Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Наш чат Открыть чат во всплывающем окне

@  popovvirys : (19 Апрель 2024 - 08:36 ) всем доброго утречка!
@  popovvirys : (17 Апрель 2024 - 17:55 ) завр, о... привет дружище! давно не заходил. все оки?
@  Tin0chka : (17 Апрель 2024 - 16:16 ) завр, приветик!
@  завр : (16 Апрель 2024 - 21:37 ) Здравствуйте товарищи!!  :drinks:

Соусы , аджика , ткемале ...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Рецепт приготовления соуса Ткемали из красных слив или алычи
Изображение   Изображение

    
    3 кг. красных ткемали (сорт сливы), вместо ткемали часто используют алычу или сливу.
    1 кг. терна                                                      
    2 больших пучка кинзы (кориандр) с семенами
    1 пучок блошиной мяты или пулей травы (в Грузии эта трава называется омбало)
    2 большие головки чеснока,
    Соль
    красный перец по вкусу                                  Изображение
    
    Зелень очистите от листиков. На дно алюминиевой кастрюли положите  веточки, затем сливы, добавьте полстакана воды, стручковый перец  (разломайте на куски). Сварите до полной мягкости ягод. Остудите. Зелень  и чеснок перекрутите на мясорубке, затем - еще раз, чтоб семена кинзы  хорошо промололись. Протрите всю массу через среднее сито, освободите от  косточек, поставьте вновь на огонь, положите соль и молотый перец по  вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня. Сразу положите молотую  зелень с чесноком. Залейте в горячем виде в бутылки или в банки до  самого верха и закройте. После остывания уровень в банке немного  опустится.
    
      
    
             Рецепт приготовления соуса Ткемали из зеленых слив или алычи
Изображение  
              
    2 кг. зеленых слив (алычи)
    2 пучка укропа
    2 пучка кинзы
    1 пучок кинзы с семенами
    2 пучка омбало (блошиная мята или пулей трава)
    2 большие головки чеснока
    Соль
    Красный молотый перец (или 2 стручка свежего зеленого)
    
    Ткемали из зеленых слив готовится по той же технологии, что и из красных слив.
    
             Соус Ткемали

      Изображение  
    Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая некоторое время жила на Черноморском побережье.
    
    1 литр перетертых неспелых (зеленых) слив          Изображение
    3-4 стручка красного горького перца
    полстакана молотого чеснока
    2 столовые ложки обжаренной кинзы в зернах
    1 стакан растительного масла
    кинза свежая
    
    Зеленые сливы отварите в небольшом (с кружку) количестве воды. После  варки перетрите через сито. Потом снова поставьте на небольшой огонь,  закройте крышкой, добавьте красный горький перец, перемолотый на  мясорубке, нарезанную петрушку, посолите по вкусу. Перед снятием с огня  добавьте молотый чеснок и кинзу, и залейте перекаленным растительным  маслом. Горячий соус разложите в стерилизованные банки и закатайте.
    Я много раз готовила Ткемали по этому рецепту, очень вкусно. Вместо сливы брала алычу.

Изображение


#2
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
         Соус Ткемали

      Изображение  
    Красная алыча – 1 кг.
    Чеснок – 6 зубчиков
    Семена кориандра – 2 ст. ложки
    Кинза – 50 гр.
    Зелень укропа – 50 гр.
    соль
    Красный молотый перец
    
    Залейте сливу водой так, чтобы она всего лишь слегка её закрыла. Дайте  воде закипеть, огонь уменьшите и варите соус, постоянно помешивая. Когда  сливы станут мягкими, откиньте их на дуршлаг (не выливайте отвар),  протрите через сито, удалите кожицу и косточки. Перетертую массу  поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите огонь. Посолите  соус, поперчите, добавьте измельченную зелень кинзы и укропа. Чеснок и  кориандр измельчите в ступке или кофемолке и добавьте в соус. Если соус  получится слишком густым, разбавьте его отваром, в котором варились  сливы. В стерилизованные банки разлейте готовый соус и герметично  закройте.
    
             Ядреная паста из слив

Изображение  

    
    Паста на любителя, потому что получается очень острая. Пасты получается много, поэтому можете сделать половину порции.
    
    Сливы – 3 кг.                                              Изображение
    Морковь – 1 кг.
    Чеснок – 500 гр.
    Красный болгарский перец – 1 кг.
    Черный молотый перец – 4 пачки по 10 гр.
    Красный молотый перец – 2 маленькие пачки
    Уксусная эссенция – 3 ст. ложки
    Томатная паста – 1 литр
    
    Все ингредиенты вымойте, очистите, удалите косточки и перекрутите на  мясорубке. Добавьте в эту массу черный и красный молотый перец, уксусную  эссенцию и томатную пасту. Посолите по вкусу и всё тщательно  перемешайте.
    
    Всю эту массу поставьте на сутки в эмалированной кастрюле или тазу,  затем разложите по баночкам и уберите в погреб или холодильник, варить  её не нужно. Если не любите очень острое, уменьшите количество перца.
    
             Аджика

Изображение  
    
    700 граммов чеснока
    Красный острый перец с зернами - 20-25 штук (перед приготовлением немного его подсушите, чтобы ушла лишняя влага)
    5-6 штук красного сладкого перца
    Ядра грецких орехов - 400 гр.
    Кинза – 1 пучок
    Петрушка – 1/2 в пропорции к кинзе
    Сухие травы по 1 упаковке:
    Базилик
    Майоран
    Кориандр
    Хмели-сунели – 2 упаковки
    Рассыпная смесь для аджики – по возможности
    
    Сладкий перец очистите от семян и немного подсушите. Зелень тоже  подсушите. Все ингредиенты пропустите через мясорубку и перемешайте.  Солите хорошо, можно даже немного пересолить. Из всего количества  получается около двух литров аджики. Храните только в холодильнике в  стеклянной таре, потому как ореховое масло при комнатной температуре  окисляется и можно серьезно отравиться. Кстати, такую аджику можно  делать и без орехов.
    
             Аджика из помидоров с овощами

Изображение  

    
    Помидоры – 2,5 кг.                                             Изображение
    Морковь – 1 кг.
    1 кг. - яблоки
    1 кг. - Болгарский перец сладкий
    4 стручка - горький перец
    Сахар – 1 стакан
    Соль – чуть более ј стакана
    Уксус 9 % - 1 стакан
    Подсолнечное масло – 1 стакан
    Чеснок – 200 гр.
    Хмели-сунели – 100 гр.
    Кориандр
    
    Очистите помидоры и яблоки от кожицы, а у яблок вырежьте сердцевину.  Все овощи и фрукты перекрутите на мясорубке и варите в казанке в течение  часа после момента закипания. Потом добавьте сахар, соль, уксус,  специи, подсолнечное масло и измельченный чеснок. Через 10 минут  аджика-приправа будет готова. Разливайте в стерилизованные банки и  закатывайте.

Изображение


#3
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
         Аджика с томатом

Изображение  

    
    Лучше всего такую аджику просто намазывать на хлеб и есть.
    
    Томатная паста - 800 гр.
    Уксус 9% - 1 литр
    Морковь - 1 кг.
    Красный болгарский перец – 1 кг
    Горький перец – 0,5 кг.
    Чеснок – 0,5 кг.
    по 3 полных столовых ложек:
    шафран
    хмели-сунели
    сухой кинзы
    Соль
    
    Один литр уксуса выпарьте до пол-литра. Все овощи перекрутите на  мясорубке, заправьте специями, посолите. Смесь сложите в не окисляющуюся  посуду и оставьте на 2-3 дня. Периодически помешивайте. Потом разложите  аджику по стерилизованным банкам с завинчивающимися крышками.
    
             Аджика зеленая

Изображение  

    
    Эта аджика получается очень ароматная, и готовить её лучше всего в середине осени.
    
    Зеленый острый стручковый перец – 1 кг.                      Изображение
    Болгарский перец зеленый – 0,5 кг.
    по 250 гр. Свежих:
    кинза
    петрушка
    фенхель (церецо)
    сельдерей – 150 гр.
    Сухие семена кинзы - 1 с верхом ст. ложка
    Чеснок - 5 головок
    Винный уксус - 200 гр.
    Соль - 150 гр.
    
    Зелень мелко нарежьте. Семена кинзы измельчите. Перец и чеснок  перекрутите на мясорубке. Соедините все ингредиенты. Добавьте соль и  уксус, перемешайте. Храните в холодильнике.
    
             Аджарская аджика (сухая)

Изображение  

    
    Перец красный горький стручковый - 2 кг.
    Красный болгарский перец - 800 гр.
    Чеснок - 200 гр.
    Сухая кинза (кориандр) - 80 гр.
    Хмели-сунели - 80 гр.
    Соль – 150 гр.
    
    Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, перекрутите на  мясорубке вместе с красным острым перцем и чесноком. Смесь перцев  соедините с измельченными семенами кинзы и солью, перемешайте. Храните в  холодильнике.
    
         Аджика
    

Изображение  

     Изображение
    Перец красный болгарский – 2 кг.                    
    Чеснок – 200 гр.
    Красный горький перец – 150 гр.
    Соль - 2 ст. ложки
    Сахар – 8 ст. ложек
    Уксус 6% - 100 мл.
    пучок зелени кинзы
    
    Болгарский перец, чеснок, красный горький перец прокрутите через  мясорубку, посолите, добавьте сахар, уксус и перемешайте. Добавьте  рубленную очень мелко зелень. Храните в холодильнике.               Уточнения о хранении приготовленной Аджики со слов Феры Папиашвили:
              После того, как вы приготовите Аджику, уложите её в стерилизованные баночки,  желательно небольшие, с завинчивающимися крышками. Храните Аджику в  холодильнике примерно до ноября или до похолодания. Затем спустите  в  погреб и держите там до холодов. Зимой поднимите банки повыше на полку. Жидкую Аджику разлейте  в стеклянные бутылки до самого верха с завинчивающимися крышками, чтобы  не осталось места для воздуха и крепко  закрутите крышку.

Изображение


#4
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Соус универсальный по-грузински

Изображение  
  
  Это хороший,простой и вкусный соус,который готовят грузинские хозяйки из  томатной пасты (чаще зимой - из-за отсутствия  сезонных помидоров)
Изображение
Соус практически универсален,его подают как к мясу так и к рыбе,можно просто к макаронам или обыкновенной жаренной картошке.
Для соуса понадобится:

*Томатная паста.(поскольку - это главный компонент - продукт должен быть максимально хорошего качества)
*холодная кипячёная вода
Специи:
*чёрный молотый душистый перец
*красный острый перец молотый или заменить на абхазскую аджику
*семена молотой кинзы
*соль - по вкусу
*чеснок (на вкус)
*зелень свежая - мелко резанная (любо петрушка либо кинза)


Томатную пасту разводим водой до нужной вам густоты.(у меня на 0,5 л воды уходит 3-4 ст л томатной пасты)
Когда вы добились нужной вам густоты,добавляем специи.Соль и давленный  чеснок.Пробуем на вкус.Если всё впорядке - добавляем зелень и  перемешиваем.


Дайте соусу настояться 1 час.Потом можно подавать.


летом я готовлю такой же соус,только вместо томатной пасты и воды -  беру помидоры .

C помидор снимите шкурку и измельчите (блендер или через  тёрку).Специи все те же.

Приятного Аппетита!

Изображение


#5
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Аджика рецепт

Изображение  



Аджика

  Ингредиенты на 2 порции:
  перец жгучий 1 кг
чеснок 1 кг
перец болгарский сладкий 2 кг
помидоры 2 кг
сахар 1 стакан
уксус 1 стакан
соль 1 стакан
  Приготовление:
  Жгучий и сладкий перцы, чеснок, помидоры провернуть в мясорубке, взбить  миксером до получения однородной массы, вылить все в большую кастрюлю,  всыпать соль, сахар, влить уксус. Тщательно перемешать, чтобы  растворились соль и сахар. После этого разлить аджику в бутылки или  банки и закрыть крышками. Аджика, приготовленная по данному рецепту,  хранится при комнатной температуре.

  

Аджика с яблоками и морковью

  Ингредиенты:
  помидоры 1.2 кг
яблоко 250 г
морковь 250 г
перец красный сладкий 250 г
чеснок 5 зубчик
перец острый (небольшие стручки) 2 стручок
масло растительное 0.5 стакан
соль 0.25 стакан
  Приготовление:
  Помидоры вымыть, сделать на кожице крестообразный надрез, ошпарить  кипятком, снять кожицу, разрезать на половинки. Яблоки вымыть, очистить  от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Морковь очистить и  нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец вымыть, разрезать на 4  части, удалить сердцевину с семенами и плодоножкой. Помидоры, яблоки,  морковь и перец пропустить через мясорубку. Перелить получившуюся массу в  сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и  варить, периодически помешивая, в течение 1 часа. Добавить растительное  масло и варить еще 1 час. Чеснок очистить и раздавить. Острый перец  вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, еще раз промыть и  очень мелко нарезать. Добавить в сотейник с аджикой чеснок, перец и  соль. Тщательно размешать и готовить 30 минут. Снять с огня, разлить по  стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

  

Аджика пикантная

  Ингредиенты:
  перец красный стручковый 30 шт
чеснок 5 головка
кориандр (кинза), семена 100 г
укроп 250 г
соль 1 ст. ложка
масло из грецких орехов по вкусу
или орех грецкий 15-20 шт
  Приготовление:
  Взять 30 стручков спелого, красного горького перца. Удалить из них  семена, перемолоть на мясорубке (при этом ни в коем случае нельзя  касаться глаз!). Очистить 5 головок чеснока, также перемолоть на  мясорубке. Перемолоть семена кинзы (кориандра), чтобы получился  100-граммовый стаканчик помола. Перемолоть укроп, чтобы получился  250-граммовый стакан помола.
  Соединить все указанные выше ингредиенты, добавить 1 большую ложку  соли, все хорошо перемешать и перемолоть один раз на мясорубке.
  Затем следует добавить масло грецкого ореха до необходимой густоты  (должна получиться паста). Если орехового масла нет, то имеет смысл  перемолоть на мясорубке или в кофемолке 15-20 штук очищенных грецких  орехов и добавить в массу. Вместо орехового масла можно добавить любое  растительное, что ощутимо влияет на вкус аджики.

  

Аджика по-абхазски

  Ингредиенты:
  перец стручковый горький 500 г
чеснок 7 зубчик
кинза 15 г
укроп 10 г
базилик 10 г
чабер 10 г
орех грецкий 60 г
соль по вкусу
  Приготовление:
  Перец вымыть под струей холодной воды, очистить от семян и плодоножек,  положить в большую миску и залить теплой водой, придавить дощечкой с  грузом на 3-4 часа. Потом воду слить и перец со всеми специями растереть  каменным пестиком до образования однородной вязкой массы.
  Во время растирания добавить ядра грецких орехов, так как ореховое  масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества, а также  способствует длительному сохранению аджики.
  Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.

  

Аджика с болгарским перцем

  Ингредиенты:
  помидоры 3 кг
чеснок 200 г
перец салатный 500 г
лук 500 г
яблоко 500 г
морковь 500 г
сахар 100 г
перец горький 10 стручок
масло подсолнечное 0.5 л
соль 1 ст. ложка
  Приготовление:
  Овощи вымойте, вычистите, удалите семена из салатного перца. Все  пустите через мясорубку, а горький перец перемелите вместе с семенами.  Смесью наполните кастрюлю, добавьте масло и соль, все это хорошо  перемешайте и поставьте на огонь. После того как закипит, варите 3 ч на  слабом огне, регулярно помешивая.
  Готовую аджику в горячем виде разложите в чистые банки, закройте  горячими крышками. Заготовки поставьте вверх дном, прикройте ветошью.  Когда остынет, вынесите в прохладное место.
  

Аджика домашняя

  Ингредиенты:
  помидоры 3 кг
перец болгарский сладкий 1 кг
перец кайенский жгучий 150 г
чеснок 300 г
уксус 300 г
сахар 1 ст. ложка
соль 3 ст. ложка
  Приготовление:
  Овощи последовательно пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.  Жгучий перец — в последнюю очередь. Выложив смесь в эмалированную  кастрюлю, хорошенько перемешайте ее деревянной ложкой, добавьте соль,  сахар, уксус и оставьте на ночь на кухне.
  Наутро овощная масса должна оказаться внизу, а наверх выступит  жидкость. Ее можно отдельно разлить по бутылкам, получится приправа к  супам.
  А основную массу аджики переложите в стеклянную посуду — должно  получиться немногим больше двухлитровой банки, укупорьте полиэтиленовой  крышкой и обязательно держите всю зиму в холодильнике.

  

Аджика на зиму

  Ингредиенты:
  помидоры зрелые мясистые 2.5 кг
морковь 0.5 кг
перец сладкий 0.5 кг
яблоко 0.5 кг
чеснок толченый 150 г
перец жгучий красный 4 стручок
масло растительное 250 г
соль по вкусу
  Приготовление:
  Подготовленные помидоры разрезать на четвертинки.
  Яблоки разрезать на несколько частей, удалив сердцевину.
  Сладкий перец разрезать вдоль на 2 части, удалить перегородки и семена.
  Морковь очистить, нарезать на части.
  Все, кроме чеснока, пропустить через мясорубку и, смешав, томить при  слабом кипении около 2 часов. Затем влить подсолнечное масло, добавить  чеснок, перемешать, посолить по вкусу и тушить еще 10—15 мин.
  Переложить сразу же в подготовленные стерилизованные сухие банки и закатать прокипяченными крышками.

  

Аджика с баклажанами

  Ингредиенты:
  баклажан (обжарить в казане) 3 кг
перец сладкий красный 1 кг
лук 500 г
помидоры 500 г
чеснок 100 г
перец горький красный (без семян) 100 г
уксус 200 мл
петрушка (зелень и корень) 250 г
  Приготовление:
  Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.

  

Аджика с болгарским перцем, яблоком и морковью

  Ингредиенты:
  помидоры 3 кг
яблоко 0.5 кг
морковь 0.5 кг
перец болгарский 0.5 кг
лук 0.5 кг
чеснок 200 г
перец горький 5 стручок
соль 1 ст. ложка
сахар 4 ст. ложка
масло растительное 1 стакан
  Приготовление:
  Пропустить через мясорубку: 3 кг помидоров, по 0,5 кг яблок, моркови,  болгарского перца, лука, 200 г чеснока, 5 - 10 стручков горького перца.
  В эту смесь добавить 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ст. растительного масла.
  Все варить 3 ч на медленном огне и разложить по стерильным банкам.
  Выход — 6 пол-литровых банок.

  

Аджика острая

  Ингредиенты:
  перец болгарский красный 3 кг
перец горький 8 стручков
чеснок 400 г
уксус 200 мл
соль 2 ст. ложка
сахар 4 ст. ложка
  Приготовление:
  Красный болгарский перец, стручковый горький перец, чеснок пропустить  через мясорубку. Добавить уксус, соль и сахар. Аджика получается  красивого красного цвета, хотя без помидоров, и очень жгучая.
  Хранить в холодильнике.

Изображение

Изображение


#6
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
"Хреновина"   
  
Изображение  
Изображение   

200 гр. корня хрена почистить и порезать
100 гр. чеснока
1,5 кг. помидоров

Раньше все это пропускалось через мясорубку, теперь измельчается в комбайне.

Солим по вкусу, перемешиваем и раскладываем по баночкам.
Можно с ней употреблять пельмени, драники, мясо... Да что угодно можно употреблять!

Изображение


#7
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Баклажаны с фасолью и овощами

Изображение

Ингредиенты:
На 2 кг баклажанов:
  • 500 г сухой  фасоли
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 200 г чеснока
  • 1 стакан с горкой сахара
  • 2 столовые ложки с горкой соли
  • 100 мл уксуса 9%
  • 0,5 литра растительного масла
Изображение
Выход: 5-6 литров. Фасоль замочить на ночь. Отварить до полуготовности:
Изображение
Помидоры вместе с чесноком измельчить любым доступным способом:
Изображение
В томатную массу заложить соль, сахар, уксус, масло, довести до кипения и проварить минут 5:
Изображение
Добавить сладкий перец, нарезанный шашками:
Изображение
Крупно нарезанные баклажаны:
Изображение
Полуготовую фасоль:
Изображение
Варить, часто помешивая, около 50 минут:
Изображение
Разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закатать:
Изображение
Укутать до полного остывания:
Изображение

Изображение


#8
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Аджика с баклажанами

Изображение

1,5 кг помидоров,
1 кг баклажанов,
300 г чеснока,
1 кг сладкого перца,
3 стручка горького перца,
1 ст. растительного масла,
100 мл уксуса,
соль — по вкусу.


Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40–50 мин. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.

Изображение


#9
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
ЯННИМ (секретная корейская приправа)))

Открываю тайну вкуса корейских блюд - все дело в приправе, которую, как не ищи в магазинах, не найдешь! Эта приправа придает особый колорит и аромат салатам, а уж про жгучий и в то же время пряно-приятный вкус и говорить не стоит!
Изображение
Храниться эта красота может годами (если заготовили слишком много), не портится совершенно. Я стараюсь делать такую заготовку раз в два-три года, что поделаешь, лень-матушка раньше нас..., ну и дальше по тексту!
Чеснок - 1 кг
перец острый (у меня в этот раз был ооочень острый, который маленький с тонкой мякотью, а вообще-то я люблю острый перец, который длинный такой, закрученный, мне кажется он более "нажористый"))) - 600гр перец  болгарский красный - 400гр
Образно говоря соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать заменяя некоторое количество горького перца на болгарский.
Изображение
Чеснок я замочила в воде на ночь (так он чиститься проще!),

Изображение
горький перец в этом году почистила от семян, можно и не чистить, но экипировка у меня была непробиваемая,

Изображение
поэтому я смело расправилась с перцовыми внутренностями! Это была самая сложная часть работы. Дальше все просто. Перемалываем все ингредиенты на мясорубке,


Изображение
перемешиваем

Изображение
и добавляем соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца я высыпала почти половину пачки.

Изображение
Изображение
Вот и все. Теперь по банкам и в кладовку. В банки кладем приправу не до самого верха, а "по плечики" - составляющие приправки подружатся и выделят еще немного сока, так пусть лучше он останется в банке!

Изображение
А вот самый вкусный корейский бутерброд:

Изображение
повышает иммунитет, убивает болезнетворных бактерий, способствует расщеплению холестерина и устранению холестериновых бляшек в сосудах и др. и пр.! Ну а проще говоря это  ВКУСНО и ПОЛЕЗНО. На здоровье!

Изображение

Изображение


#10
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Изюминка к борщу ...и не только



Изображение
Итак. У нас есть острый перец. И мы хотим сохранить его подольше в не засушенном состоянии.

Конечно, многие видели гирлянды лука и чеснока вместе с красным перцем. Красиво. И уместно в хате. В городской квартире таких витаминов много не развесишь. Да и со временем в такой гирлянде перец становится слишком сухим.
Нам нужен собственно сам острый красный перец и уксус 9%. Можно использовать и яблочный уксус, только правильный, не ароматизированный, а изготовленный из сока яблок путем природного брожения. Количество перца зависит от потребности и от выбранной банки, в которой будет храниться перец.
Изображение
Перец тщательно моем и просушиваем
Изображение
Складываем в выбранную баночку, которую предварительно хорошенько моем и вытираем насухо. Мы используем баночки небольшого размера — это удобно и практично в последующем использовании.
Изображение
Перчик укладываем достаточно плотно
Изображение
Заливаем уксусом
Изображение
"с горочкой", т.е. до линзы поверхностного натяжения
Изображение
Закрываем крышкой
Изображение
И, собственно говоря, всё. Желающие остренького могут теперь достаточно долго наслаждаться перцем и добавлять его к разным блюдам. Хранится такой продукт в кладовке. После вскрытия такую баночку лучше ставить в холодильник.
За время пребывания перчика в уксусной заливке он приобретаем неповторимый винный вкус. Открываем баночку, достаем перчик, тоненько нарезаем и в борщец его. М-м-м... Да пампушечки с чесночком...
Изображение
Вот он украинский колорит!

Изображение


#11
popovvirys

popovvirys

    Доктор Хакер

  • Супермодераторы
  • 17 847 сообщений
  • 7950 спасибо
    • Время онлайн: 271д 23ч 58м 57с

Награды

                             
а я считал,что изюминка к борщу это хлеб с чесноком.
Изображение

#12
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          

Просмотр сообщенияpopovvirys (06 Август 2012 - 22:55) писал:

а я считал,что изюминка к борщу это хлеб с чесноком.


Ты не прав !!! Что за борщ без перца !!!????

Изображение


#13
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
ПЕРЕЦ ЧЕСНОЧНЫЙ

Изображение

Ингредиенты для рецепта Перец чесночный

сладкий перец - один килограмм
соль - 60 грамм
чеснок - 350 грамм
вода - 1 л
уксус яблочный или 9 %-ый - 50 грамм
сахар


Способ приготовления рецепта Перец чесночный

1. Перец запечем целиком до полуготовности, охладим, поместив в холодную кипяченую воду, а дальше очистим от кожицы и семян.

2. Уложим перец в подготовленные банки (не слишком плотно), прослаивая чесноком, растертым с солью. В середину положим 2–3 лавровых листа, 5–6 горошин черного перца, зальем холодным маринадом, банки закупорьте.

3. На литровую банку необходимо положим 0,5 килограмм перца, остальное место — для чеснока и маринада.

Изображение


#14
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
ЛОБИО НА ЗИМУ


Купить фасоль можно и летом и зимой, поэтому консервируют ее достаточно редко – а зря. Попробуйте приготовить и закатать в банки лобио по этому рецепту, вы не пожалеете.
Изображение

Ингредиенты:
3 стакана фасоли
1 кг сладкого красного перца
1 кг моркови
2 кг спелых помидоров
1 стакан подсолнечного масла
2,5 ст. л. соли
300 г сахара
70 мл 9%-ного уксуса

Приготовление:
Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, морковь натереть на терке, помидоры пропустить через мясорубку. Смешать все овощи, добавить соль, сахар и масло и варить на слабом огне 30 минут после закипания. За 10 минут до готовности влить уксус. Простерилизовать банки и крышки, выложить в них горячую массу и закатать.

Изображение


#15
Tin0chka

Tin0chka

    Просто жена админчЕга

  • Администраторы
  • 4 275 сообщений
  • 2749 спасибо
    • Время онлайн: 599д 10ч 41м 11с

Награды

                                
Ксюнь, может глупый вопрос - сколько варится фасоль? Я ее не ем фасоль, а Денис любит, хочу мужа порадовать)))

#16
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Ну ... во первых это зависит от сорта фасоли, а во вторых от количества воды , в которой ты варишь эту фасоль ! Рекомендуется ( для быстроты ) фасоль варить в очень малом количестве воды ( чтоб только покрыла фасоль ) и по чуть -чуть доливать по мере выкипания ! Тогда и за пол часа может свариться ! А если в борщ ( скажем ) кидать .... в большее количество воды , то и 2 часа может быть мало !!!! Я варю всегда отдельно , а потом добавляю куда надо !

Изображение


#17
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Аджика домашняя

Изображение

Изображение


Хочу предложить вашему вниманию очередной рецепт моей домашней кухни. Рецепт из серии заготовок, очень вкусная аджика — универсальная домашняя приправа. Хорошо к мясу, особенно к шашлыку.
Нужные продукты:
  • 2,5 кг спелых помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг яблок «Антоновка»
  • 100 гр. острого перца
  • 300 гр. чеснока
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст.л. соли с горкой
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, у перца также удалите плодоножки и семена. Очистите также морковь. Все нужно перемолоть на мясорубку, также помидоры. Поставьте все в алюминиевой кастрюле на  не сильный огонь и тушите около 1 часа, помешивая деревянной ложкой.
Через час измельчите чеснок, добавьте в кастрюлю, а также влейте растительное масло, уксус, добавьте соль и сахар, проварите еще 5-7 минут, помешивая деревянной ложкой.
Затем простерилизуйте банки и, наливая половником кипящую аджику,  закатывайте банки под крышки.
Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым и оставить до полного остывания. Затем спустить банки в подвал или другое прохладное место для хранения.

Изображение


#18
Virsavia

Virsavia

    Хранительница форума

  • Администраторы
  • 8 815 сообщений
  • 2893 спасибо
    • Время онлайн: 177д 16ч 18м 31с
  • ГородКиев

Награды

                                

Просмотр сообщенияksuhasun (06 Август 2012 - 22:13) писал:

Изюминка к борщу ...и не только



Изображение

Когда-то на работе меня угостили помидорами квашеными - такие термоядерные как я и люблю! Так вот она брала такой перец туда (найду рецепт - покажу)

Просмотр сообщенияksuhasun (12 Сентябрь 2012 - 22:27) писал:

Ну ... во первых это зависит от сорта фасоли, а во вторых от количества воды , в которой ты варишь эту фасоль ! Рекомендуется ( для быстроты ) фасоль варить в очень малом количестве воды ( чтоб только покрыла фасоль ) и по чуть -чуть доливать по мере выкипания ! Тогда и за пол часа может свариться ! А если в борщ ( скажем ) кидать .... в большее количество воды , то и 2 часа может быть мало !!!! Я варю всегда отдельно , а потом добавляю куда надо !
Меня моя свекровь так научила. Только не надо ждать пока вода выкипит: закипела хорошо - добавить холодной чтоб перестало кипеть (буквально пол-стакана) и так несколько раз. Она у меня медик была, так говорила, что таким способом (горячо- холодно) можно даже зубы размягчить, не то что фасоль))) а вот очень крупную фасоль (я из такой обожаю фирменный фасолевый суп) так вот такую фасоль я замачиваю холодной водой на ночь.

Изображение


Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!



Спасибо от 1 Пользователь:
Ksuhasun

#19
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
АДЖИКА

Изображение

АДЖИКА-1
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г
чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются
только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус,
дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно.
Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

АДЖИКА-2
200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких
перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л.
соли, 1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой,
добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить
уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

АДЖИКА-3
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького
перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

АДЖИКА-4
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького
перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

АДЖИКА-5
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук
горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.
Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать
постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо,
хранить без холодильника.

АДЖИКА-6
2,5 кг помидоров, 1 кг
яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1
стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного
чеснока, соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить
через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения
добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не
кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить
больше или меньше (по вкусу).

АДЖИКА-7
5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

АДЖИКА-8
1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли.
Перемолотые
и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль
разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в
стерилизованные банки.

АДЖИКА-9
1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

АДЖИКА-10
1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp,
0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3
стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез
мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца
можно положить больше или меньше - по вкусу.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра,
100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов,
300-400 г крупной соли, 300 г чеснока.
Острый красный перец замочить
на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом
месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе
высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или
мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в
эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце
варки. Закатать в подготовленные банки.
1,5 кг помидоров, 1 кг
баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького
перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.

АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”
2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л.
соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в
банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде
на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно
перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок
и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на
дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока),
залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15
минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде
разлить в простерилизованные банки и укупорить.
1,5 кг помидоров, по
0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г
чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак.
сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и
тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1
стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее,
тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст.
масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного,
1 ст. л. красного).
Все овощи пропустить через мясорубку
(помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко
очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить
маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной
консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам,
закатать и укутать

Изображение


Спасибо от 1 Пользователь:
Tin0chka

#20
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Лечо "Белорусское" БЕЗ уксуса

Изображение

Как бы ни было это удивительно, а однажды, убираясь на балконе, нашла стопку старых газет. Думала их уже выкинуть, но там оказались вырезки из кулинарных заметок. Так вот, приглянулся мне один рецепт – лечо "Белорусское" без уксуса, который готовлю и по сей день. На данный момент уже повзрослевшая дочь постоянно просит передать ей именно это лечо и ничего другого. Лечо прекрасно хранится, как в подвале, так и в квартире. Просто однажды забыли банку на балконе, вспомнили осенью и думали она пропала, а оказалось, что всё очень вкусное и не испорченное.


Изображение

Данное лечо имеет один неоспоримый плюс, для него нужно всего два ингредиента и не требуется вода или уксус. Всё готовится очень просто и замечательно.


ИзображениеИнгредиенты

Свежие помидоры (лучше всего брать поздних сортов поспевания, тогда лечо получится более густым и ароматным) — 3 кг.
Болгарский сладкий перец (красный) — 10 шт
Сахарный песок — 1 стакан
Поваренная соль — 1-2 ст. ложки
Чеснок — 7-8 средних зубчиков
Смесь молотых перцев —1 ч. ложечка

ИзображениеПриготовление

Помидоры и болгарский перец тщательно промыть холодной водой. У помидор удалить плодоножки. Это можно сделать при помощи небольшого ножа, круговым движением у «хвостика помидора».

Изображение

У сладких перцев необходимо обрезать семенные коробки. Это можно сделать путем разрезания овоща пополам или срезав плодоножку удалить семенную сердцевину.

Изображение

У сладких перцев необходимо обрезать семенные коробки. Это можно сделать путем разрезания овоща пополам или срезав плодоножку удалить семенную сердцевину.

Изображение

Часть помидор мелко нарезанных и перца ставим в большую кастрюлю, варим 10 минут, потом выкладываем туда крупно нарезанные помидоры, поваренную соль и сахар, далее смесь перцев. Варим ещё на протяжении тридцати минут.

Изображение

Банки перед закатыванием стерилизуем в духовке, вместе с ними и крышки.

Изображение

Горячее лечо заливаем в банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем одеялом или чем-то другим, что нашли под рукой. Даём остыть до комнатной температуры. Далее можно отправить в подвал или в прохладное место в квартире. Из данного количества ингредиентов получится 7 баночек лечо по пол литра.

Изображение

Употреблять можно как в чистом виде, так и добавлять в борщ или при приготовлении голубцов. Также лечо может послужить ароматным салатом в зимнее время, если в него добавить немного мелкорубленого репчатого лука и растительного масла. Очень часто лечо используют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. А под алкогольные напитки – это, ко всему прочему, умопомрачительная закусочка.

Изображение


Спасибо от 2 Пользователи:
Масяня , Kiryuscha


Похожие темы


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных