подмерзнет достаем, нарезаем, наслаждаемся

Изображение
Приятного аппетита!

Изображение


Спасибо от 1 Пользователь:
august

#8
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 853 сообщений
  • 2349 спасибо
    • Время онлайн: 115д 11ч 47м 35с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Солим сало

Изображение  

         Какая жизнь без сала? Одни мучения)))
Несколько рецептов для заготовления этой национальной гордости!
Если  вы купили сало от свинки, загубленной сегодня, то сначала выдержите его  в холодильнике около 12 часов, завернув в тряпицу - там какие-то  ферментативные процессы происходят, сало становится особенно ароматным!
Выбирайте  свежее сало по ряду признаков - оно должно быть равномерно  бело-розовым, если есть прослоечка мяса, то она приятного кораллового,  не темного цвета.
Самое вкусное сало - опаленное на соломе, а не паяльной лампой. Но такое сейчас делают редко, только для себя.
Наклонитесь  и понюхайте сало - если присутствует неприятный запах, не покупайте -  не выведется ничем! Это сало "хряка", особо пахучего кабанчика.
Проткните  кожицу обыкновенной спичкой - мягкое, правильно опаленное сало свободно  пропустит внутрь себя даже не заостренную спичку.

Изображение



  
САЛО В БАНКАХ
В зиму заготавливаем сало толщиной не меньше 3см.
Нарезаем его крупными одинаковыми кусками, густо посыпаем крупной солью, укладываем в миску и оставляем на пару часов.


Изображение
Тем временем  подготавливаем стерильные СУХИЕ банки и стерильные крышки.
На дно банки насыпаем крупную соль, плотно укладываем куски сала, стараясь, чтобы выделившийся сок оставался в миске.
Ряды сала пересыпаем солью, сверху тоже засыпаем соль.
Закатываем крышками, ставим в темное место (в кладовку в квартире, если нет погреба)
  Зимой банку открываем, счищаем излишки соли (сало никогда не возьмет  соли больше, чем нужно!), удивляемся, что сало белое-красивое, посыпаем  перцем, толченым чесноком, специями. Открытую банку уже не храним в  холодильнике, сало лучше переложить в морозилку.

Изображение

                                          Солим сало по-мокрому.

САЛО В РАПЕ

Свиное сало режем на куски, размер которых вы видите на фото,  складываем в кастрюлю, выдерживаем 12 часов в холодильнике под крышкой.
  Готовим рассол - на 1 л воды 400гр соли, лушистый перец, лавровый лист,  зерна кориандра. Варим до полного растворения соли, остужаем.
  Затем сало заливаем рассолом и оставляем просто на столе в кухне под  крышкой на 3 суток, каждые 12 часов поворачивая куски с боку на бок.
  На третьи сутки готовим смесь молотого черного перца, толченого  чеснока, порошков лаврового листа, кориандра и жгучего красного перца  (его совсем немного).
Куски сала вынимаем из рассола, промакиваем бумажными салфетками и щедро обмазываем специями.
  Заворачиваем сало по несколько кусков в фольгу или плотную бумагу и  храним обязательно в морозильной камере, вынимая для употребления по  одному кусочку.

Изображение

ПАШТЕТ ИЗ САЛА

То  сало, что росло в районе животика, стоит как-то обособленно - и для  сала не удалось, бо жестковато, и на почеревок не тянет, бо мяса мало.
Его мы засолим просто в миске, посыпав крупной солью от души.
Прикроем миску крышкой, поставим в кухне на столе на сутки, повернув куски сала дважды.
Затем 2 суток в холодильнике, тоже поворачивая куски через каждые 12 часов.
Теперь вынимаем, срезаем шкурку, пропускаем сало через мясорубку и закатываем в стерильные банки. Храним в темном месте.
Так же можно употреблять сало, которое неудачно засолилось - вроде покупали мягкое, а после засола оказалось, что не укусишь.
Все очень просто, его  закатывать в банку не надо, - крутим через мясорубку сало, чеснок и зелень.
На полкило сала 2 головки чеснока и по пучку свежего укропа и петрушки. Хранить в морозилке.
Великолепно подходит к наваристому борщу !!!

Изображение


А вот ПОЧЕРЕВОК нужно варить - с прослойкой мяса всегда сало жестковато.

Красивые куски с прослойкой мяса сворачиваем рулетом шкуркой наружу, пересыпав рубленым чесноком, перцем черным и красным.

Изображение

Завязываем шпагатом и варим рассоле - на литр воды 2 ст.л. соли и 2 горсти луковой шелухи.
Варим из рассчета на 1 кг подчеревка 1 час варки.
Остужаем в рассоле, прижав тарелочкой с грузом.
Снимаем шпагат, режем кружочками.
Это кушаем сразу, хранить можно только в морозилке.

Изображение

Изображение


#9
popovvirys

popovvirys

    Доктор Хакер

  • Супермодераторы
  • 17 200 сообщений
  • 7632 спасибо
    • Время онлайн: 258д 17ч 6м

Награды

                             
ну очень кашерно...........
Изображение

#10
Tin0chka

Tin0chka

    Просто жена админчЕга

  • Администраторы
  • 4 240 сообщений
  • 2672 спасибо
    • Время онлайн: 563д 7ч 45м 17с

Награды

                                
Хочется сала, только скажи какой рецепт тобой проверен, а то глаза разбегаются не знаю по какому готовить)

#11
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 853 сообщений
  • 2349 спасибо
    • Время онлайн: 115д 11ч 47м 35с
  • ГородНиколаев

Награды

                          

Просмотр сообщенияpopovvirys сказал:

ну очень кашерно...........


А что ? Ты пост соблюдаешь ?Изображение

Изображение


#12
popovvirys

popovvirys

    Доктор Хакер

  • Супермодераторы
  • 17 200 сообщений
  • 7632 спасибо
    • Время онлайн: 258д 17ч 6м

Награды

                             
не ксюха,это разные вещи.пост это одно,кашерность-другое.
Изображение

#13
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 853 сообщений
  • 2349 спасибо
    • Время онлайн: 115д 11ч 47м 35с
  • ГородНиколаев

Награды

                          

Просмотр сообщенияTin0chka сказал:

Хочется сала, только скажи какой рецепт тобой проверен, а то глаза разбегаются не знаю по какому готовить)


Та в принципе и "паштет" так делаем и варим так .... разве , что в банках ни когда не делаем!!! У нас сало на базаре круглый год .... так , что заготовки не нужны !

Изображение


#14
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 853 сообщений
  • 2349 спасибо
    • Время онлайн: 115д 11ч 47м 35с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Украинский витамин: сало "Упасть и не встать"

Изображение

Нам необходимо:

Сало – 1-1,5 кг
Соль (крупная) – приличная горсть
Чеснок - 3 зубчика
Перец красный сладкий молотый
Лавровый лист измельченный – 3-4 шт
Перец душистый (горошком)
Тмин


Сало режем длинными кусками, шпигуем чесноком (надрезая кармашки), обваливаем в смеси из соли и приправ со всех сторон, укладываем куски в 3-литровую банку и ставим в кастрюлю с водой. Готовим сало на водяной бане около полутора часов. Вода в банку не попадает!
Готовое сало выкладываем в сухую емкость и убираем в холодильник.
Сало принимает вид копченого! Упасть и не встать!

Изображение


#15
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 853 сообщений
  • 2349 спасибо
    • Время онлайн: 115д 11ч 47м 35с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Сало с чесночком.....

Ароматное, нежнейшее, просто тающее во рту





Неделю назад была на рынке и увидела красивый кусочек нежнейшего сала. Сразу вспомнились студенческие годы, когда его варила. Рецепт помнила поверхностно, хотя в принципе там и помнить то особо нечего. Сразу как пришла домой приготовила. Правда, луковой шелухи было маловато, но я кинула в воду целую луковицу. Получилась такая ароматная вкусность, что я с легкостью променяла бы все заварные пирожные на кусочек этого сала! А они мои самые любимые. За пару дней съели все!
В этот раз луковой шелухой запаслась заранее и купила уже не небольшой кусочек, а сразу 2 кг. Интересно, долго он проживет?

Изображение
Кусочек черного хлеба, ароматное нежнейшее, просто тающее во рту сало с чесночком и свежий огурец или помидор….Мммм…
Заварные пирожные отдыхают, а наполеон и рядом не стоял!


ИзображениеИтак, ингредиенты (даю сколько ушло у меня, но все это приблизительно, точных пропорций нет):
сало – 2 кг (берите со спинки, там оно нежнейшее)
луковая шелуха – 2-3 хороших горсти
1 целая неочищенная средняя луковица для варки
молотый кардамон – 1 ст.л.
черный перец горошек – штук 20
красный перец – щепотка для варки, для обсыпки по вкусу
соль – наверное, ложек 8 столовых
красный острый перец – на кончике ножа для обсыпки и щепотка для варки
чеснок – по вкусу
ИзображениеПриготовление:
Заливаем луковую шелуху водой из такого расчета, что сало вода должна немного покрывать, добавляем лук, соль, черный перец-горошек, красный перец молотый и красный острый, резанный маленькими кусочками, кардамон и ставим кипятить. В это время нарезаем сало (не больше 5 см шириной). Как вода закипит – засекаем время: кипеть она должна 5 минут, после этого добавляем в нее сало и варим 10 минут.
Изображение
Изображение
Пока сало вариться готовим обсыпку.
Для этого чеснок мелко нарезаем или просто трем на терке,
Изображение
А также готовим смесь перцев: черный молотый, красный молотый и красный молотый кусочками. Любители могут добавить тмин.
Изображение
Как сало сварилось, достаем и даем немного остыть.
Изображение
Изображение
После этого натираем чесноком и смесью приготовленных специй. При желанье сало можно нашпиговать чесноком.
Изображение
Изображение
Теперь заворачиваем в фольгу и отправляем в морозилку.
Изображение
Я не смогла дождаться пока оно хорошо замерзнет и разрезала уже холодное.
Изображение
Вкусно!
После морозилки его текстура станет более плотная, но не менее вкусная.
Мы с мужем любим так:
Изображение

Изображение


Спасибо от 1 Пользователь:
august

#16
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 853 сообщений
  • 2349 спасибо
    • Время онлайн: 115д 11ч 47м 35с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Очень вкусное это сало в тузлуке.

ИзображениеИзображениеИзображение

Изображение

Любителям вкусного сала. Нашёлся отличный рецепт, по которому Вы получите очень вкусное и ароматное сало. Смотрим и делаем срочно.
Нарезаем сало брускочками 5х15 см и выкладываем в 1.5 - 1 литровые банки (как маринованные огурцы, стоя!), плотно набивать банки не нужно. В 1.5 литровую банку нужно класть около 1 кг сала, не более. И добавляем разные специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист.

Варим тузлук.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ. В воду опускаем очищенную картофелину. Как только вода закипела (вместе с картофелиной) - газ убавляем и кладем в воду соль, несколько столовых ложек. Воду доводим до кипения и немножко, до растворения соли, кипятим на тихом огоньке. Картофелина наша плават в середине жидкости (не на дне!). Кладем еще соли и снова немного кипятим. Картофелина поднимается еще выше. Тогда мы снова кладем соль и кипятим, и кладем соль ложками до тех пор, пока картофелина не окажется на поверхности (её от соли должно "вытолкнуть" на поверхность). Все это время тузлук тихо кипятим (на самом тихом огоньке). Как только картофелина "выпрыгнула", ее выбрасываем и тузлук кипятим еще буквально одну минуту. Все, тузлук готов. Не вздумайте его пробовать даже кончиком языка!Тузлук нужно остудить. Как только он остыл, заливаем его в банки с приготовленным салом, чуточку ждем и, если есть необходимость, доливаем снова. Банки закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки в квартире, затем банки нужно убрать в холодильник на 10-14 дней (у меня на 2 недели). Я храню на лоджии (но у нас сейчас стоят морозы под -35). Тузлук в банках не замерзает, он становится очень густым (переливается в банке очень так медленно, вальяжно!).Через 2 недели наше сало готово. Сказать, что вкусно - значит ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало. Попробуйте, засолите еще и по такому способу - не пожалеете.

ИзображениеИзображениеИзображение

Изображение


Спасибо от 2 Пользователи:
Tin0chka , august

#17
august

august

    Эксперт

  • Пользователи
  • 1 951 сообщений
  • 2819 спасибо
    • Время онлайн: 38д 18ч 3м 26с

Награды

                    
Ах витамин "Ц"...
СальЦе,ВинЦе,ВодЦе СпиртЦе.... :081:

Всё будет хорошо!


#18
Virsavia

Virsavia

    Хранительница форума

  • Администраторы
  • 8 754 сообщений
  • 2827 спасибо
    • Время онлайн: 176д 3ч 28м 20с
  • ГородКиев

Награды

                                
Сало! Много интересного + "вкусные" картинки

ИзображениеИзображение


Какой русский не любит украинское сало?


Изображение


Скрытый текст

Изображение


Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!



Спасибо от 1 Пользователь:
Tin0chka

#19
Virsavia

Virsavia

    Хранительница форума

  • Администраторы
  • 8 754 сообщений
  • 2827 спасибо
    • Время онлайн: 176д 3ч 28м 20с
  • ГородКиев

Награды

                                
Целебные свойства сала, польза сала

Народная медицина давно рассмотрела пользу сала, не только гастрономическую, но и лечебную.


Изображение



Скрытый текст

Изображение


Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!



Спасибо от 2 Пользователи:
Ksuhasun , Tin0chka

#20
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 853 сообщений
  • 2349 спасибо
    • Время онлайн: 115д 11ч 47м 35с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Сало в луковой шелухе
Изображение


Ингредиенты:

Свиное сало с прослойками мяса — 1 Килограмм
Луковая шелуха (с лука) — 1 Килограмм
Соль — 3 Ст. ложки
Лавровый лист — 10 Штук
Чеснок (головка) — 1 Штука
Черный перец — - По вкусу
Красный перец — - По вкусу


Количество порций: 10

Приготовление:

1. Наберите луковой шелухи примерно с одного килограмма лука. Можно делать это постепенно. Ополосните шелуху в воде, а потов доведите до кипения (из расчета на 1,5 л воды). Добавьте пару ложек соли и поварите в течение 5 мин.

2. Сало промойте. почистите и порежьте на кусочки по 200-300 грамм.

3. Сало отправляем к шелухе. Вода должна покрывать сало (если это не так, добавьте кипяченой воды). Доведите до кипения, температуру понизьте до средней и варите в течение 25 минут. Затем снимите в огня и дайте остыть. Главное, чтобы сало находилось в жидкости.

4. Пока сало "отдыхает" в кастрюле, сделаем "маринад". Через чесночный пресс пропустите лавровый лист, чеснок, добавьте к ним черный и красный перец. Выберите сало, просушите кухонным или плотным бумажным полотенцем и вотрите наш "маринад". Затем заверните в фольгу и отправьте на 12 часов в морозилку.

5. Через 12 часов наше чудо-сало готово! Нарежьте ломтиками и подавайте с черным хлебом, маринованными и солеными овощами, соусами. Приятного



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Спасибо от 2 Пользователи:
august , Tin0chka


Похожие темы


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных