Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Наш чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Tin0chka : (15 Июль 2020 - 11:25 ) Virsavia, как жизнь?)
@  Virsavia : (15 Июль 2020 - 10:20 ) Tin0chka, приветики!  :204:
@  Tin0chka : (15 Июль 2020 - 09:55 ) Доброе утро!)
@  Virsavia : (15 Июль 2020 - 06:29 ) popovvirys, буду байдыки бить.  А ты, Витя, чем занимаешься? И вообще все кто чем занимается? Может давайте колективно на какие-то курсы онлайн пойдем, а?
@  Virsavia : (15 Июль 2020 - 06:25 ) popovvirys, так вот о чем мои сомнения и есть.  Уеду, а вдуг опять жесткий карантин и не смогу обратно выехать и шо?  Или не дай Бог подхвачу по дороге и там в селе шо и как и где лечить, а главное чем? Короче стремно. Да и малая наотрез отказывается ехать.
@  popovvirys : (14 Июль 2020 - 21:26 ) Virsavia, интересно конечно, но это не опасно? в плане вирусов?
@  Virsavia : (14 Июль 2020 - 09:39 ) popovvirys, привет, Витюш! На реку Десна (под белорусь почти) - уже давно  ждут родичи. Я там лет 30 не была. Ну и как всегда Спиритушка ждет)) Но я процентов 95 никуда не поеду)) буду в Киеве на асфальте
@  popovvirys : (14 Июль 2020 - 09:32 ) Наташ привет. Куда зовут?
@  popovvirys : (14 Июль 2020 - 09:31 ) Хорошего всем настроения  :happy3:
@  Virsavia : (14 Июль 2020 - 09:00 ) даже и не знаю, что буду делать)) уже в двух местах меня ждут. И хочется и блин есть сомнения - ехать или нет
@  Virsavia : (14 Июль 2020 - 08:59 ) всем приветики! еще 4 рабочих дня - и ОТПУСК!!!  :042:
@  popovvirys : (12 Июль 2020 - 12:53 ) Лег спать в 5 утра, по этому для меня еще утро  :004:
@  popovvirys : (12 Июль 2020 - 12:52 ) Доброе утро.
@  Сокол : (12 Июль 2020 - 09:48 ) Изображение Изображение

сегодня Казанская. приуроченая ко дню освобоэжения Руси от поляков


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Барбариска

Барбариска

    Старожил

  • Пользователи
  • 759 сообщений
  • 593 спасибо
    • Время онлайн: 29д 1ч 10м 39с

Награды

        
Людоеды в Кремле. Кому интересна история - прочтите!!!

Людоеды в Кремле. хроники 1612 года

Что мы знаем о осаде в 1612 году Кремля казаками и русским ополчением? Не многое. Пришло время открыть одну из самых чёрных страниц нашей истории и рассказать о том, о чём ранее не было принято говорить боясь "обидеть" поляков, считающих и считавших себя ранее авангардом Европы, а Россию и русских быдлом, которых нужно цивилизовывать. Итак, начнём.

Плотно обложив Китай город и Кремль, осаждавшие Москву казаки и земцы, устанавливали всё новые и новые пушки и начали непрерывный их обстрел калёными ядрами и гранатами, усугубляя действие голода, ознаменовавшегося среди поляков случаями людоедства. Заносчивая польская шляхта, озверев от голода, отправили к гетману Ходкевичу двух шляхтичей с отчаянным призывом о помощи, и занялась людоедством.
Для поляков и русских бояр, запертых в Кремле и Китай-городе, наступили судные дни. Они еще бодрились и на предложение сдаться отвечали бранью и насмешками: видано ли дело, чтобы благородные шляхтичи сдавались скопищу голытьбы и мужиков! Называя русский народ наиподлейшим в свете, их благородия между тем выкапывали из земли полусгнившие трупы и пожирали их. Обезумевшие от голода, они в горячечном бреду бросались друг на друга с саблями, видя в товарищах лишь плоть, годную для употребления в пищу. Никогда – ни до, ни после – древняя русская твердыня, да и вся европейская история не видала более диких и ужасных сцен, чем те, которые демонстрировали польские шляхтичи и жолнеры. «Я многих видел таких, - рассказывает участник осады пан Будило, - которые грызли землю под собой, свои руки, ноги, тело. А хуже всего, что они хотели умереть и не могли. Они камни и кирпичи кусали, прося Господа Бога, чтобы они сделались хлебом, но откусить не могли».
А между тем, поляки ассоциировали себя как авангард цивилизованной Европы. Вот как писал о планах Речи Посполитой видный польский дипломат, свидетель и участник событий 1612 года Станислав Немоевский в 1607 году в своих «Записках»: «После победы, при великой славе и работе рабов - мощное государство и расширение границ; мы не только в Европе стали бы могущественнее других народов, но наше имя сделалось бы грозным для Азии... А выше всего - расширение и соединение католической церкви, и приобретение такого количества душ для Господа Бога». Даже откровенный западник Бердяев так об этом писал в работе «Души народов»: «Польша шла на русский Восток с чувством своего культурного превосходства. Русский духовный тип казался полякам не иным духовным типом, а просто низшим и некультурным состоянием».
Но может быть, русские историки преувеличивают? Обратимся к очевидцу этих событий, польскому полковнику Будило или как его именовали в России – Будзило. Вот как описывает этот польский шляхтич каннибализм и степень деградации своих соотечественников: «Ни в каких летописях, ни в каких историях нет известий, чтобы кто либо, сидящий в осаде, терпел такой голод, потому что когда настал этот голод и когда не стало трав, корней, мышей, собак, кошек, падали, то осаждённые стали есть пленных, съели умершие тела, вырывая их из земли: пехота сама себя съела и ела других, ловя людей.
Пехотный порутчик Трусковский съел двоих своих сыновей; один гайдук тоже съел своего сына, другой съел свою мать; один товарищ съел своего слугу; словом отец сына, сын отца не щадил; господин не был уверен в слуге, слуга в господине; кто кого мог, кто был здоровее другого, тот того и ел.
Об умершем родственнике или товарище, если кто другой съедал таковаго, судились, как о наследстве и доказывали, что его съесть следовало ближайшему родственнику, а не кому другому. Такое судное дело случилось в взводе Леницкаго, у которого гайдуки съели умершего гайдука их взвода. Родственник покойника – гайдук из другого десятка жаловался на это перед ротмистром и доказывал, что он имел больше прав съесть его, как родственник; а те возражали, что они имели на это ближайшее право, потому что он был с ними в одном ряду, строю и десятке. Ротмистр … не знал какой сделать приговор и опасаясь, как бы недовольная сторона не съела самого судью, бежавшего с судейского места.
Во время этого страшного голода появились разные болезни, и такие страшные случаи смерти, что нельзя было смотреть без плачу и ужасу на умирающего человека … Многие добровольно шли на смерть и сдавались неприятелю: счастье, если кто попадётся доброму врагу, - он сохранял ему жизнь; но больше было таких несчастных, которые попадали на таких мучителей, что прежде нежели сдававшийся спускался со стены, был рассекаем на части».
Из записок киевского купца Б. Балыка, пришедшего за сокровищами Кремля в 1612 г. и тоже оказавшегося в осаде, мы узнаём: "В сентябре начался страшный голод. Наша пехота чуть не вся вымерла. Немцы всех кошек и собак поели, мед с зельем и травою ели... Первого октября пехота и немцы стали людей резать и есть. Съели всех пленников в тюрьме. Одного москвича поймали у Никольских ворот, забили и тут же съели... Два пехотинца ворвались в дом князя Ф. Мстиславского и стали искать еду. Князь попробовал их выгнать, но они ударили его по голове кирпичом. Мстиславский пожаловался пану Струсу, командиру гарнизона поляков. Тот приказал казнить виновных. Повешенных тут же сняли с виселицы и, разрезав на куски, съели…».

Впрочем, как говориться, не так страшен волк, тобишь голод, как его изображали поляки, так как в последствии выяснилось, что осаждённые сделали большие запасы человеческой солонины. Когда донские казаки князя Трубецкого ворвались в Китай-город, 22 октября (4 ноября по новому стилю), их взорам предстало омерзительное зрелище – множество котлов, наполненных засоленным человеческим мясом.

Описание людоедских запасов осаждённых поляков, которые предстали взорам казакам даёт келарь Троицко-Сергиевской лавры Авраамий Палицин: «И обрeтошя много тщанов (чанов) и наполов плоти человeческиа солены и под стропами (под стропилами, на чердаках) много трупу человeческого; и сeдошя в Китаe христолюбивое воиньство». Судя по этому описанию заготовленной человечины, поляки, вопреки своим дневникам и летописям, особо не голодали.
Подтверждение всем этим сведениям мы находим в «Пискаревском летописце» ): «И после того на Москве в городе в осаде почал голод быть великой, и люди людей ели и собаки, и кошки, и всякое поганое, и почали здаватися бояре и дворяне, и литва, и съезд у них почал быть. И в ту пору некой смотрением божиим крикнув казаки князя Дмитреева полку Трубецково с десницами на город-Китай с Кулишек от Всех Святых с Ыванова лушку. И город взяли октября в 22 день, в четверг перед Дмитревского суботою. И литву и немец многих побили, и казну поймали. И достальные паны и немцы заперлися з бояры в Кремле-городе и здалися за крестным целованьем».

Увидев столь омерзительное зрелище людоедства, и узнав о том, что поляки съели попавших к ним в плен их товарищей, донские казаки вырезали весь гарнизон Китай-города.


Уверена, что человеку нужно знать, не только светлые страницы истории.

Отпустить мои грехи не прошу не умоляю,


вроде как-то не с руки мне просить про то, что знаю.


Спасибо от 5 Пользователи:
ruslanchik , august , Kiryuscha , Virsavia , popovvirys


Похожие темы


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных