Свернуть блок чата Наш чат
|
Варенья , джемы , повидла ....
#21
Отправлено 08 Март 2013 - 00:01
#22
Отправлено 08 Март 2013 - 00:15
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#23
Отправлено 20 Июнь 2013 - 22:13
Сегодня я буду готовить вишневый джем по старинному рецепту. Может, не совсем он старинный, но передала мне его моя бабушка. Готовится вишневый джем достаточно просто, зато съедается в считанные минуты.
Вкусный вишневый джем понравится всем сладкоежкам, а так же и тем, кто не очень любит сладкое — джем получается умеренно сладким, в нем присутствует небольшая кислинка. Но так задумано по рецепту, поэтому не рекомендую увеличивать количество сахара. Для приготовления вишневого джема понадобится вишня, сахар и сода. Да-да, сода, добавляется она для того, чтобы погасить кислоту вишни, и благодаря ей вишневый джем приобретает насыщенный темный цвет. В общем, спешу рассказать, как приготовить джем из вишни на зиму.
Чтобы приготовить вишневый джем нам понадобится:
вишня — 3 кг
сахар — 1 кг
сода — 1 ч.л.
Как приготовить вишневый джем:
1. Вымоем вишню и удалим косточки и плодоножки.
2. Перекрутим промытую ягоду через мясорубку.
3. Переложим ягоду в кастрюлю, желательно с толстым дном.
4. Поставим кастрюлю на сильный огонь, доведем до кипения и будем упаривать 40 минут на сильном огне. Обязательно постоянно помешиваем джем. Никакие другие дела одновременно лучше не делать.
5. Добавляем соду. Начнет образовываться зеленая пена — так и должно быть. Продолжайте помешивать вишневый джем, вскоре цвет опять станет красным.
6. Добавим сахар, вновь доведем джем до кипения и будем упаривать 40 минут, при этом постоянно помешивая. Если вишневый джем начал пригорать — уменьшите немного огонь и мешайте интенсивнее.
7. Разливаем джем по подготовленным заранее стерилизованны
м баночкам. У меня получилось 3 баночки по пол-литра. Когда вишневый джем горячий — он может быть чуть жидковатым, но потом в банках он загустеет, так что не переживайте по этому поводу.
8. Закрываем банки крышками, переворачиваем и накрываем полотенцем. Оставляем банки до полного остывания, после чего переворачиваем обратно и ставим в темное место.
Прекрасный вишневый джем с кислинкой готов. Приготовленный джем имеет необыкновенный вкус, при этом получается вкус вишни в собственном соку.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#24
Отправлено 20 Июнь 2013 - 22:21
Делается варенье быстро, а храниться может лет 5,
и как будто только сейчас сварили.
Попробуйте-не пожалеете.
6 стаканов смородины и 1 стакан воды довести до кипения.
Добавить 6 стаканов сахара и проварить 15 мин.
И все!
Точно также можно сварить и варенье из черники.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#25
Отправлено 20 Июнь 2013 - 22:28
#26
Отправлено 21 Июнь 2013 - 08:54
#27
Отправлено 21 Июнь 2013 - 10:08
Витя ! Для тебя я про вишню пост сделала .... над смородиной смотри !!!!!!!!
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#28
Отправлено 21 Июнь 2013 - 13:36
#29
Отправлено 24 Июнь 2013 - 13:08
Силт - шведское варенье. Не простое! Его технология приготовления позволяет сохранить витамины, цвет ягод, и придает желирующую текстуру. А еще его можно варить, как из свежих ягод, так и из замороженных, что позволяет наслаждаться им круглогодично, не загромождая квартиру банками.
Рецепт прост:
На 1 кг ягод
600-800 гр сахарного песка (зависит от того, на сколько кислые ягоды)
В кастрюлю всыпаем промытые ягоды, ставим на средний огонь и варим в собственном соку до первых булек. Как увидели бульки, засекаем время и варим еще 15 минут.
Да-да, без сахара. Итак, 15 минут варки истекли, выключаем огонь и всыпаем сахар, мешаем осторожно, чтобы не повредить ягоду, до растворения кристаллов сахара. Всё, готово. Дальше перекладываем в подготовленные банки. Хранить можно, как в тепле, так и в холоде.
Про консервирование правильно вам не отвечу, я не сильна в технологии.
Скажу лишь, что однажды заготавливала много банок, и банки эти мыла, затем прогревала в духовке, а крышки проваривала в воде.
Но попробовав сварить силт из замороженных ягод, поняла, что имею доступ к свежему варенью постоянный, и со стерилизацией более не связываюсь.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#30
Отправлено 24 Июнь 2013 - 22:36
Предлагаю Вам сварить его по этому рецепту . Очень вкусное и ароматное.
Ингредиенты:
700 гр персиков,
300 гр винограду без косточек,
700 гр сахару,
2 пачки "Конфитюрки",
1\2 чайной ложки молотого мускатного ореха, щепотка лимонной кислоты.
Удалить косточки из персиков и порезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустили сок. С утра проварить 6 минут. Добавить виноград, конфитюрку, лимонную кислоту и мускатный орех. Проварить на медленном огне ещё 5 минут. Закатать в стерилизованные банки. Хранить лучше в прохладном месте. Очень вкусно!
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#31
Отправлено 26 Июнь 2013 - 21:35
Предлагаю Вашему вниманию рецепт домашнего абрикосового джема. Не нужно никаких ароматизаторов, загустителей и консервантов (как в магазинном), к тому же ведь он такой вкусный, ароматный и имеет фантастический цвет, ну прям солнышко в баночке!
Ингредиенты:
1 кг абрикосов (чистый вес без косточек)
750 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
Абрикосы вымыть, разделить на половинки и вынуть косточки.
Засыпать фрукты в глубокой посуде сахаром и оставить на 2-3 часа, что бы сахар полностью растаял.
Поставить на огонь, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Довести до кипения, снять пенку.
Погружным блендером пюрировать фрукты и варить на среднем огне, переодически помешивая, до загустения (~40 мин.)
Что бы проверить нужную консистенцию, капните джемом на тарелку. Капля не должна растекаться! Тогда джем готов.
Приятного аппетита!
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#32
Отправлено 26 Июнь 2013 - 21:42
#33
Отправлено 26 Июнь 2013 - 22:27
#34
Отправлено 27 Июнь 2013 - 16:32
#35
Отправлено 27 Июнь 2013 - 18:07
Вот , что у нее в состав входит ....
Цитата
желатин, пектин,порошок натуральный плодово-ягодный «Лесная ягода».
#36
Отправлено 27 Июнь 2013 - 21:41
Для рецепта вам потребуется:
клубника - 1.5кг
сок красной смородины - 250г
сахар - 1.25кг
желатин
Клубнику вымыть, перебрать и в зависимости от величины ягод разрезать их пополам или на 4 части. Аккуратно перемешать с соком красной смородины и 500 г сахара, накрыть крышкой и дать постоять около 6 часов. Оставшийся сахар положить в кастрюлю, слить туда через сито сок ягод, довести до кипения и варить 3 мин. Добавить желатин, разведенный в небольшом количестве воды, вскипятить и горячим разлить в банки. Банки сразу закатать и дать постоять на крышках 15 мин.
#37
Отправлено 16 Январь 2014 - 14:10
У меня не очень получается варить варенья, соблюдая рецепты "один к одному". Как правило, я их изменяю , часто на ходу. Поэтому очень ценю те рецепты, в которых изначально предусматривается свобода творчества. Перед вами - один из них. Его нам подарила Светлана, наша фея-крёстная. Она называет то, что получается, "Имбирный мармелад" и делает его довольно острым. Сама я делаю его чаще не жгучим, а какой получится у вас - выбирайте сами.
Итак: на 1 кг имбиря 6-7 средних цитрусовых и 600-700 гр сахара (лучше коричневый)
Имбирь очистить, порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером. Не пробуйте пользоваться тёркой - имбирь слишком крупноволокнистый для этого.
Имбирное пюре после блендера не должно быть совсем гомогенизированным, скорее как раз ощущение от имбиря, будто он натерт в тёрку. Можно даже оставить небольшие кусочки. Получившуюся имбирную массу залить до верхушек горячей водой (не кипятком), прополоскать и слить воду. Затем залить водой комнатной температуры и оставить на 2-2,5 часа. Если вы хотите получить менее острый джем, можно повторить это ещё раз, или даже оставить на ночь. В последнем случае джем получится скорее цитрусово-имбирным. Если вам нравится очень жгучий вкус, наоборот, сократите время единственного замачивания до 1,5 часов.
Перед окончательным отжатием воды (удобнее всего использовать для этого широкое пластиковое сито с мелкой сеткой) приготовьте цитрусы. Их состав зависит только от вашего вкуса. Во время простуд я делаю просто имбирь с лимоном, более жидкой консистенции, и добавляю в чай или развожу в тёплой воде. Но обычно всё же использую смесь цитрусов: апельсины, лимоны, грейпфруты. Предполагаю, что хорошее сочетание имбирь и лайм. С мандаринами немного горчит, но, опять же, возможно это именно ваш вкус.
С цитрусовыми поступаем так: тщательно моем, тонко снимаем цедру (кроме грейпфрута, его цедра слишком горька) и выжимаем сок.
Далее соединяем отжатый от воды имбирь с соком цитрусовых и сахаром, ставим на огонь варим 15 минут. Если получающийся джем кажется вам слишком жидким, можно поварить подольше. Учитывайте, что при остывании он ещё загустеет. Раскладывать по банкам можно и горячим и остывшим, как вам больше нравится. Свобода выбора в этом рецепте до самого последнего жеста.
Заметка к рецепту: вода, слитая с имбиря, содержит в себе очень много имбирного сока и крахмала. На этой имбирной воде я делаю мыло. Вы можете использовать её для ополаскивания тела и волос. Мастерам домашней косметики советую использовать имбирную воду при изготовлении обёртываний для тела и масок для волос. Но учитывайте, что это будет средство на один раз, без долгого срока хранения.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#38
Отправлено 16 Январь 2014 - 14:26
У вас так бывает - когда и времени особо нет, и дел неотложных полно, но вдруг, проходя по кухне вы почувствовали непреодолимое желание что-нибудь приготовить? И не от голода, а просто.. даже сама не знаю почему. В этот раз возможно всё случилось, потому что я увидела у себя клюкву и тут же вспомнила про имбирь. И решила, что наверняка кто-нибудь что-нибудь такое уже делал, я сейчас быстро найду рецепт в интернете и сделаю варенье. А то ведь потом не соберусь. Первый же рецепт который нашёлся был предельно краток: "Рецепт джема из клюквы с имбирем.
500 граммов замороженная клюква,
55 граммов имбирь, крупнонарезанный,
150 граммов сахар, 2 штуки цедра апельсина (мелко тёртая),
125 миллилтров свежевыжатый сок апельсина,
125 миллитров красное вино,
1 штука палочка корицы 7 см, слегка измельчить.
Для его приготовления нам понадобиться смешать в кастрюле клюкву, имбирь, сахар, цедру, сок, вино и корицу. Поставим кастрюлю на средний огонь. Перемешаем до полного растворения сахара. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Варим помешивая в течение 20-30 минут. Пока клюква не станет мягкой. Убираем корицу. Половину полученного джема перекладываем в блендер и измельчаем. Смешиваем измельченную и не измельченную клюкву и хорошо перемешиваем. Ложкой перекладываем джем в стерилизованную банку. Плотно закрываем крышкой и даем остыть. Джем из клюквы с имбирем готов. "
О радость! Все ингредиенты дома были, и рецепт показался несложным, из серии "положите всё в кастрюлю и идите работать". Правда, мне показалось что он просто скопирован и никто здесь по нему не готовил, но искать проверенные варианты уже не было времени. Решив, что трудно испортить такие составляющие, я взялась за дело.
Что поменяла. Указанного количество сахара показалось маловато для варенья. По-моему, это скорее похоже на соус. Я взяла 800 гр сахара на 1 кг клюквы, остальные ингредиенты оставила примерно в тех же пропорциях, но - клюква была свежая (с ближайшего болота, без шуток), имбирь измельчила блендером, довольно мелко, а корицу наоборот, измельчать не стала. Я уже имела ранее опыт со слегка измельчённой корицей и слегка изменившимся лицом гостя, который пытался угадать, что же там такое твёрдое ему попалось, когда он пробовал безобидный джем. С тех пор, при использовании палочек, беру их целиком (совет насчёт вытаскивания измельчённых палочек корицы кажется мне не совсем легко выполнимым, целые гораздо проще достать). Цедру в тёрку, сок выжала руками (это показалось быстрее, чем собирать-разбирать-мыть соковыжималку. Если вы решите последовать моему примеру, учтите наличие косточек в апельсинах). При таком способе выжимания сока, в него попали и кусочки мякоти, которые я тоже отправила в общую весёлую компанию в кастрюле. Поставила на огонь, последила-поперемешивала до растворения сахара, убавила огонь до почти минимума, и ушла работать. Варилось варенье больше часа, до загустения. По всему дому витал уютный аромат глинтвейна. Затем, убрав варенье с плиты, я достала корицу и погрузила блендер прямо в общую кастрюлю. Измельчала, оставив количество целых ягод просто "на глаз". То что получилось попробовали все кто был рядом. После чего единодушно сказали, что клюква, оставшаяся целой слишком кислит. Я оставила варенье подумать до завтра. Решила, если что, измельчу до конца, добавлю агар-агар и будет настоящий джем. А завтра было много работы. Варенье постояло больше суток, я на всякий случай его снова поварила минут 15, остудила и попробовала - такой яркой кислинки уже не было. Думаю, можно выбирать: хочется покислее - оставьте побольше целых ягод. Менее кисло - больше измельчите, и можно, выдержав часов 8-10 (сутки всё же наверное слишком) ещё раз недолго поварить. А ещё, мне кажется, сюда можно и нужно добавить и других пряностей. Бадьян или анис, может чуть кардамона или даже смесь масала - что вы любите. Правда, если добавляете измельчённые специи, учтите, они могут изменить цвет варенья. Возможно стоит их варить в отдельном мешочке из тонкой ткани. Палочки корицы, кстати, я люблю добавлять при расскладывании варенья прямо в банки. По-моему, это придаёт завершённость процессу, особенно если вы хотите такую баночку подарить. Ведь зимой варенье прекрасный подарок, который согревает и радует.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#39
Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 22:31
Популярное сообщение!
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#40
Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 23:25
Популярное сообщение!
При таком способе любые фрукты (например, рыхлые летние сорта яблок) и ягоды всегда остаются целыми и красивыми.
Только айву немного провариваю, на этом отваре делаю сироп и варю по той же технологии (растет у меня во дворе). Райские яблочки я бы тоже варила в сиропе.
Компот сама не делала, но видела не раз как делает мама: укладывает фрукты в банки, заливает "компотным" сиропом, потом сливает его, кипятит и опять заливает, всего три раза. Потом закатывает и укутывает банки, переворачивая их вверх дном до полного остывания.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Похожие темы
джемыАвтор Барбариска, 19 Авг 2018 |
|
|
||
Варенье, джемы , павидло в микроволновкеАвтор Ksuhasun, 19 Ноя 2011 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных