Значение и роль минералов в организме человека
Доктор Линус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, утверждает: "Вы можете проследить при каждом заболевании или патологическом состоянии дефицит минералов". Минералы - это химические элементы, которые встречаются в земной коре. Они подразделяются на две категории: микроэлементы и макроэлементы. Организм нуждается в макроэлементах в больших количествах, тогда как микроэлементы нужны нам в незначительных количествах. Минералы необходимы для жизнедеятельности организма и принимают участие во многих процессах:
1. дают прочность нашему скелету;
2. соединяют органические структуры (белки и липиды);
3. активизируют ферментные системы;
4. контролируют водный баланс (осмоса и выделения);
5. регулируют кислотно-щелочное равновесие;
6. усиливают эффект нервно-мышечной передачи;
7. взаимодействуют с гормонами, витаминами, другими регуляторами метаболизма.
Кроме этого они находятся в организме в определенном соотношении. Дефицит одного из минералов может нарушить баланс других минералов организма. Каждый минерал, который присутствует в малых количествах в почве, важен для организма. Например, следы ванадия играют роль в обмене глюкозы. Из почвы минералы абсорбируются растениями. Растения, которые с пищей попадают в организм, перевариваются и усваиваются вместе с минералами. Современное фермерство учитывает только 2 элемента в почве: фосфор и калий. Это увеличивает рост и урожайность, но делает растение чувствительными к болезням, вследствие чего, их обрабатывают пестицидами.
В настоящее время ученые отмечают истощение почвы во всем мире. Фермерские угодья имеют меньше минералов на 20%, чем сто лет тому назад. Вследствие этого, в растениях снизилось количество минералов. Белая мука теряет 60% кальция, 67,9% меди, 75,6 % железа, 48% молибдена, 15,9% селена, 85,8% магния и 84,7% мангана. Ученые США обеспокоены таким положением. Управление сельским хозяйством официально заявило, что "остановить эрозию и деградацию почвы будет чрезвычайно дорого стоить".
Вследствие истощения почвы, наша пища бедна минералами. Потеря минералов в пище идет и за счет рафинирования продуктов питания, т.е. крайне сложно сделать её соответствующей европейским нормам качества.
Натуральная еда не проходит европейский контроль, не укладывается в нормативы, она слишком живая, слишком быстро портится, на ней разводятся бактерии и прочая живность, которую европейские нормы ну никак не могут пропустить на прилавок. Как-же это кишащее бактериями молоко можно продавать в магазине! А вот химическое, мёртвое, там где ни одна бактерия не выживет, вот это можно на прилавок. Вот и получается, что вроде как под эгидой борьбы за чистоту, за соответствие нормативам, качественный, натуральный товар выживается с рынка, а всякий суррогат на него активно продвигается. Вся проблема в том, что совсем не то стали считать качеством. Нынче качественным считается продукт, который долго не портится, на котором не разводится никакая инфекция, вобщем мёртвый продукт...
Недостаток минералов в растениях и продуктах питания определяет недостаток минералов в организме. Поэтому покрыть дефицит минералов мы можем с помощью диетических добавок.