Это два законодательных акта, которые вот-вот могут принять в штатах и которые, возможно, поставят крест на всей этой вашей интернет-свободе, причём не только за бугром. Видимо, тамошние копирасты решили скинуться и таки нагнуть пиратов, а заодно и всех остальных. И тогда настанет полная сопа, а местами и вообще пипа.
Чем это так ужасно и как это касается нас тут.
Подробно почитать можно тут, но вкратце так:
Причём без суда и следствия: властью снячи домена с делегирования по закону будет обладать Attorney General, то есть генеральный прокурор. Он же сможет модерировать выдачу поисковиков (мечта сеошника).
В этой ситуации радует, что американское общество это всё-таки не наше местное, и там люди пытаются бороться за свои права. Может у них всё-таки получится...

- Великий
Китайскийфайрвол. Будет создан блэклист "нехороших" сайтов, замеченных в нарушении копирайта, эти сайты будут выпиливаться правительством (и домены, надо полагать, будут сниматься с делегирования). - Все сайты (в том числе ютубы, фейсбуки) должны вести цензуру, очень жёстко отслеживая контент, нарушающий копирайт. Сейчас если вы зальёте на ютуб нехорошее видео, правообладатель может потребовать его удалить, его удалят. Ок. Теперь он может подать на ютуб в суд и отсудить сто тыщ миллионов, и чтобы этого не произошло, ютуб должен цензурировать всё
и на всякий случай вообще не давать ничего заливать - Будут выпиливать сайты не только размещающие нехороший контент, но и помогающие получать к нему доступ, обходя блэклисты. То есть всякие анонимные прокси-сервера, ВПНы и прочие радости анонимуса могут закрыть.
- К сайтам, помогающим получить доступ к нехорошему контенту априорно относятся:
- - все социальные сети и блоги (кто-то ведь наверняка запостит на своей страничке ссылку куда-то),
- - гугль (в результаты поиска наверняка попадают нехорошие ссылки),
- - википедия (статьи же пишут люди, они могут неосторожно разместить нехорошую ссылку) и чуть менее чем весь интернет. Всё это (по крайней мере по закону) можно будет выпилить чуть что.
Stop Online Piracy Act (SOPA или H.R. 3261) — законопроект, внесённый в Палату представителей в США 26 октября 2011 года Ламаром Смитом (англ. Lamar S. Smith) и группой из 12 соавторов. Законопроект расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в Интернете, торговлей интеллектуальной собственностью, защищённой авторским правом, и контрафактом.
Согласно законопроекту, любой участник деятельности в сети Интернет — начиная с провайдеров, поисковых систем и даже рекламодателей, — обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве, и прекратить с ним любое взаимодействие (например, закрыть канал оплаты контента, приостановить рекламный контракт, ограничить действие платежной системы, исключить сайт из поисковой выдачи, удалить ссылки на сайт, полностью заблокировать сайт для посещения, запретить платёжным системам (типа PayPal, Visa и т. д.) проводить платежи в пользу сервисов и так далее); в противном случае любой из прямых и косвенных контрагентов обвиняемого сайта будет расцениваться как его соучастник.
ПИПА, однако, не лучше:
PROTECT IP Act (Preventing Real Online Threats to Economic Creativity and Theft of Intellectual Property Act of 2011 или PIPA), также известный как Senate Bill S.968 или S. 968 — законопроект, цель которого — дать правительству и владельцам авторских прав дополнительные инструменты для блокирования «сайтов-изгоев, предлагающих контрафактные товары и нарушающих авторское право», в особенности — сайтов, зарегистрированных за пределами США. Первоначально внесённый в Сенат США 12 мая 2011 года сенатором Патриком Лехи (совместно с ещё 11-ю спонсорами), по состоянию на 17 декабря 2011 года законопроект получил поддержку 40 сенаторов из обеих партий.