Вот некоторые правила:
Сейчас уже никого не удивляет, когда компании предъявляют определенные требования к внешнему виду сотрудников — к их одежде, прическе и, конечно же, макияжу. Удивляет, что до сих пор некоторые считают, что все, что разрешено носить в офисе, невероятно скучно. Только не макияж! Да, яркие цвета, многочисленные оттенки и перламутровый блеск в нем, конечно, неуместны. Но и без этого make-up деловой женщины может оставаться энергичным и притягивающим взгляд.
Чем бы ни занималась женщина — возглавляет ли предприятие, преподает ли в школе или работает врачом, — она все равно остается женщиной. И от ее внешнего вида порой зависит сам процесс и результат работы. Конечно, макияж для рабочего дня должен отвечать определенным требованиям: с одной стороны, ему необходимо быть сдержанным, внушать доверие, спокойствие, а с другой — быть энергичным и выразительным. Он должен подчеркивать достоинства и скрывать недостатки и дефекты кожи, гармонировать с костюмом и образом в целом. Его задача подчеркивать женственность, но при этом не становиться вызывающим, привлекать и располагать людей, но не быть слишком навязчивым. А еще важно, чтобы деловой макияж был тщательно продуманным, но в то же время несложным — чтобы не складывалось впечатление, будто вы больше думаете о своей внешности, чем о работе. Важно помнить, что на работе недопустим «слишком небрежный» макияж — это отталкивает, раздражает клиентов и партнеров и мешает воспринимать женщину всерьез.
В деловом макияже принято использовать мягкие, спокойные тона, матовые, «сатиновые» текстуры. И никакого блеска: обилие красок и контрастных цветов утомляет и отвлекает. Как и в любом другом макияже, рекомендуется делать акцент на чем-то одном — например, выделенные глаза и при этом неяркие губы.
Категорически запретить вам появляться на работе без макияжа, наверное, не сможет никто. Хотя, безусловно, существуют профессии, где предполагается определенный дресс-код, и не только в отношении одежды, но и внешнего облика — make-up, прическа, маникюр — в целом. Чаще всего это касается тех, чья работа заключается в постоянном общении с людьми: менеджеры, служащие банков, торговые представители и т. д.
Итак, работа в офисе предполагает собранный, ухоженный, аккуратный внешний вид. А без косметики этого впечатления трудно добиться. Скорее, может сложиться противоположное мнение — что из-за вашей неорганизованности у вас не было времени привести себя в порядок: вы вскочили, умылись и поехали на работу, или что вы плохо себя чувствуете, или расстроены...
Процедура нанесения делового макияжа принципиально не отличается от нанесения макияжа повседневного. Однако важно учитывать одну закономерность: то, что хорошо смотрится в зеркале ванной или вашего автомобиля, как правило, выглядит ужасно при ярком свете офисных ламп. Даже изысканный макияж, сделанный в холодных тонах, способен сделать лицо землистым и болезненным.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ ОТНОСИТЕЛЬНО ЦВЕТОВОЙ ГАММЫ ДЛЯ ДЕЛОВОГО МАКИЯЖА:
• в «синем» офисном освещении желательно использовать более теплую палитру цветов — песочный, персиковый, абрикосовый, бежевый, оливковый, оранжевый и т. п. Они приобретут некоторую холодность и станут более эффектными.
• если вы воспользуетесь тушью шоколадного оттенка, то цвет ресниц будет насыщеннее и, как ни парадоксально, чернее.
• не смешивайте теплые и холодные тона. Недопустимо, чтобы румяна были, например, теплого персикового оттенка, а губная помада холодного розового. И помада, и румяна, и тени должны быть выдержаны в одном «температурном режиме», так как подобная дисгармония будет сразу бросаться
в глаза.
А теперь приступаем непосредственно к make-up. Приготовьте заранее и держите всегда в косметичке все необходимое — то есть то, чем вы будете пользоваться изо дня вдень.
1 Наносим дневной крем (основу под макияж)
В зависимости от времени года и погоды это может быть защитный или увлажняющий крем.
2 Тональная основа
Лучше всего использовать тональный крем двух оттенков: на тон светлее и на тон темнее естественного оттенка кожи. Смешайте и нанесите их на кожу, чтобы получить ровный и естественный цвет лица.
Как уже было сказано выше, средства должны быть мягких, теплых золотистых оттенков. Избегайте розового, который в офисе превращается в грязно-розовый или оранжевый.
Затем с помощью пуховки или специальной кисточки легкими движениями нанесите пудру, потом — румяна. Цвет румян, в основном, приглушенный. Наносятся они быстрым движением в направлении снизу вверх. Зоны нанесения — лоб, кончик носа, щеки и подбородок. Желательно использовать специальную кисточку, благодаря которой румяна лягут ровнее.
3 Оформляем брови
Накрасьте их карандашом или тенями для бровей и уложите при помощи специального геля.
Форму бровям придайте заранее — в выходной день илм накануне вечером. Дело в том, что после выщипывания может возникнуть покраснение и местное раздражение кожи, которое пройдет только через несколько часов.
4 Накладываем тени и карандаш
Тени могут быть любого цвета, подходящего к вашим внешним данным и костюму, но легкого, нежного или приглушенного оттенка. Стоит избегать слишком темных, а также холодных оттенков теней — синего и серого. Наносить их лучше, используя технику мягкой растушевки — и никаких резких границ. Чтобы подчеркнуть глаза, используйте карандаш под цвет глаз. К карим глазам подойдет коричневый или черный карандаш, к зеленым — серый или коричневый, к серым, голубым и темно-синим глазам — темно-серый. Контур подбирают уже после того, как выбран цвет теней.
Жидкую подводку использовать нежелательно, так как она дает слишком резкую линию — это, скорее, вариант для вечернего макияжа. Откажитесь также от стрелок в стиле «кошачьего глаза», а также макияжа smoky-eyes.
5 Тушь для ресниц
Слишком «объемные» туши приберегите для других случаев. Для дневного делового макияжа лучше использовать обычную черную тушь, которая хорошо разделяет и не склеивает ресницы. Важно, чтобы она не давала эффекта небрежности.
Для бизнес-леди правила хорошего тона предписывают только черную тушь. Недопустимы никакие другие оттенки туши, даже темно-коричневый.
6 Выбираем помаду
Отдайте предпочтение мягким оттенкам: кремовому, карамельному, коричневому, коралловому. Главное — избегать бежевого цвета, который «сливается» с оттенком лица и к тому же визуально придает зубам желтоватый оттенок. Рабочий дресс-код допускает также некоторые насыщенные тона: это могут быть винные или ягодные оттенки. А вот избегать следует пурпурных, алых и ярко-розовых тонов.
Если вам предстоит деловой обед, то лучше наносить стойкую помаду, чтобы не приходилось подправлять макияж после каждой смены блюд.
Дресс-код в макияже – это то же самое, что и дресс-код в одежде.
