Свернуть блок чата Наш чат
|
Варенья , джемы , повидла ....
#1
Отправлено 17 Июнь 2011 - 21:52
Популярное сообщение!
Варенье из черешни
1 кг белой черешни, 1-1.2 кг сахара, 3-4 г лимонной кислоты.
Ягоды наколоть, опустить в горячую воду (90-95 градусов) на 2-3 минуты, залить горячим сахарным сиропом и варить в три приема,
выстаивая каждый раз 4-5 часов, кипятить по 5 минут, последний раз варить до готовности. Добавить лимонную кислоту от засахаривания и ванильный сахар для аромата.
Варенье из белой черешни с лимоном и орехами
Черешню (белую) моем, вынимаем косточки и закладываем по половинке или четвертинке грецкого ореха на место косточки.
Укладываем в эмалированную чашку, режем туда лимоны и заливаем сиропом (на 1 кг черешни - 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1/2 лимона и 10 штук грецких орехов). Оставшиеся орехи можно просто нарезать, как лимоны. Варим в 3 приема по 5 минут с момента закипания и с выстаиванием между варками по 5-6 часов. В конце варки добавляем ванилин (по желанию). Очень вкусно и красиво смотрится в банке.
Варенье из черешни 2
Для варенья рекомендуется черешня сортов: Наполеон розовый, Наполеон черный, Трушенская, Франсис. Черешню варят с косточками и без косточек.
Подготовка черешни к варке варенья
Черешня для приготовления варенья должна быть крепкими снаружи. Черешню перебрать, хорошо промыть, удалить плодоножки. Для приготовления варенья без косточек, следует сразу удалить косточки, используя шприц или булавку. Для приготовления варенья с косточкой, черешню следует наколоть или бланшировать 2 - 3 минуты при температуре 90 - 96°С.
Варка варенья из черешни с косточкой
На 1 кг черешни следует взять 1,0 – 1,2 кг сахара, 3 - 4 г лимонной
кислоты, ванильный сахар. Готовят сироп из сахара с добавлением 2 стаканов воды. Затем подготовленную для варки черешню заливают горячим сахарным сиропом и варят в четыре приема, выстаивая каждый раз 4 - 5 часов. После каждой выстойки следует кипятить по 5 минут, в последний раз варить до готовности. Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки надо добавить лимонную кислоту и ванильный сахар для улучшения аромата.
#2
Отправлено 17 Июнь 2011 - 21:53
С появлением ягод, любая уважающая себя хозяйка принимается заготавливать их на зиму. И как показывает практика, основной способ заготовки ягод на долгие зимние дни – консервирование.
А что из себя представляет консервирование ягод? В первую очередь, конечно же, варенье, вот как раз о нем и пойдет дальше речь. Кстати, 92% домохозяек России, варят варенье.
Варенье содержит те витамины, которые присутствуют в плодах, из которых оно состоит. Главные витамины, которые содержит варенье - Р и С. В правильно сваренном варенье их содержится примерно половина от исходного количества, другая половина, к сожалению, разрушается при обработке. Исключение составляет черная смородина – варенье из нее очень богато этими витаминами.
Варенье из земляники и малины богато витамином В9, из облепихи, шиповника, малины – каротином. Кроме этого можно самостоятельно повысить витаминность варенья – добавить купленный в аптеке витамин С.
Правильно приготовленное варение, из особо витаминных культур сохраняет и в последствии дарит нам весь набор ценных веществ, созданных природой за лето. Кроме пользы – варенье несет нам массу положительных эмоций, воспоминаний о лете, солнышке…
Так давайте приготовим самое вкусное, полезное и невероятно ароматное варенье. А для начала, определим, на что необходимо обратить особое внимание:
- Посуда для варки варенья непременно должна быть из нержавеющей стали или латуни, с низкими бортами и широкая – это не просто удобно, но и сваренное в такой посуде варенье сохранит больше полезных свойств.
- Ни в коем случае не варите варенье в медной, алюминиевой посуде – при варке из них выделяются вредные вещества и разрушается аскорбиновая кислота.
- Объем посуды не должен быть слишком большим. Если вы варите такие нежные ягоды как малина или клубника в большой посуде для варки, ягоды раздавятся, кроме этого увеличится время варки, что так же не желательно.
- Ягоды или плоды необходимо собирать в солнечную погоду, кроме того, ягоды должны иметь одинаковую степень зрелости, и варить варенье необходимо в день сбора ягод – именно в этом случае ягоды при варке сохранят свою форму, и весь набор витаминов.
- Очень тщательно отнеситесь к выбору ягод и фруктов – они должны быть без гнили и максимально свежими – в противном случае варенье получится не ароматным и непригодным для хранения.
- Мыть ягоды перед варкой необходимо в проточной холодной воде, предварительно перебрав, и удалив чашелистики или плодоножки.
- Ягоды с толстой кожурой (как у крыжовника) необходимо проколоть, чтоб сироп пропитал ягоду полностью.
- Черную смородину, пред варкой стоит пробланшировать – на несколько минут погрузить в кипящую воду, благодаря этому улучшится вкус варенья.
- Качество варенья и хорошие свойства хранения зависит от правильного выбора соотношения сахара и ягод. Если у вас нет весов, вес сахара можно определить следующим образом: 200 г сахара вмещает один стакан; 800 г – литровая банка.
- При варке варенья вначале варится сироп, причем для него необходимо сахар просыпать через сито, довести до кипения при непрерывном помешивании, а как закипит – варить некоторое время не помешивая, и только потом засыпать ягоды. Такой способ убережет ваш сироп от помутнения, а ягоды от разваривания.
- Варка варенья не должна превышать 30-40 мин общего времени. Причем первые 10 мин необходимо варить на медленном огне, т.к. в это время происходит активное образование пены. Кроме этого если Вы начнете варить варенье сразу на сильном огне, сироп не впитается в ягоды, и от этого при варке ягоды сморщатся или разварятся.
- Чтоб нежные ягоды (малина, ежевика, земляника) при варке не разварились необходимо поступить следующим образом: довести до кипения, оставить на 8-10 часов, снова доводят до кипения и варят 10-15 мин, снова оставляют на 8-10 часов. И только на третий раз варят до готовности.
- Есть и другой способ варки нежных ягод – варить ягоды в сиропе несколько минут, затем шумовкой удалить из сиропа ягоды, сироп довести до готовности, а за некоторое время до окончания варки – добавить ягоды.
- Если при варке варенье очень долго не густеет, добавьте в него лимонный сок или яблочное желе, после этого варенье сразу загустеет.
- При варке варения обязательно соблюдайте установленную норму расхода сахара. В противном случае готовое варенье окажется не пригодным к хранению. Если положить мало сахара – варенье начнет бродить, а если слишком много – засахариться.
- А чтоб варенье было густым и не засахарилось, добавьте к нему лимонный сок. Кислота в данном случае превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу, а они, несомненно, полезнее для нашего организма.
- При варке варенья следите за окраской сиропа – он должен иметь цвет ягод, из которых варится варенье. Если сироп приобрел бурый или коричневый оттенок – это говорит о том, что варенье варилось на слишком сильном огне или его просто передержали.
- Если сироп стекает жидкой и тонкой нитью, значит варенье еще не готово. Сироп в готовом варенье стекает густой массой.
- Ложку сиропа из варенья охладить и капнуть небольшую каплю на блюдечко: капелька растекается – варенье еще не готово, не расплывается – готово.
- Когда Вы снимаете с огня варенье, и при остывании на поверхности образуется тоненькая пленочка – ваше варенье готово.
- Существует еще один индикатор готовности варенья: во время кипения у готового варения пенка начинает собираться в центре, у не готового она расходится по краям.
- Плоды (ягоды) распределены в сиропе равномерно, а не всплывают в верх.
- Правильно сваренное варенье – это варенье, в котором форма ягод не изменилась, цвет их лишь немного потемнел, и непременно сохранился аромат свежих плодов.
- Для хранения сваренного варенья лучше всего использовать стеклянные банки емкостью 0,5, 1,2 л. Обязательно все емкости вымыть просушить в духовке. При раскладке готового варенья, необходимо чтоб банки были сухими и горячими. Именно это гарантирует, что варенье во время хранения не испортится.
- Готовое варенье необходимо перелить в заранее подготовленную посуду, выстаивают 8-10 часов и только после этого расфасовывают по банкам.
- Если вы готовите варенье из плодов с косточками (черешня, абрикосы, вишня) и не удаляете их, готовое варенье можно хранить не больше года. В ядрах косточек содержится синильная кислота, которая, попадая в организм, разлагается с образованием сильнодействующего яда. Чтобы избавиться от него следует слить сироп, а из ягод удалить косточки и подвергнуть сироп с ягодами варке в течение 30 мин, при этом кислота разрушается и варенье становиться не опасным.
- Лучшая температура для хранения от -10 до -15С.
- Ваше варенье забродило, значит, после варки в него попала вода или оно было не доварено. Исправить ситуацию можно, переварив его, с добавлением сахара, 200г на литр варенья. Варить следует до момента, когда перестанет образовываться пенка. Такое варенье, конечно уже не будет столь ароматным, но очень хорошо подойдет для приготовления киселей, морсов, муссов.
- Плесенью обычно покрывается варенье, в которое положено не достаточное количество сахара или варенье не доварено.Если ваше варенье покрылось плесенью – не рискуйте своим драгоценным здоровьем, выбросьте его – плесень во время своей жизнедеятельности выделяет большое количество токсинов, которые очень быстро распространяются по всему продукту и способны вызвать отравление. Кстати, чаще всего плесень появляется из-за высокой влажности в помещении, где хранится варенье, и из-за плохой обработки тары для хранения.
- Засахаренное варенье – это варенье, которое было переварено, или в него пожили слишком большое количество сахара. Если такое произошло из ситуации можно выйти следующим образом: выкладывают варенье в посуду для варки, добавляют 3 ложки воды на литр варенья и доводят до кипения. При этом следует учесть, что такое варенье уже не следует убирать для дальнейшего хранения, его необходимо употреблять в пищу как можно скорее.
#3
Отправлено 17 Июнь 2011 - 21:56
Клубники много никогда не бывает! И варенья тоже. Главное умудриться подальше запрятать баночки с лакомством от сластён, чтобы до зимы дожило) Вот у нас с этим постоянно проблемы))
Я вот люблю всякие эксперименты, и каждый год обязательно пробую какой-нибудь новый рецепт варенья, но и конечно…старое тоже не забываю)
Начну с самого неожиданного для меня сочетания в этом году, это варенье из клубники с ванилью и черным перцем. Можете себе представить вкус?) Я вот вас уверяю, это очень вкусно! А какой аромат,оооо!! Я не ожидала, что и муж разделит этот восторг со мной. Мы так от души задегустировались, что не заметили, как дно у банки c вареньем засветилось))) Пришлось варить еще удвоенную порцию)
Рецепт из небольшой брошюрки, этакой рекламной книженции к сахару для варенья фирмы Dansukker. Абсолютно не обязательно брать именно этот сахар, хотя конечно он хорош, его используется в два раза меньше обычного. У меня он закончился в том году, так что эти банки я варила с обычным сахаром.
И самое главное, что хочу сказать…Варенье можно варить по любому варианту пропорции, какие вам больше по душе: варить его густым, жидким, конфитюр и т.д. Достаточно просто добавить вот эти дополнительные ингредиенты, которые дополняют привычный вкус варенья новыми необыкновенными ароматами, вкусами и послевкусиями. Это того стоит!)
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ВАНИЛЬЮ И ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ.
1 кг клубники
2 ст. л натурального ванильного сахара
5 горошин черного перца (я добавляла 10)
500 г специального сахара для варенья Dansukker(брала 800 гр. обычного сах. песка)
2 ст. л лимонного сока
Очищенную клубнику, уложить в кастрюлю, пересыпая ванильным и обычным сахаром. Подождать пока выступить сок. Черный перец крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике. Влить лимонный сок и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5-10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить) Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Перца я как видите, не пожалела. Мне кажется 5 штук явно маловато будет) Да и перец, конечно, может быть разным по остроте. Вот мой был какой то видимо старенький и потребовал именно такого кол-ва, чтобы ощутить и аромат его и остроту.
Вообще, очень рекомендую попробовать это варенье,замечательное!
А это вариант получился из моего прошлогоднего опыта с базиликом. На этот раз я взяла свой, выращенный на балконе лимонный базилик и добавила к нему еще и мяту. Получилось необыкновенно вкусно, гораздо лучше, чем с обычным базиликом.
Лимонно-островатый вкус, так хорошо сплетается с клубнично-сладким…ммммм!)) Короче, это песня!)
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С БАЗИЛИКОМ И МЯТОЙ
400 гр. клубники
300 гр. сахара
Примерно:12 листьев лимонного базилика (можно брать обычный, и еще добавить лимонную цедру)
10 листьев мяты
Принцип варки тот же, что и в предыдущем рецепте: засыпаем сахаром, дожидаемся появления сока, варим 5-10 минут..вуаля!) Листья базилика и мяты добавляем с момента закипания. Если кого-то смущают плавающие листья в варенье, не советую попытаться их оттуда вылавливать!)) Пусть себе живут и еще больше обогащают его вкус. По крайней мере, я так для себя решила, и не пожалела)
А этот вариант сделан по подобию абрикосового варенья с миндалем. Когда-то я такое варила. Вот на этот раз решила проделать это с клубникой,добавив к ним аромат ликера…. очень интересный получился рецепт.
КЛУБНИЧНО-МИНДАЛЬНОЕ ВАРЕНЬЕ С ЛИКЕРОМ «АМАРЕТТО»
400 гр. клубники
300 гр. сахара
60 гр. миндаля очищенного
60 гр. ликера «Амаретто» (можно делать и без него)
Принцип варки опять тот же. Миндаль закладываем в момент начала варки, а вот ликер вливаем после снятия кастрюли с огня.
Вкус и аромат я думаю тут всем понятен, миндальный шлейф ему обеспечен))
А вот добавлю одно: все варенья с миндалём очень полезны, особенно для почек, вот так вот)
#4
Отправлено 17 Июнь 2011 - 21:58
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ШАМПАНСКИМ
1,5 кг очищенной клубники
1,5 кг сахара для консервирования с добавлением пектина
150 мл или бокал сухого шампанского или игристого белого вина
1,5 ч. л лимонной кислоты
1. Переберите клубнику, удалите мятые или слишком мягкие ягоды.
Разрежьте ягоды на половинки или четвертинки в зависимости от размера, а затем половину сложите в большую кастрюлю и слегка раздавите. Если клубнику будет трудно раздавить, сначала прогрейте её в кастрюле.
2.Всыпьте сахар и оставшуюся клубнику, влейте шампанское или вино, потом добавьте лимонную кислоту. Медленно нагревайте примерно 10минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
3. Увеличьте огонь и прокипятите 5-10минут, проверяя готовность каждые 5 минут. Уберите кастрюлю с огня и шумовкой тщательно снимите всю пену, а затем оставьте настаиваться на 15минут, чтобы ягоды осели.
4.Перелейте варенье в теплые стерилизованные банки. Положите на поверхность варенья кружок жиронепроницаемой бумаги вощеной стороной вниз, закройте банки. Поставьте остывать, а затем храните в темном прохладном месте.
Первый свой опыт я делала с 600 гр. клубники ,500 гр. сахара и 150 мл игристого французского вина. Я делала так, половину ягод немного прокрутила в блендере. Остальные нарезала на половинки. Варила примерно 7-8 минут. Как видите, я влила больше вина на мою пропорцию. Мы любим варенье с жидким сиропом, и чтобы ягоды долго не варились. Сироп у нас идет с минеральной газированной водой в качестве лимонада. А еще вкусно, получается, смешивать с шампанским, быстрый коктейль. Вино я выбирала подешевле, для пробы. К сожалению, я не запомнила названия этого вина (оно видно только на фото с бокалом). Но хочу обязательно повторить именно с таким вином, постараюсь найти его еще по памяти. Покупала в «Перекрестке», что-то в районе 200-300 рублей. Варенье нам очень и очень понравилось, необыкновенный вкус! Причем он проявляется лучше на следующий день, а при варке мне казалось, что просто сильно попахивает брагой)). Так вот, рассуждая, что с более дорогим вином будет еще вкуснее, купила я полусухое игристое «Асти Мондоро», вот такое с серебряной этикеткой- полусухое . Раза в три дороже того, но …оказалось, не дало никакого вкуса практически моему варенью(. Абсолютно никакого. Хотя влила я на 2 кг клубники 2 бокала вина.
Я не знаю, каков будет вкус с настоящим шампанским. Попробую, может быть..Но вот точно буду варить еще с тем игристым французским вином!
При опыте с Асти мондоро, я не мяла ягоды, я на ночь засыпала их сахаром и потом варила минут 10 с вином.
Сахар в обоих случаях я брала обычный, без пектина. Добавляла не лимонную кислоту, а лимонный сок.
Вот на первом коллаже(фото вверху), это варенье с «Асти Мондоро».
На втором(фото внизу), слева – оно же, а справа это варенье с первого опыта,с французским игристым вмном. Как видите там сироп не просто жидкий, а с присутствием мякоти давленных ягод .Мне этот вариант нравится больше. Впрочем, это дело вкуса, можно делать гуще, можно варить варенье больше. Метод тут не главное, главное вкус от алкоголя. И еще главнее, чтобы он был, а не испарился бесследно, как в моем втором опыте.
На третьем фото(ниже), это все первый вариант, который, на мой взгляд, просто был великолепен по вкусу!. Но хуже по фотографии))
.
Немного заметок по варке варенья.
1.Стерилизация банок:
Банки мне нравится стерилизовать в духовке. Укладываю открытые вымытые банки на бок, включаю духовку на 120 ,нагреваю, выдерживаю минут десять, после того как духовка прогрелась до заданной температуры, и выключаю ее. Банки остывают в духовке, я готовлю варенье. Банки такие продаются в «Икеи» А также большой выбор банок есть в «Стокманне».
Еще можно стерилизовать банки в посудомоечной машине во время режима мойки и сушки. Я так не делала никогда, но знаю, что многие так поступают
2.Про резиновую прокладку к крышке:
Я читала, что с ней тоже можно банки ставить с духовку, но также читала, что они портятся, деформируются..Не знаю, так ли это, но я просто заливаю их кипяченной водой. А как делаете вы?
3. Прокладывание бумагой:
Никогда не пользуюсь бумагой. ( то, что написано в пункте 4 рецепта). А вы?
4.Время варки клубничного варенья:
Не люблю переваренное варенье. Если цвет у вас поменялся, стал коричневым – это диагноз, переварено. Ягода должны быть как бы прозрачными. Я не всегда четко варю по минутам, картина в тазу для меня важнее показатель. Минимум это для пятиминутки 5мин. И максимум, что я варила примерно 15-20 минут.
5 В чем варить:
Для варки лучше всего использовать широкую посуду, специальные кастрюли, тазы, сотейники, с большим диаметром. Я пользуюсь кастрюлей из нержавеющей стали. Главное помните, варенье поднимается о время кипения практически в 2 раза, потому посуда должна быть просторная. Не забывайте об этом, иначе придется отмывать плиту.
6 Термометр для варки варенья:
Конечно, удобно пользоваться им при консервации. Я свой отдала, теперь хочу опять приобрести, если кто знает, где в Москве продаются они, пожалуйста, подскажите
7 Готовность варенья:
Как с помощью выше сказанного, термометра легко определить, так и :
.Проверить на готовность варенье можно так, капнуть немного сиропа на охлажденную тарелку. Он не должен растекаться, и если подождать, то на поверхности образуется тонкая пленка (если попробуете ее пальцем). Или просто определить готовность по стеканию сиропа с ложки (масса должна слегка задерживаться на ложке и стекать крупными каплями)
8.Про пену:
Тоже пишут по-разному, кто советует снимать ее чаще, кто пишет, что достаточно один раз, после варки. Я всегда снимала во время варки. Но потом как-то попробовала не делать этого. По-моему ничего не изменилось. Она также снимется в конце.
9 Количество сахара:
Кол-во сахара можно менять, конечно. Не обязательно готовить в пропорции1:1. Но все же не стоит сильно уменьшать кол-во сахара, варенье испортится. Наверное, минимум, это на 1 кг ягод- 500 г сахара. Главное помните, чем меньше сахара, тем меньше срок хранения варенья! Но и также не стоит увлекаться, увеличивая сахар, как говорится, мы же консервируем ягоды, а не сахар.
10 Разливание по банкам:
Иногда пишут, что следует сразу горячим разлить варенье по банкам и закрыть их, иногда пишут, что надо дать остыть..я так и не поняла, что лучше. Делала итак и этак, разницы не заметила никакой. Остановилась на варианте - дать настояться, остыть минут 20,потом разливаю по банкам.
#5
Отправлено 17 Июнь 2011 - 22:04
Лимонный курд (Lemon curd)
Лимонный десерт подарит вам хорошее настроение с утра. Очень ароматно к чашечке чая на завтрак. Курд - это легкий яично-фруктовый крем, которым можно наполнять пирожные, торты и рулеты. А можно зачерпывать ложечкой и кушать просто так с чаем...)
3 яйца,
3 лимона,
150 г сахара
50 г сливоч. масла.
РЕЦЕПТ
Натрите цедру со всех лимонов.
добавить ее к 150 г сахарного песка.Перемешать.
Отожмите сок (если получится много сока - можете его использовать не весь).
Влейте сок в сахар и размешайте.
Яйца взбейте вилкой (без пены).
Добавьте к лимонному соку.
#6
Отправлено 17 Июнь 2011 - 22:04
Процедите, чтобы отделилась цедра, а кусочки белка не попадали в смесь, а то они могут свернуться и в креме и появятся белые хлопья.
Перелейте в кастрюлю, добавьте сливоч. масло и варите на среднем огне до загустения 15 мин., помешивая.
Крем храните в прохладном месте.
Также можно сделать курд апельсиновый, мандариновый или другие фруктово-ягодные курды на основе сока[/B][/B]
#7
Отправлено 20 Июнь 2011 - 17:27
Густой насыщенный цвет, шоколадно-сливовый вкус... А еще если таким вареньем полить творожок или мороженое — одним словом, просто блаженство.
Ингредиенты:
На 4 кг сливы:
- 2 кг сахара
- 1 упаковка какао (10 ст. ложек)
- 4 пакетика ванильного сахара
Сливу освободить от косточек, засыпать половиной сахара, перемешать и оставить часа на 4:
Поставить кастрюлю на огонь, всыпать оставшийся сахар и варить, помешивая минут 10 до его растворения:
#8
Отправлено 20 Июнь 2011 - 17:27
В конце варки добавить ванильный сахар:
Горячим разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать:
А это немного осталось:
Правда, не на долго...
#9
Отправлено 31 Июль 2011 - 17:14
В моём понимании джем должен быть погуще. Скорее варенье. Захотелось его приготовить. В оригинале рецепта готовят из клубники. У меня была малина.
Килограмм чистой ягоды поставила в микроволновку на 5 минут. Ягода стала мягкой, пустила сок.[more]
Положила 3 стакана сахара, помешала. Мягкая ягода сразу стала жидкой. В рецепте советуют добавить лимонный сок, но я так люблю запах малины, не захотела мешать его с цитрусовым. Надеюсь и без лимонного сока варенье будет храниться.
Затем поставила в микроволновку на 10 минут. Пенка осталась на краях миски, а жидкости стало немного меньше. Пахнет как настоящее малиновое варенье, а во вкусе чувствуется нотка свежей ягоды. В рецепте советуют остудить и закатать, я привыкла всю консервацию закатывать горячей. Так и в этот раз, налила в стерилизованые банки горячее варенье и закатала.
Вот и варенье! Одну баночку нарядила перед фотосессией, вторую показала как есть. Консервацию обязательно подписываю. Не банки, их потом мыть, а крышки. Несмываемым маркером. Раньше клеила на крышку кусочек пластыря и подписывала шариковой ручкой.
Из килограмма ягод получилось 2 пол-литровые баночки и пару ложек на пробу.
Причём получились удивительно быстро - за 15 минут.
Вкусного Вам варенья!
#10
Отправлено 04 Ноябрь 2011 - 23:41
Ингредиенты:
На 1 кг вишни
0,5 стакана воды
0,5 ~ 1,5кг сахара
Способ приготовления:
На дно эмалированной кастрюли налить воду, положить вишню и насыпать сахар.
Поставить на средний огонь и довести до кипения.
Снять пену.
Кастрюлю снять с огня и оставить на 8~12 часов.
Снова довести до кипения и отставить на 8~12 часов.
Простерилизовать банки и крышки.
Варенье третий раз довести до кипения и разлить по банкам.
Закатать, хорошо укутать и оставить до остывания.
Приятного аппетита!
#11
Отправлено 04 Ноябрь 2011 - 23:46
Вишневое варенье является классическим в мире, любят все, от мала до велика ее сладкий и приятный вкус.
Рецепт вишневого варенья прост в реализации и хорошо подходит для летнего сезона в течение которого вы можете найти самые вкусные и сочные вишни.
Одна из сложностей в подготовке вишневого варенья является трудоемким удаление всех косточек и стеблей, что требует времени и терпения.
Вишня без косточек 1кг, лимон 1, сахар 300г.
Приготовление
Промыть тщательно вишню, убрать стебли, разрезать пополам. Затем положить в миску, добавить сахар, цедру и сок лимона и дайте отдохнуть в течение, по крайней мере 6 часов или на ночь в прохладном сухом месте или в холодильнике. По истечении этого времени убрать лимон. Положите вишню в кастрюлю, и варить на среднем огне около часа, периодически помешивая и удаляя пену шумовкой, которая образуется на поверхности. Варенье из вишни будет готово, когда капли не будут протекать, а будут оставаться компактным, однородным и безупречным. Можно варенье протереть или если вы любите кусочками фруктов можете оставить так. Теперь вылейте варенье еще горячее в ранее стерилизованные банки, плотно закрыть банки. Подождите, пока банки остынут и хранить в прохладном, темном месте пока нет необходимости. Ешьте в течение месяца.
#12
Отправлено 26 Июль 2012 - 11:20
Когда-то пробовала такое варенье из яблок:
тоненькие целые (!) дольки яблок в тёмно-коричневом прозрачном как мёд сиропе!
Помню точно, что при приготовлении используется сода, но её потом совсем не чувствуется.
Нашла несколько в инете, но не уверена, что получится именно то, что нужно.
Если кто-то делал - поделитесь плиз рецептом, очень надо!!!
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#13
Отправлено 26 Июль 2012 - 13:39
Варенье яблочное дольками
Нам понадобиться:
1 кг яблок (с плотной мякотью)
1 кг сахара
200 - 250 гр воды (зависит от сочности яблок)
Способ приготовления:
Яблоки хорошо помыть, вырезать сердцевину и на резать на дольки толщиной примерно 2 см. В ёмкость для варенья наливаем воду, засыпаем сахар и варим, помешивая, до полного растворения сахара (огонь лучше убавить, чтоб сахар не подгорел). В кипящий сироп высыпаем дольки яблок, доводим до кипения и варим пока наши яблочки не станут "прозрачные". Ёмкость время от времени "встряхивать", чтобы верхний слой яблок опустился на дно, а нижний поднялся. Можно конечно и просто помешивать ложкой, только очень аккуратно. На любителя можно в конце варки добавить в варенье немного корицы или цедру лимона.
Готовое варенье снять с плиты, дать полностью остыть и разлить по баночкам.
Так же вы можете варить это варенье в несколько заходов: Опустив дольки яблок в кипящий сироп, доводите яблоки до кипения, варите примерно 1-2 минуты, снимаете с плиты и даёте полностью остыть. Процесс варки повторяете 5-6 раз
Внимание!!!!!
Чтобы яблоки в варенье не разваривались, погрузите их в раствор соды и дайте им постоять минут 5. Затем промойте холодной водой и дальше по рецепту выше. На 2 кг яблок берём 3 столовые ложки соды и примерно 2 литра воды
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#14
Отправлено 26 Июль 2012 - 22:49
#15
Отправлено 27 Июль 2012 - 07:37
вобщем мы потом все дрались за это варенье!!!!
з.ы. соды не чувствуется вааще!
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#16
Отправлено 27 Июль 2012 - 17:15
#17
Отправлено 27 Июль 2012 - 18:12
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#18
Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 00:58
У нас сейчас как раз сезон облепихи, так что надо из неё приготовить варенье. Но также из неё делают джем, пюре, желе, компоты. Она прекрасно сочетается со многими ягодами и плодами, обогащая консервы из них витаминами. Особую ценность представляет облепиховое масло, которое применяют в медицине как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
Ингредиенты:
Облепиха - 1000 г
Сахар - 1500 г
Вода - 800 мл
Рецепт приготовления:
Шаг 1
Для приготовления нужно взять спелые плоды облепихи, сахар и воду.
Шаг 2
Облепиху перебрать, поместить в дуршлаг, вымыть в проточной воде и обсушить.
Шаг 3
Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.
Шаг 4
Облепиху выложить в горячий сироп, перемешать до полного смачивания плодов и оставить для настаивания на 4 часа.
Шаг 5
Сироп слить, довести до кипения и проварить в течение 10 минут.
Шаг 6
Облепиху снова положить в сироп и доварить варенье до готовности. В готовом варенье плоды облепихи должны стать почти прозрачными. Варенье остудить, разложить в пропаренные банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#19
Отправлено 11 Февраль 2013 - 02:02
- 4 стакана очищенной хурмы кубиками
- 3 ст.л. порошка пектина
- 3 ст.л. лимонного сока
- сок и цедра из 2 красных апельсинов
- 2 и 1/3 стакана сахара
В кастрюлю с толстым дном положите кубики хурмы, добавьте сахар, сок и цедру красных апельсинов, лимонный сок.
Доведите джем до кипения, помешивая.
Убавьте огонь и варите до густоты.
Добавьте пектин и варите ещё 2 минуты.
Если в джеме останутся крупные куски, измельчите их в блендере.
Тёплый джем разложите по стерильным банкам и храните в холодильнике.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#20
Отправлено 07 Март 2013 - 23:05
2кг.яблок,
2 апельсина,
1кг.сахара.
Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать кубиками, апельсины с кожурой, но без косточек натереть на мелкой терке (предварительно их заморозить), засыпать сахаром. Варить как обычное яблочное варенье. Время варки на медленном огне- 50минут.
Всем кому давала попробовать, не верили что это варенье из яблок.:-)
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Похожие темы
джемыАвтор Барбариска, 19 Авг 2018 |
|
|
||
Варенье, джемы , павидло в микроволновкеАвтор Ksuhasun, 19 Ноя 2011 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных