Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Наш чат Открыть чат во всплывающем окне

В чате нет ни одного сообщения, почему бы Вам не оставить первое?

Консультации профессионалов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1
Virsavia

Virsavia

    Хранительница форума

  • Администраторы
  • 8 815 сообщений
  • 2893 спасибо
    • Время онлайн: 177д 16ч 18м 31с
  • ГородКиев

Награды

                                
Насколько я знаю у нас пока что нет своих профессионалов. НО! Часто или не очень всем нам приходится обращаться за консультацией специалистов. И чаще всего находим такие ответы в интернете.

Давайте здесь будем делиться с теми ответами на проблему, с которой столкнулись сами и нашли такой профессиональный ответ. Возможно кому-то из нас это тоже пригодится.

Изображение


Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!



#2
Virsavia

Virsavia

    Хранительница форума

  • Администраторы
  • 8 815 сообщений
  • 2893 спасибо
    • Время онлайн: 177д 16ч 18м 31с
  • ГородКиев

Награды

                                

Как приучить собаку не бояться петард?


Эта статья впервые была написана в 2005 году , но с тех пор она не потеряла актуальность. Почитайте, в любом случае это полезно.

Приближающийся праздник - это здорово, но частенько он омрачается недостойным поведением подростков, бросающих под ноги и людям, и собакам горящие петарды. Это и для взрослого человека бывает страшно, а уж про собаку и говорить нечего. В некоторых случаях такая фобия остается у животного на всю жизнь. Но немногие знают, что своими правильными действиями можно если не избежать ее полностью, то по крайней мере значительно смягчить. Хочу подчеркнуть - я сейчас не буду говорить о том, как бороться с уже существующим страхом, это тема для отдельной, и очень большой статьи.

Если у вашей собаки хорошая, устойчивая психика, и она спокойно относится к выстрелам - это прекрасно. Вам повезло с питомцем, и вы не узнаете ничего нового. А если все-таки собака нервничает? Или какой-то малолетний дебошир взорвал рядом с ней петарду?

В первую очередь, хочу уберечь вас от НЕПРАВИЛЬНЫХ действий. Ни в коем случае не пытайтесь уже испуганную собаку успокаивать! Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают владельцы собак, заключается в том, что они относятся к испуганной собаке также, как к испуганному ребенку, то есть пытаются ее успокоить или отвлечь, то есть берут на руки, играют, дают лакомство, чтобы уменьшить страх. Помните, это не ребенок. Я понимаю, что желание погладить, ласково поговорить, успокоить - естественно. И несмотря на то, что на какое-то время это помогает исправить ситуацию с животным, в перспективе это приводит к двум взаимосвязанным негативным последствиям.

Во-первых, такое поведение хозяина может быть воспринято собакой как поощрение и может усилить если не сам страх, то его последующие проявления. То есть собака будет пытаться найти защиту у хозяина, жалобно скулить, дрожать и жаться к его ногам - как пример. С точки зрения собаки это выглядит так: "Я испугалась, хозяин хвалит, это значит, что он одобряет мой страх. ОК, следующий раз я именно так и сделаю". Ведь именно так вы поступаете, когда хотите питомца чему-то научить? Даете ему кусочек, когда он делает что-то как надо, верно?

Во-вторых, тревога и озабоченность хозяина непреднамеренно дают собаке неверный сигнал о том, что ситуация на самом деле очень опасная. Ведь сам Человек боится!

Итак, каковы же должны быть ваши действия. Для начала запаситесь вкусными кусочками перед выходом на прогулку. Сейчас взрывы будут звучать часто, и если собака отреагировала спокойно - дайте ей кусочек и похвалите - она молодец. Неважно, что петарда хлопнула далеко - это еще и лучше. Повторяйте такое обучение каждый раз при взрыве петард и нормальной реакции собаки, и проблем в дальнейшем у вас не будет точно! Это метод так называемой "систематической десенсибилизации".

Если собака все-таки испугалась, вам нужно просто идти дальше, как будто ничего не произошло. Не нужно смотреть на собаку, говорить с ней, замедлять или ускорять шаг или менять направление движения. Будьте спокойны. В большинстве случаев собака быстро преодолеет страх и как обычно пойдет за хозяином, когда увидит, что он и не собирается поворачивать назад и спокойно идет. Если пес на поводке, вам нужно потянуть его за собой, если он не подчиняется, то нужно сделать это достаточно резко.

Таким образом вы дадите собаке понять, что ничего страшного не случилось, ситуация развивается абсолютно нормально и естественно. Еще раз повторю - будьте спокойны и уверенны в своих действиях. Собаки прекрасно понимают эмоции человека, причем это не подсознательное чутье, а их способность улавливать малейшие изменения в тоне голоса, движениях и походке. Следите за собой и будьте уверенны!

И еще одно замечание. Распространенная ошибка хозяев заключается в том, что они считают, будто достаточно поместить испуганную собаку в ситуацию страха, как она тут же от него отучится. Это не совсем верно. Для этого нужны десятки повторений, и то вероятность отучения - 50 на 50. Вы можете на выходе получить абсолютно запуганную собаку. Поэтому не форсируйте события, помните - во всем важна постепенность.

Этот метод заимствован у специалистов по психологии человека, его действительно иногда можно использовать для уменьшения страха, испытываемого собакой. Он называется "чрезмерное раздражение". В данном случае собака в максимальной степени подвергается воздействию раздражителей, вызывающих испуг. На это отводится столько времени, сколько требуется для заметного уменьшения страха, при необходимости — несколько часов. Этот метод предполагает ежедневное выполнение длительных упражнений в течение нескольких дней. Главное при этом — помнить о том, что данный метод может привести к успеху только в том случае, если в конце каждого отдельного упражнения животное испытывает меньший страх, чем до его начала. Если прекратить воздействие раздражителя слишком рано, когда собака все еще так же испугана, как в начале, то проблема лишь обострится.

Этот метод может оказаться полезным, если собака боится скоплений людей. В таком случае ее можно два-три раза в неделю брать с собой в большой торговый центр и находиться там в течение нескольких часов в каком-либо оживленном месте, например, у главного входа, через который постоянно проходят много людей. Это гарантирует постоянное воздействие на собаку раздражителя в ситуации, вызывающей у нее испуг. Главным недостатком этого метода являются большие затраты времени. Только настоящий энтузиаст решится по 4—5 часов в день несколько раз в неделю в течение нескольких недель находиться в ситуации, которая может утомлять и его самого.

Еще одним потенциальным недостатком этого метода является то, что страх собаки при воздействии раздражителя может перейти в панику, и в этого она станет агрессивной и опасной для любого, кто находится слишком близко. Поэтому на начальном этапе владелец собаки должен помнить об этом, даже если его собака в других ситуациях не проявляла агрессию. Если невозможно избежать близкого контакта с незнакомыми людьми, разумным решением может быть использование намордника.

Подведем итог:

    * Игнорируйте любые проявления испуга в поведении собаки.
    * Продолжайте движение как ни в чем не бывало.
    * Будьте уверенны и спокойны.
    * Демонстрируйте свое превосходство над собакой и резко воздействуйте на нее в случае неподчинения.
    * Постоянно поощряйте правильное поведение и спокойную реакцию на взрывы петард.

Конечно, самое лучшее - это заранее научить собаку спокойно относиться к выстрелам, громким звукам и так далее. Сам принцип приучения описан выше: вы просите знакомого или родственника вам помочь, он отходит на 70-100 метров, стреляет из стартового пистолета или взрывает петарду, и если собака реагирует спокойно, то вы ее хвалите и даете лакомство. Постепенно, раз от раза взрывы раздаются все ближе и так далее. На всю операцию у вас уйдет пара недель - день за днем вы понемногу уменьшаете расстояние до источника звука, совершая в день 3-4 повтора, не более. Суть понятна, поэтому я остановлюсь на особенностях использования данного метода, в том числе и для лечения уже существующего страха перед громкими звуками.

Классический метод десенсибилизации/выработки противоположного рефлекса, который используется в данном случае для уменьшения страха перед определенными раздражителями, аналогичен похожему методу, который характеризуется в различных источника как "широко признанный и наиболее надежный способ воздействия на патологические страхи, испытываемые людьми". Интересно, что изначально эта методика разрабатывалась зоопсихологами-эксперименталистами для лечения патологических страхов домашних животных, чтобы приглушить испуг, испытываемый кошками перед клетками, в которых они получали сильные удары электрическим током.

Данный метод целесообразно использовать только для того, чтобы, во-первых, уменьшить страх перед конкретными стимулами — определенным типом людей или определенным видом шума, с которыми животное, во-вторых, вступает в контакты различной интенсивности, которые пока имеют лишь эпизодический характер (например, человек на большом расстоянии, тихий звук), а затем постепенно становятся все более интенсивными (например, человек приближается, звук постоянно усиливается).

Контакт с раздражителем, вызывающим испуг, допускается только во время выполнения упражнений. Если воздействие раздражителя становится неизбежным (например, гроза), ослабление чувства страха при помощи медикаментов может позволить закрепить достигнутые успехи.

На каждом этапе обучения собаку поощряют лакомством за проявление конкурентного поведения, несовместимого с запуганностью, в присутствии раздражителя, вызывающего испуг. При этом речь может идти, например, о поощрении за выполнение определенной команды или спокойное ожидание лакомства (то есть без проявления заметных признаков страха, таких как опущенная голова и опущенный хвост). Такое стимулирование и закрепление конкурентного поведения, несовместимого с чувством страха, называется выработкой противоположного условного рефлекса.

Главное при этом — никогда не допускать воздействия на животное такого вида раздражителя, который вызывает у него ощутимый страх. Допустима легкая нервозность собаки, поскольку при неоднократном воздействии раздражителя и получении вознаграждения она быстро пройдет. Однако если в какой-то момент собака очень сильно испугается, это значит, что упражнения выполняются неправильно (например, выстрел сделан со слишком близкого расстояния). Поэтому обходимо вновь снизить интенсивность раздражения до ypoвня, при котором собака не испытывает страх - отойти на большее расстояние от источника звука. В идеальном случае в течение всего времени воздействия раздражителя, вызывающего испуг, собака проявляет лишь легкое беспокойство.

2005 ©Смирнов Александр,
психолог, руководитель Кинологической службы

Изображение


Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!



#3
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Как отучить кошку гадить?
Изображение  
                                                                        


  
Изображение



Многие владельцы кошек,  столкнувшиеся с проблемой испражнения питомца в неположенных местах,  наверняка, усомнились в том, что эти животные чистоплотны по своей  природе. Все ваши сомнения напрасны. Кошки были и остаются, по сей день,  одними из самых чистоплотных живых существ. Что же такое произошло, что  Ваше милое, любимое создание превратилось в гадкого мстительного  монстра? Безусловно, проблемы с кошачьим туалетом могут вывести из себя  даже самого хладнокровного хозяина и буквально разрушить Ваш сладкий  семейный уют. Однако, в данной ситуации, в каких бы мрачных красках она  Вам не представлялась, есть совершенно простой и действенный выход:  определить природу проблемы и устранить негативный фактор, а отнюдь не  избавиться от бедного существа. Отучить кошку гадить вполне реально. И  первое, что Вам предстоит сделать, это выяснить, понять, что побудило  Ваше милое создание гадить там, где не следует. Мочеиспускание и  дефекация кошки за пределами собственного лотка – это крик помощи,  который ни в коем случае не должен быть игнорирован. Если Вы обнаружили,  что Ваше животное не использует предназначенную для этих целей емкость и  при этом находится в прекрасной форме, то таким экстремальным  поведением оно привлекает Вас к своим проблемам, которые требуют  деликатного решения. Кошка ведет себя так не из вредности, и проблема  требует Вашего пристального внимания, пока такое экстремальное поведение  не превратилось в устойчивую плохую привычку.

Наблюдая за расположением мочи или фекалий и использованием Вашим  питомцем лотка или полным отказом от него, Вы легко определите характер и  причину проблемы.

Почему кошка гадит?

Обнаружение фактической причины, вызвавшей отклоняющееся поведение у  кошки, потребует от Вас проведения некоторого расследования. И хотя в  каждом отдельном случае причины могут быть разные, все-таки есть ряд  наиболее общих из них и часто встречающихся.

К сожалению, большинство владельцев знает мало или почти ничего о первых  неделях жизни своего питомца. Это является существенным, потому что  нехватка общения котенка с человеком во время чувствительного периода от  двух до семи недель может привести к возбужденному поведению в  присутствии человека и плохим способностям приспособления к изменениям в  окружающей среде в будущем. В целом, особи менее общительные, с более  уязвимой нервной системой гораздо чаще показывают реакционное  испражнение. Итак, чтобы отучить кошку гадить, сначала нужно выявить  причину:

1. Болезнь или лоток как предсказатель болезненного опыта

Причина боли должна быть рассмотрена прежде других причин. Проблемы со  здоровьем, вызывающие болезненные ощущения во время дефекации или  мочеиспускания, часто заставляют животных гадить за пределами лотка. В  данном случае, оно либо полностью откажется от лотка, либо будет  совершать там только действия, не вызывающие болезненных ощущений.  Запор, глисты, различные заболевания мочеполовой системы могут вынудить  Вашу кошку гадить. Обращение к ветеринарному врачу – единственное  правильное решение в данной ситуации.

2. Проблемы с лотком

- кошке не нравится лоток

Кошке может не нравиться размер емкости для туалета, который должен быть  хотя бы в полтора раза длиннее кошки, чтобы она могла там свободно  разворачиваться. Резкий запах чистящих средств или химический запах  дешевой пластмассы может также создавать отвращение у животных к  собственному лотку. Вспомним, что обоняние у кошек в 14 раз лучше  нашего. Успешные попытки полностью удалить кошачий запах с лотка могут  также убрать у животного ассоциацию с отхожим местом. Решение проблемы в  данном случае – мытье кошачьего туалета с водой и капелькой жидкого  мыла, а не сильными чистящими средствами. Кошка может гадить рядом с  лотком, если наполнитель слишком загрязнен и запах мочи слишком  сконцентрирован или если в этот лоток ходят другие животные. Для  сверхчистоплотных и скрупулезных кошек рекомендуется ставить две  емкости, а также постоянно следить за их состоянием.

- кошке не нравится расположение лотка

Если лоток расположен недалеко от мисочек с едой кошки, то ее врожденный  инстинкт избегать загрязнения пищевых областей может заставить ее  гадить по квартире. Она также будет избегать лотка, если он расположен в  незащищенном, уязвимом, с ее точки зрения, месте. Такое бывает, когда  кошку во время исполнения гигиенических процедур потревожили дети или  если на ее голову внезапно свалился рулон туалетной бумаги, или просто  кошачий туалет находится в комнате семейной активности, слишкой шумной  для животного. Все, что нужно сделать, чтобы отучить кошку гадить в  данном случае, это обеспечить расположение лотка в безопасном и укромном  месте. Идеальным вариантом будет лоток-домик. Если местоположение  кошачьего туалета должно быть изменено в силу каких-то обстоятельств, то  он должен перемещаться на новую территорию постепенно.

- кошке не нравится наполнитель

Иногда конкретный наполнитель не удовлетворяет требованиям специфической  кошки. Например, не все кошки любят гранулированный древесный  наполнитель из-за того, что цилиндрические гранулы перекатываются под  лапками. Некоторые наполнители издают сильный запах, когда становятся  влажными, так как содержат химические ингредиенты, и чувствительный  кошачий нос не может перенести резкий запах. Более того некоторые  химикаты могут вызывать раздражение чувствительной кожи кошачьих лапок.  Таких исполнителей нужно избегать. В ситуации, когда Вам необходимо  перевести питомца на новый, допустим, более экономичный наполнитель,  перевод следует осуществлять постепенно, добавляя новый наполнитель в  старый и меняя соотношение в пользу нового.

3. Маркировочное поведение

Ни для кого не секрет, что общение кошек во многом базируется на запахе.  Они оставляют метки, как для привлечения половых партнеров, так и для  закрепления прав на свою территорию. Испражнение в неположенном месте –  часто является не чем иным, как просто более экстремальным  территориальным маркером. Вспомним, как уличные кошки оставляют свои  фекалии на земле на виду у других представителей кошачьих, не пытаясь их  закопать в отличие от домашних собратьев. Именно поэтому часто  возникает сложность приучения к туалету именно с кошками найденами на  улице.

  У кошек, живущих дома, испражнение как маркер собственной  территории возникает в тех случаях, когда она чувствует себя чрезвычайно  неуверенно. Кошка при этом гадит, не отказываясь полностью от  использования лотка. А если обратить внимание на области, где кошка  гадит, то они будут не случайны, а иметь определенное поведенческое  значение, будут указывать на новые предметы или «старые маршруты» кошки.

Очень часто кошка начинает гадить, когда в доме появляется ребенок,  другая кошка или собака. Если в небольшой по площади квартире собралось  слишком много животных, то некоторые из них будут пытаться отстоять свои  права таким радикальным методом. Смена места жительства, перестановка,  ремонт, покупка новой мебели вызывают сильное беспокойство у кошек,  связанное с исчезновением знакомых меток и вынуждают их прибегать к  экстремальным способам охраны своей территории. Начинается активная  маркировка своих владений, «пока другие особи не заявили на эту  территорию свои права».

Как отучить кошку гадить в стрессовых для нее ситуациях?

Многие хозяева испытывают настоящий шок, когда кошка, прожившая у них  многие годы, вдруг начинает проявлять себя с такой «некрасивой» стороны.  В отчаянии, они пытаются быстро остановить такое поведение, не вникая в  суть происходящего, и тем самым только усугубляя проблему. В  действительности, есть только один способ прекратить разрушение Вашей  жизни и Вашего дома кошачьими испражнениями в неположенном месте:  быстро, но спокойно взять ситуацию под свой контроль. Помните, что ни в  коем случае нельзя кричать на Вашу кошку, устрашать водой из  пульверизатора или отчитывать ее. Все, чего Вы сможете добиться такими  методами, это только увеличить ее беспокойство и количество «злодеяний».  Если у животного возникнет ассоциация между наказанием и Вашим  присутствием, то в ваших с ним отношениях наступит настоящий разлад, и  гадить она будет продолжать втайне от Вас. Некоторые «советчики» также  советуют ловить кошку на месте преступления, бранить и тащить ее  немедленно к лотку, оставляя многочисленные лужицы на полу. Такое  поведение в конечном итоге приведет у кошки к ассоциации между  испражнением и усиленным вниманием хозяина. В результате она станет  «грешить» в моменты, когда Вы свое внимание отключаете или переключаете  (спите или занимаетесь чем-то важным).

Такая длинная прелюдия была написана для того, чтобы Вы полностью  убедились в тщетности всех методов, связанных с наказанием питомца.

Встает вопрос, как же тогда отучить кошку гадить? Все, что Вы должны  сделать, это заставить Ваше любимое создание опять почувствовать себя в  безопасности.

Специалисты по психологии кошек рекомендуют организовать период  заключения для Вашего питомца, чтобы постепенно заставить его  почувствовать себя в безопасности в новой окружающей среде и, в  некоторых случаях, повторно познакомить его с лотком. Подержите свою  кошку в маленькой комнатке, хотя бы в ванной, в течение приблизительно  недели с ее игрушками, водой и лотком, но мисочки с едой не трогайте и  выводите ее к ним покушать два-три раза в день. Спустя неделю постепенно  начинайте ее выпускать в другие комнаты, пока она полностью не  адаптируется к переменам. Соглашение с новой ситуацией обязательно будет  следствием снятия возбуждения. Возможно, кому-то эта мера покажется  чрезвычайной, но поскольку мы не можем объяснить происходящее своей  кошке словами, мы должны показать ей новую ситуацию мягко и постепенно,  чтобы она плавно освобождалась от своего страха. Для улучшения  самочувствия животного можно также использовать метод маркировки  территории феромонами лицевых желез кошки, про который будет сказано в  конце статьи.

4. Ассоциативное мочеиспускание

- мочеиспускание на «заменитель лотка»

Может так случиться, что некоторые поверхности у Вас дома будут слишком  напоминать кошке собственный лоток с наполнителем. Например, ковер с  длинным ворсом, который также легко можно перебирать лапками. У  животного в таком случае возникает условный рефлекс гадить в этом месте,  при этом, зачастую не отказываясь от лотка полностью. В данной  ситуации, чтобы отучить кошку гадить, потребуется убрать ковер или  другой пачкаемый объект на время, чтобы подкрепить у нее связь между  лотком и отхожим местом. В некоторых случаях требуется значительно  увеличить площадь туалета, соединив несколько лотков вместе, наподобие  ковра. Когда животное полностью привыкнет справлять нужду только в одном  месте, количество лотков можно постепенно уменьшать.

- мочеиспускание на вещи хозяина

Кошка может иметь пониженный контроль за мочевым пузырем из-за возраста,  слабого здоровья или нервного истощения. Тогда она может начать гадить в  случайных местах. Это могут быть места, где силен запах владельца,  например, его одежда или постельные принадлежности, потому что там,  кошка может успокоиться, расслабиться и на некоторое время потерять  контроль над собой. Она может также гадить на вещи хозяина, чтобы  увеличить свое чувство защищенности через ассоциацию, например, в  результате беспокойства во время отсутствия владельца. Вылечить тоску по  хозяину можно только повышенной заботой и вниманием. Когда кошки гадят  на предметах, пропитанных запахом специфического человека, можно  определенно сказать, что отношения кошки с этим человеком далеки от  идеальных, и их надо корректировать.

Общие рекомендации: как сделать лоток самым привлекательным местом для туалета

Тщательно вымойте весь дом от кошачьих загрязнений с помощью специальных  средств, устраняющих запахи. Ведь именно собственный отличный запах  заставляет кошку возвращаться и гадить в тех же местах.

В места, крайне нежелательные для «кошачьих пакостей», необходимо  поставить мисочки с кошачьей едой. Можно также взять кусочки картона и  приклеить на них буквально по несколько гранул сухого кошачьего корма и  разложить их по всему дому, кроме мест, находящихся в непосредственной  близости с лотком. Ваша кошка вряд ли станет гадить в этих местах в виду  вышеупомянутого врожденного инстинкта.

Не забудьте добавить испачканную кошачьей мочой бумагу в лоток, чтобы подкрепить ассоциацию с отхожим местом.

Как предупредить проблемы с лотком?

Хорошая социализация кошки с раннего возраста существенно увеличивает ее  способность справляться со стрессовыми ситуациями и снижает ее  потребность метить и гадить. Вместе с этим благотворное воздействие на  кошек оказывает устойчивый и привычный запах домашних вещей. Старайтесь  поменьше экспериментировать с отдушками для вещей и дезодорантами и  сохранять свой особый запах дома. Если изменения в вашей семейной жизни и  окружающей обстановке неизбежны или, наоборот, кошка должна отправиться  на новое место, Вы должны помочь кошке почувствовать себя в  безопасности.

1. Кошка чувствует себя более спокойно в местах, где пища имеется в  изобилии, поэтому в данной ситуации также помогут несколько мисочек с  едой, расставленных в разных местах.


2. Разрешите кошке спать на Вашей кровати или кресле, когда Вас нет дома, что добавит ей ощущений  благосостояния и комфорта. Поставьте кроватки для любимицы в теплые  места, которым кошка ранее отдавала предпочтение. Картонные коробки  могут быть дешевым и эффективным решением.

3. Кроме того, обеспечьте возможность подняться на шкаф или другую мебель, что увеличит чувство защищенности от внешних атак.

4. Протрите кошку мягкой тканью, обращая особое внимание на область  гланд, и затем протрите этой тканью вертикальные поверхности в доме на  высоте кошки. Запах феромонов своих лицевых желез заставит кошку  почувствовать себя спокойно и значительно снизит ее желание гадить.  Кошки никогда не метят там, где есть запах их лицевых желез. В  зоомагазинах можно также приобрести препарат «Feliway», аналог данных  феромонов, помогающий восстановить хорошее самочувствие и нормализовать  поведение животного в стрессовой ситуации.  

Изображение


#4
popovvirys

popovvirys

    Доктор Хакер

  • Супермодераторы
  • 17 834 сообщений
  • 7950 спасибо
    • Время онлайн: 271д 13ч 19м 58с

Награды

                             
у меня моя псина часто есть траву,а потом срыгивает  и потом несколько часов не ест и не пьёт. кто нибудь знает причину такого поведения собак?
Изображение

#5
Virsavia

Virsavia

    Хранительница форума

  • Администраторы
  • 8 815 сообщений
  • 2893 спасибо
    • Время онлайн: 177д 16ч 18м 31с
  • ГородКиев

Награды

                                
СОБАКА ЕСТ ТРАВУ?

(из Энциклопедии животного мира Зоодруг)

Многие собаки регулярно едят небольшое количество грубой травы, но только после этого они через несколько минут отрыгивают ее, покрытую пенистой слюной. Вероятнее всего, что собака съедает траву для того, чтобы уменьшить чрезмерное количество пищеварительного сока, накапливающегося в желудке, когда собака голодная. Если эта привычка вызывает неудобства, то в данном случае можно сменить режим питания собаки: давать ей небольшое количество еды два раза в день, а не один раз в большом количестве. Может быть очень эффективным немедленное сильное наказание, применяемое последовательно и продуманным образом.

Некоторые собаки могут есть и переваривать тонкую траву. Она входит у них в рацион в качестве грубого корма. Поедание травы редко является вредным, если только она не опрыскана токсичными веществами. Если же поедание травы сопровождается постоянными и длительными рвотами и особенно если рвотные массы содержат кровь, то необходимо как можно быстрее проконсультироваться у ветеринарного врача.

Изображение


Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!



Спасибо от 1 Пользователь:
popovvirys

#6
Ника

Ника

    Защитница БЖ

  • Пользователи
  • 1 139 сообщений
  • 115 спасибо
    • Время онлайн: 14ч 26м 14с
  • ГородКиев

Награды

           
Приучение к лотку.
Как выбрать лоточек.
Первая ошибка новоиспеченных котенковладельцев - они покупают маленький лоточек (с сеткой или без, сейчас не суть). Забота о малыше понятна, мол, ему трудно будет залезать в лоток, в низенький как-то сподручнее. Это не так. Малыш прекрасно запрыгнет и в лоток высотой 10-12 см (маленькие лотки, как правило, высотой см 5-6, не такая принципиальная разница, не так ли?), если он знает КУДА надо идти в туалет. Котята растут очень быстро, Вы не успеете моргнуть глазом, как Ваш вчерашний кроха весом 1 кг станет крохой весом 4-5 кг. Представьте себе взрослого кота в таком маленьком корытце... нет, не убедительно? Тогда я расскажу Вам о такой проблеме, с которой очень часто сталкиваются котовладельцы взрослых животных и маленького лотка. Котик (кошечка) целиком и полностью сидит в лотке, а, простите, попа зверя свисает за пределами оного. Кто будет вытирать лужу, догадываетесь:)? А ругать котика без толку - он-то сделал всё правильно, наказывать тут нельзя совершенно.

Итак, советую покупать сразу большой лоток

Выбор места для горшка. Кошки все разные. Кто-то постоянно стесняется присаживаться на горшок в присутствии других, кто-то, наоборот, находит в демонстрации облегчительного процесса большое удовольствие. Поставьте горшок так, как будто Ваш малыш стеснительный: в тихое место, не на проходе, но и не запрятывайте его так, чтоб днем с огнем искать и не найти. Если у Вас ванная комната или туалет небольших размеров, и для лотка не так просто найти место, то попробуйте его поставить под ванну (знаете, там, где она скошена "в районе головы лежащего в ней человека", под таким скосом обычной ванны спокойно умещается сидящая кошка в лоточке). Чтобы у кошки не было соблазна сделать делишки просто под ванной, а не в лотке, и тем более, если Вы под ванной храните какие-нибудь порошки/отбеливатели и т. п. (они опасны для кошек! Не позволяйте зверью до них добираться!!!), отделите лоточное подванное пространство от остального большими пластиковыми бутылями (в таких еще воду сейчас продают. Стоит бутилированная вода не так и дорого, можно найти и по 15-20 рублей. Зато очень удобные бутылки, пригодятся).
Бывает и так, что котенок панически боится ванной комнаты или туалета (может, вода слишком сильно в трубах шумит, может, его там наказали или испугали в "родительском" доме, ну мало ли), тогда лучше лоточек поставить, скажем, в неприметном углу в комнате или в коридоре (ну Вы свою квартиру лучше знаете).

Сам процесс . Далеко не все котята сразу начинают ходить в лоток!!!Только очень немногим новоявленным хозяевам с этим везёт, прямо скажем. Как правило, котенок с гордым видом (иногда и с непонимающим видом) игнорирует пустой лоток или лоток с бумажкой или наполнителем,зато радостно не игнорирует самый дальний и пыльный угол за диваном (что примечательно, там тоже пустая поверхность, ну разве что иногда туда еще газета какая завалится. Угу, вот такие они, кошки). Как тут надо действовать? Если Вы принципиальный противник всяких туалетных наполнителей для кошек, а так же противник собственного спокойствия, то попробуйте приучить котенка ходить в пустой (или с бумажкой) лоток. Для этого мелко нарвите газетку (ну, листочка размером с А4 хватит), бросьте клочки в лужу, чтоб она максимально впиталась в бумагу, перенесите эту бумагу в лоток, чтоб в лотке поселился ЗАПАХ. Возьмите котенка (помните! Он - ребенок, который не понимает Вашего языка!), посадите туда, где он сделал лужу, грозно нашипите на него (как кошки шипят друг на друга, знаете? Думаете, это глупо? Напрасно. По крайней мере, этот язык малышу хоть как-то знаком, в отличие от русского. И, в конце концов, Вам важнее доходчиво объяснить Ваше недовольство и научить его ходить в положенное место в туалет или то, как это выглядит со стороны?), так вот, нашипите, мол, поганец ты, тут не место!, отнесите его в лоточек, дайте понюхать мокрые бумажки, "покопайте" его лапкой эти бумажки, мол, вот! вот это благословенное место для медитации.

Далее. Вам необходимо тщательно вымыть место несанкционированного пописа (или покакал). Кстати, найденную кучку тоже не спускайте в унитаз, а положите в лоточек), чтобы уничтожить запах в неположенном месте. А для верности поставьте в этот угол, скажем, мужнин ящик для инструментов (всё равно он им раз в полгода пользуется) или, скажем, налейте воды в устойчивую пластиковую бутылку и поставьте на то место, где котенок пописал (покакал). Т.е. обязательно надо сделать облюбованное место неудобописуемым.
Кстати, пластиковая бутылка - большой друг кошковладельца. Если Вам, к примеру, надо закрыть доступ под диван, запихайте в пространство между полом и диваном / стенами и диваном пустые пластиковые бутылки, чтоб котенок не смог туда пролезть. Не художественно, согласна, но, заделывая лазы, помните: это же не на века, а только на тот срок, пока этот сорванец не перестанет делать свои делишки не там, где надо, или до тех пор, пока он банально не перестанет пролезать под диван из-за своих размеров (надеюсь, у Вашего дивана не высокие ножки).

Итак, место несанкционированного пописа недоступно. А он сделал лужу в другом углу комнаты. Ну что ж тут поделаешь - ребенок. Повторите то же с новым местом, если Вам небезразличен результат. Наберитесь терпения. Согласитесь, что годовалого ребенка тоже без толку шлепать за то, что он не просится на горшок, этому *учить* надо. Кого-то долго и терпеливо, кого-то много быстрее и легче. С кошками абсолютно то же самое, это как карта ляжет.

Неплохое орудие отпугивания кошек - водяной пистолет или цветочная пшикалка (у такой обычно регулируется струя - от тонкой и длинной до широкого мелкого разбрызгивания вблизи). Как только котенок взял направление на то место, где он частенько хулиганит, как только Вы видите, что он не против присесть, стреляйте в него водяной струей, берите на руки и несите в лоточек.

Всегда обращайте внимание на поведение котенка. Как правило, когда малыш хочет облегчиться, он проявляет обеспокоенность, присаживается в укромных местах, мол, ой, щас описаюсь, щас описаюсь! Не пугая котенка, возьмите его и отнесите в лоточек. Поскребите его лапочкой по дну лотка, мол, вот так, вот так, теперь садись. Старайтесь не выпускать его до тех пор, пока он не сходит в туалет (главное, чтобы он действительно хотел облегчиться!). Если Ваши уговоры на него не действуют, то выпустите непоседу из лотка, но обязательно продолжайте за ним наблюдать! Частенько котенок из лотка со всех лап летит под стул и тут же там отливает. Что ж, в этот раз он Вас перехитрил.
Постарайтесь вести себя так, чтоб малыш не возненавидел туалет (вообще) и свой лоток (в частности), излишне агрессивными методами приучения (истыкать мордой в луже, извозить в его кучке, избить, истерично наорать) можно не только отбить у котеночка всякую охоту делать делишки в лоточек, но он просто будет ходить по углам Вам назло. Никогда не забывайте: он маленький и не говорит по-русски.
Итак, после нескольких процедур котенок постепенно начнет догадываться, что раз тут пахнет, то, вероятно, надо сюда?.. Закрепите его догадку, не давайте слабинку.

Наполнение горшка. Вполне возможно, что малыш рано или поздно смирится с пустым (или с бумажным) лотком и станет туда ходить. Но я не раз слышала, что, например, раз 10 зверек сходит в лоток, но потом один раз нет-нет, да и нальет не там, где надо, причем прекрасно знает хулиган, куда надо писать. Кроме того, когда зверь повзрослеет (особенно это касается котов), моча (кал) у него будет пахнуть гораздо сильнее мочи (кала) махонького котенка. Так появляется запах в квартире... А некоторые кошки очень брезгливы. Они не станут писать в лоток, в котором уже налита лужа или лежит кучка... Кроме того, наполнитель снимает проблему кратковременных поездок хозяев. То есть пустой лоток все равно надо мыть несколько раз в день, а с наполнителем кошку можно оставить на два-три дня (конечно, с соответствующим запасом воды и еды), и ничего страшного не случится. Просто надо будет по приезде выгрести больше "твердых отходов", как это обычно называется на мешках с наполнителем Smiley Еще может возникнуть проблема, если кот не очень аккуратно пописает в лоток, где стоит, намочит лапы и хвост и пойдет на хозяйскую кровать...

Но может случится даже так, что котенок вообще не захочет ходить в пустой лоток. Что ж, тогда Вам прямая дорога в зоомагазин за наполнителем (на первых порах воспользуйтесь впитывающим наполнителем, причем самый дорогой, пока малыш маленький, покупать и не стоит). Кошки, в массе своей, очень любят копать (особенно закапывать свои делишки... так и шкрябает по ночам в лотке, так и шкрябает...), поэтому приучить к туалету более спокойно и более быстро можно с ним.
Итак, насыпьте на дно лотка наполнитель. Покажите, что тут порядочные котятки сначала копают лапкой, а потом присаживаются. Вполне возможно, что инстинкт тут же одержит верх, и котенок сразу станет ходить сюда в туалет. Если же Вы вдруг обнаружили лужу в неположенном месте, то нарвите мягкой бумажки, бросьте клочки в лужу, чтоб она максимально впиталась в бумагу, отнесите бумагу в лоток и украсьте ею наполнитель. Далее поступите так, как написано выше про приучение к лотку. Знаете, я больше чем уверена, что с наполнителем приучить к месту много проще, я этот совет даю исходя из моего скромного опыта.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не позволяйте малышу есть наполнитель! Это опасно для его (пока) неразумной жизни!!! Котята охотно могут есть чистый, свеженасыпанный наполнитель, но они его не едят, если он уже пользованный, т.е. с запахом. Если Вам будет совсем не лень, попросите использованного наполнителя у хозяев соседской кошки. Пусть это будет и не личный запах Вашего котенка, но, по-моему, это всё равно остановит его от пробы наполнителя на зубок. Ну и подходящий запах, опять же
Наблюдения.
•   Если Ваша кошка любит и умеет копаться в наполнителе, пытается дорыться до спрятанных труб в подвале, и это ей почти удается (еще это можно назвать "Кошка нефть ищет" ), то никогда не кладите решетку в лоток. Даже если у роющей кошки и нет наполнителя в лотке, она запросто может зацепить когтями решетку и, как бы закапывая (инстинкт никуда ведь не денешь), потянуть ее на себя и вывалить всё с решетки на пол (в лучшем случае) или на себя любимую (в худшем), еще и испугается. Я это прошла с роющим котом и с наполнителем. Не, больше не хочу
•   Если Ваша кошка любит "зарывать" свои делишки чем-то воображаемым и это воображаемое она берет не только с пола, но и со стен, то, простите за сленг, хана Вашим обоям в туалете. Желаю многие лета Вашему питомцу, поэтому хочу предложить положить плитку в туалете (см 40 от пола), это сохранит вам много нервов, а кот обломается в обдирании обоев.
•   Если Ваш котик метит, как и положено, в лоточек, то, скорее всего, он это делает стоя. Чтобы после меток не приходилось замывать стены, прикрепите кусок клеёнки к стене и заправьте нижний край в лоток, так всё должно стекать в лоток. А уж клеенку, по-моему, много проще вымыть, чем обои. Вот только если кот любит "закапывать" со стены, то, наверное, этот способ не подойдет... Ну тогда, боюсь, придется замывать метки на плитке.
•   Почему не следует сыпать в лоток песок или землю с улицы: Hи в коем случае! Во-первых, там полно всякой заразы. Во-вторых, вся эта земля останется на лапах и соответственно на твоей мебели и т. д.

Роскошь - это когда изнанка также красива, как и лицо


#7
Virsavia

Virsavia

    Хранительница форума

  • Администраторы
  • 8 815 сообщений
  • 2893 спасибо
    • Время онлайн: 177д 16ч 18м 31с
  • ГородКиев

Награды

                                

Как перевозить животных в автомобиле?


Наступило лето, а вместе с ним и дачный сезон. Домашнего питомца на выходные в городе не оставишь. Приходится периодически брать его с собой на дачу. Домашние животные переносят дорогу по-разному. Но все же для большинства это стресс.

Как же надо правильно перевозить собаку или кошку в автомобиле? Ведь те времена, когда водитель Жигуленка просто накидывал ремень безопасности, проезжая мимо поста ГАИ, прошли. Сейчас о безопасности вождения не печётся только ленивый.

Поведение собаки в ходе поездки в автомобиле во многом зависит от породы и характера животного. Обычно собаки переносят дорогу легко, а некоторые даже любят ездить в машине. Владельцу требуется принять лишь некоторые меры безопасности.

Как перевозить собаку на дальние расстояния? Обязательно делайте регулярные остановки и давайте животному размяться. При этом выгуливайте её только на поводке. Самое предсказуемое и спокойное животное может в незнакомом месте повести себя неадекватно и убежать. Возьмите с собой немного воды и еды для собаки, но не перекармливайте животное в дороге.

Многие собаки любят высовываться из окна автомобиля и наблюдать за проносящимися мимо пейзажами. Этого разрешать ни в коем случае нельзя. Так собака легко может простудить себе уши.

Как перевозить собаку в жару? Опасайтесь теплового удара. Чтобы его получить, собаке достаточно в жаркую погоду провести в салоне автомобиля всего лишь 5-10 минут. Никогда не оставляйте в жару животное в закрытом автомобиле, оно может погибнуть.

Как перевозить маленькую собачку? Благо модных «карманных» пород развелось достаточно много, перечислять не будем. Здесь тоже есть свои особенности. Мелкая собака, сидящая у открытого окна, во время остановки, даже самой короткой – у светофора, например, может неожиданно выпрыгнуть из машины.

Так как же безопасно перевозить собаку в автомобиле?

Маленьким собакам лучше всего подойдет для этого переноска. Конечно, в этом случае смотреть в окно ей не придётся. Большим собакам, как в Европе, например, нужны специальные жилеты, застегивающиеся на спине. Через короткий регулируемый поводок этот жилет пристегивается к ремню безопасности автомобиля. Если вы не привезли из Европы такой жилет, просто наденьте на собаку ошейник с поводком.

В специализированных магазинах продается конструкция с сетчатыми стенками, похожая на детский манеж. Она устанавливается на заднее сидение и предназначена для перевозки собак в автомобиле. Есть также чехлы в виде гамака. Самое лучшее, когда в багажном отделении за задним рядом сидений натягивается мягкая сетка и получается удобный отсек для перевозки любой собаки. Разумеется, это касается в первую очередь больших машин типа джипов.

Расскажем теперь, как перевозить кошку.

Здесь все может быть гораздо сложнее. Дело в том, что большинство кошек автомобиль на дух не переносят. В чем перевозить кошку на дачу? По правилам это можно делать только в переноске. Но далеко не все кошки согласны спокойно сидеть взаперти всю дорогу. В этом случае ветеринары советуют закрыть все окна в автомобиле, надеть на животное шлейку с поводком и привязать её покрепче к чему-нибудь. Если и это не удастся, то тогда просто возьмите кошку на руки и всю дорогу гладьте её. Ни в коем случае не отпускайте животное гулять по салону. Поездка может вызвать у неё панику. В поисках укромного места кошка может залезть прямо в ноги водителю.

Вообще-то, многие рекомендуют перед дальней дорогой давать кошке успокоительное. Может быть, в этом случае, оказавшись внутри автомобиля, она просто уляжется спать.

Изображение


Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!



#8
Virsavia

Virsavia

    Хранительница форума

  • Администраторы
  • 8 815 сообщений
  • 2893 спасибо
    • Время онлайн: 177д 16ч 18м 31с
  • ГородКиев

Награды

                                

Передержка животных. Что нужно знать?


Владельцы домашних животных часто не знают, с кем оставить любимцев на период отпуска, ремонта или просто на выходные дни. Наиболее актуальна эта проблема летом, когда отпускной сезон в самом разгаре.

Самый простой и оптимальный вариант - попросить близких или знакомых, которым вы доверяете, взять вашего питомца на время к себе. Если животное хорошо знает этих людей, то ему будет легче пережить разлуку с вами.

Однако стоит учесть, что на новом месте ваш четвероногий друг может повести себя не совсем адекватно - начать метить территорию или точить когти о мебель, - особенно если там живут другие домашние животные.

Какому хозяину понравится такое поведение пушистого постояльца?

Если вам неловко, и вы не хотите доставлять кому-то неудобства, то стоит обратиться в специальную службу, которая возьмет животное на передержку или найдет человека, который за ним присмотрит.

Существует несколько альтернативных  вариантов временного жилища для маленького любимца: об отелях, передержке в домашних условиях и даже о нянях для животных.

Передержка животных: гостиницы

Существует множество фирм, предлагающих свои услуги по содержанию питомцев. Подобного рода гостиницы организуют ветеринарные клиники, питомники, кинологические центры. Чаще всего в них принимают собак и кошек, но можно найти и такие, где на время возьмут и других животных: птиц, грызунов и даже экзотических животных.

На что обратить внимание при выборе гостиницы?

Во-первых, лучше заранее приехать туда и посмотреть, в каких условиях содержатся животные, чтобы избежать неприятных сюрпризов и нервотрепки.

Во-вторых, с вас обязательно должны потребовать справку о здоровье животного и о сделанных ему прививках не менее чем за 3-4 недели до передержки.

Заранее необходимо провести дегельминтизацию и обработку от блох и клещей, правда, последнюю могут провести и сразу, прямо на месте.

В-третьих, с вами обязаны подписать договор, в котором должны быть прописаны условия содержания животного, сроки его пребывания, ответственность сторон, сумма оплаты и другие юридические моменты.

Когда вы отдаете питомца, обязательно попросите акт приема-передачи.Таким образом, вы всегда сможете привлечь компанию к ответственности, если с вашим питомцем что-то случится.

И четвертое: в хорошей гостинице вы всегда сможете договориться, как и чем будут кормить вашего любимца. В зависимости от того, каким был его домашний рацион, вам могут предложить различные сухие корма, консервы или натуральную пищу.

Естественно, чем больше корма требуется питомцу, тем выше будет плата за проживание в гостинице.

Места в гостиницах нужно бронировать заранее, особенно если вы планируете уехать летом или в праздничные дни.

Оставьте координаты гостиницы вашим друзьям или родственникам на случай, если вы по каким-то причинам задержитесь и не сможете забрать животное вовремя. При этом не забудьте уведомить персонал, ведь вашего питомца могут не отдать постороннему человеку.

Можно договориться и о том, что животное останется еще на несколько дней, а вы доплатите за его пребывание, когда будете забирать.

Чтобы хоть немного облегчить четвероногому другу разлуку с вами, возьмите для него из дома любимые вещи: игрушки, миски и прочее. А вот птичек, хомяков, кроликов и свинок привозят прямо в собственных клетках.

Стоимость проживания в гостинице - от 150 рублей за мелких животных в клетках и от 300 рублей и выше за кошек и собак. Можно заказать доставку животного в гостиницу и обратно.

Передержка животных: домашние условия

Помимо гостиниц, существует и другая услуга: питомец будет жить у человека, который либо имеет опыт содержания таких животных, либо является специалистом в их разведении. По сути, это та же гостиница, только животных в ней значительно меньше, и они живут в домашних условиях.

Можно найти частные объявления подобного характера, но лучше все-таки заключить договор с фирмой, которая специально подбирает сотрудника для каждого конкретного случая. В этом случае вы не будете беспокоиться о том, что вашу кошку отдадут тому, кто содержит собак.

Принцип выбора «временного хозяина» тот же, что и при выборе гостиницы. Вы должны заранее увидеть, где и в каких условиях будет находиться ваше животное. Если у вас кошка или собака, то есть, питомец, который не живет в клетке и может общаться с сородичами довольно близко, важно, чтобы другие «временные питомцы» не проявляли агрессию.

Ваш питомец должен быть здоровым, привитым, кроме того, необходимо пройти необходимую обработку. Если у вас не попросили справку от ветврача, будьте бдительны: если других собак и кошек принимают так же, нет никакой гарантии, что вы заберете питомца здоровым.

Договоритесь о питании животного и о его режиме дня, возьмите для него любимые игрушки и посуду.

Плюсы такой передержки в том, что условия пребывания питомца максимально приближены к домашним. Ему, как правило, уделяют больше времени, чем в гостинице, где много четвероногих постояльцев.

Особенно важно это для тех животных, которые очень тяжело переживают разлуку с хозяином.

Стоимость пребывания животного в «домашнем» отеле - от 150 рублей в сутки за мелких животных в клетках и от 300 рублей за кошек и собак.

Передержка животных: «няня» для питомца

Если вы не хотите отдавать своего питомца в гостиницу или на передержку в чужой дом, то можно воспользоваться услугами так называемой «собачьей няни». Чаще всего такую няню заказывают те, кто вовремя не успевает погулять со своей собакой, например, по причине занятости на работе или из-за болезни.

Но можно договориться, что такой человек будет приходить к вам домой и во время вашего отпуска, чтобы покормить питомца и погулять с ним в случае необходимости.

Конечно, лучше если вы договоритесь об этом с хорошими знакомыми, которым доверяете, но, если это невозможно, то нужно правильно выбрать фирму, которая окажет эту услугу.

Что главное при выборе? Как избежать неприятностей по возвращению, например, пропажи ценных вещей?

Прежде всего, внимательно изучите сайт компании (чаще всего этим занимаются кинологические центры), узнайте, как долго она существует, почитайте отзывы в интернете. Сайт, сделанный «на скорую руку», должен вас насторожить.

Во-вторых, требуйте заключения договора, внимательно изучите его перед подписанием. Перепишите паспортные данные сотрудника, который будет к вам приходить.

Все ценные вещи уберите в сейф, а лучше - отдайте на хранение своим близким родственникам или друзьям. На крайний случай можно составить опись самых дорогостоящих предметов, которые останутся в квартире, и попросить приходящего сотрудника подписать его, или хотя бы снимите их на фото или видео. Свободные комнаты лучше закрыть на
ключ.

Предупредите соседей, что к вам будет приходить посторонний человек, чтобы, с одной стороны, любопытные бабушки не вызвали без надобности полицию, а с другой стороны, приглядывали за обстановкой на всякий случай.

Перед тем, как оставлять животное на постороннего человека, возьмите справку у ветеринара о состоянии здоровья питомца, чтобы вы всегда могли доказать, что животное было здоровым, когда вы уезжали, и смогли предъявить претензии в случае, если его состояние изменится.

Оплата за данную услугу почасовая и зависит от того, сколько времени няня проводит с животным. Стоимость услуги составляет приблизительно 200-300 рублей за час, за полные сутки вам придется заплатить от 1000 рублей.

Уточняйте стоимость дополнительных услуг: уход за животным, дрессировка, посещение ветеринара.

Изображение


Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!



#9
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Как помочь кошке пережить жару


Изображение

Несмотря на кошачью теплолюбивость и тягу поваляться на солнышке, сильная жара доставляет этим животным не меньше дискомфорта, чем людям. Тем усатым любимцам, которые живут в квартирах без кондиционеров, при высоких температурах приходится несладко (впрочем, как и их хозяевам).
Это несложно заметить по поведению кошки: даже самые активные и игривые животные в квартире-«сауне» предпочитают отлеживаться, шевелясь по минимуму. Дыхание кошки становится учащенным, животное постоянно вылизывается, чтобы хоть немного уменьшить температуру тела. Первый настораживающий признак кошачьего перегрева – высунутый язык. Страдает ли кошка от обезвоживания, можно проверить такими способами:
  • аккуратно оттянуть нижнее веко. В норме выемка должна быть влажной, если же влаги нет – в организме нарушен водный баланс.
  • слегка надавить на десны. У здорового животного их цвет быстро восстановится и станет розовым, тогда как при обезвоживании останется бледным.
  • немного оттянуть и отпустить холку. Кожная складка должна быстро опуститься, а не оставаться в сжатом состоянии некоторое время.
Какие меры можно предпринять, чтобы помочь пушистому питомцу пережить зной? В первую очередь, конечно, попытаться снизить температуру воздуха в квартире. Большинство хозяев уже наверняка позаботились об этом (в том числе и ради собственного выживания), но все же напомним об основных способах:
  • Днем закрывать окна плотными шторами, чтобы в квартиру не проникали солнечные лучи и не нагревали ее дополнительно. Для стекол можно использовать специальную светоотражающую пленку или фольгу.
  • Купить вентилятор, который создаст движение воздуха. При выборе модели не забывайте о своем питомце – прибор должен обладать хорошей устойчивостью и обязательно иметь защитный кожух.
  • Повышать влажность, развешивая по квартире мокрые полотенца. Влажное полотенце можно предложить кошке и в качестве лежанки – в жару она наверняка оценит такую идею. Однако, если вашей любимице приходилось страдать почечными заболеваниями, делать этого не стоит. Также не рекомендуется поднимать влажность в душных помещениях с затрудненным доступом воздуха – это плохо отражается на работе сердца.
  • Если в воздухе нет задымления и не повышена концентрация вредных веществ, стоит устраивать сквозняки, открывая окна, расположенные в противоположных частях квартиры. Разумеется, окна должны быть закрыты защитной сеткой.
Что касается питания, не стоит переживать, если животное потеряло аппетит и отказывается от еды. Это естественная реакция организма на жару, поэтому не нужно подсовывать «оголодавшему» питомцу что-то вкусненькое и пытаться накормить его с помощью других хитростей.
  • Не забывайте о воде. Она должна быть всегда свежей, при этом в жару ее необходимо менять несколько раз в день, чтобы избежать размножения бактерий. Лучше использовать кипяченую или фильтрованную воду. Расставьте емкости с водой во всех комнатах, чтобы кошка могла попить в любой момент.
  • Предлагать нужно легкую нежирную пищу. Порции должны быть небольшими. Желательно, чтобы корм не лежал, а был съеден кошкой сразу. Многие животные предпочитают питаться вечером, когда температура воздуха спадает.
Еще несколько хитростей, которые помогут облегчить жизнь пушистому питомцу в жару:
Изображение
  • Наружную сторону ушек кошки и подушечки лап можно протирать прохладной водой – это помогает снизить температуру тела.
  • Попробуйте предложить кошке неглубокую емкость с водой. Несмотря на свою признанную нелюбовь к водным процедурам, в жару многие животные не откажутся искупаться. Можно аккуратно намочить кошку водой из душа или использовать влажную губку (если она не будет против, конечно). Следите за тем, чтобы вода не попадала в слуховой проход.
  • Если у вас чугунная ванна, наберите в нее холодную воду, и устройте кошке удобную лежанку под ванной – там будет ощутимо прохладнее.
  • Выходить на улицу с животными, которые привыкли к выгулу, желательно рано утром или поздно вечером.
Если, несмотря на принятые меры, у кошки случился тепловой удар и ей плохо, нужно сделать следующее:
  • дать ей прохладной воды с помощью ложечки или шприца;
  • удобно разместить ее в самом прохладном помещении;
  • обернуть животное прохладным влажным полотенцем, особенно голову и зону паха, смочить водой ушки и подушечки лап;
  • дать кошке разведенный с водой корвалол (3-10 капель в зависимости от массы тела);
  • обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
Кошачья живучесть и приспособляемость, а также ваша своевременная помощь и внимание помогут усатому питомцу пережить жару без потерь. А там подоспеет неизбежная осень и долгожданная прохлада.

Изображение


#10
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 39м 20с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
КАК СДЕЛАТЬ СУХОЙ КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Изображение
Если вы любите и имеете своих домашних животных ,то вопрос их кормления,наверняка,не раз вставал перед вами
Особенно это актуально для тех,кто содержит не одно животное
Про вред сухих кормов промышленного производства слышали все,и вот нашлись умельцы,делающие эти корма сами

Я хочу пересказать вам, как сделать сухой корм для животных самим
Во первых-это дешевле,во вторых- качественно и безопасно.
Ваша Киска скажет вам спасибо,и всегда будет сыта и здорова

Рецепт 1
1 кг куриной печени (отечествен­ной). 300 г крекера. 5 ст. л. меда, 1 боль­шой пучок петрушки.
Все это поместить в блендер или пропустить через мясорубку, под­сушить в микроволновке минут 10. Вынуть и порезать на мелкие кусоч­ки. Выложить на противень фольгу и положить эти кусочки. Запекать при t 100″ С чуть больше часа, охладить. Важно не передержать в духовке, ина­че будет крошиться.

Изображение

Рецепт 2
0.5 кг порубленной печени, 1 чашка муки грубого помола,зубчик чеснока
Все смешать (у кого есть в блендере) до консистенции густой сме­таны. Поместить на смазанный про­тивень, равномерно распределить. Выпекать при 150° С.

Рецепт 3
0,5 кг печени, пакетик сухого супа, немного овсянки, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо. Все перемешать. Выпекать 60 минут при 120° С.

Рецепт 4
Сварить говяжье сердце с чесноком, до состояния готовности.
Нарезать на кусочки и немного подсушить в духовке.
Готовность корма определяется с помощью зубочист­ки: проткните изделие и убедитесь, что зубочистка вышла чистой.
Проверить нужно в нескольких местах, так как масса могла быть распределена неравномерно.

Изображение


#11
Барбариска

Барбариска

    Старожил

  • Пользователи
  • 777 сообщений
  • 603 спасибо
    • Время онлайн: 29д 15ч 13м

Награды

        
:axe: блин ребят забила поиск домашние питомцы - вышла коза :axe:  ребята чё то у меня радикал буксует не могу фотки алтая выслать

Отпустить мои грехи не прошу не умоляю,

вроде как-то не с руки мне просить про то, что знаю.


#12
popovvirys

popovvirys

    Доктор Хакер

  • Супермодераторы
  • 17 834 сообщений
  • 7950 спасибо
    • Время онлайн: 271д 13ч 19м 58с

Награды

                             
попробуй на другой хостинг.например
на этот
или этот
Изображение

#13
Барбариска

Барбариска

    Старожил

  • Пользователи
  • 777 сообщений
  • 603 спасибо
    • Время онлайн: 29д 15ч 13м

Награды

        
слушай вить чё то у меня комп закопризничал ни так ни этак не хочет

Отпустить мои грехи не прошу не умоляю,

вроде как-то не с руки мне просить про то, что знаю.


#14
popovvirys

popovvirys

    Доктор Хакер

  • Супермодераторы
  • 17 834 сообщений
  • 7950 спасибо
    • Время онлайн: 271д 13ч 19м 58с

Награды

                             
Тось я же не всевидящий и не волшебник. Как я могу догодаться что он капризничает? Ты же недавно винду переустанавливала еще месяц не прошел. Ты бы хоть конкретней написала что случилось? А то не так ни сяк не хочет... Хочет чего?
Изображение

#15
ruslanchik

ruslanchik

    Старожил

  • Пользователи
  • 602 сообщений
  • 139 спасибо
    • Время онлайн: 11д 19ч 39м 2с
Virsavia,Натусь , а ещё траву собаки и кошки использует в качестве источника естественных лекарств и в некоторых случаях в качестве природного источника витамин

Спасибо от 2 Пользователи:
Virsavia , Kiryuscha

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных