Баклажаны в томатном соусе по-армянски (холодное блюдо!)

Рецепт снова
семейный! Это блюдо готовила моя пра-прабабушка! Потом прабабушка, бабушка, мама, и вот теперь я...
(Боюсь, здесь преемственность поколений дает сбой... Ну, нет у меня дочки...
Одна надежда на потенциальных невесток... И на вас! )
Даже не знаю, в какой раздел было бы правильнее поместить этот рецепт... Решила сюда...
Конечно, это холодная закуска, но в летнюю жару мы едим ЭТО круглосуточно... на завтрак, на обед и на ужин!!!
Поверьте, несмотря на внешнюю непрезентабельность, простейший состав и способ приготовления, блюдо очень вкусное и нежное!!! А в жаркую погоду из холодильника – просто - ммммммммм....
Но предупреждаю сразу, оно совершенно НЕ острое, НЕ пряное, НЕ соленое, что может быть и немного не типично для кавказской кухни.. (Хотя, это совсем не факт, а скорее сложившийся стереотип!...)
Оно очень летнее, легкое, диетическое, с мягким ненавязчивым вкусом, но очень ароматное... Вкус баклажана не перебивается ни обжаркой, ни какими-то пряностями, а обогащается только ароматом чеснока и чуть кисло-сладким привкусом помидоров...
И, конечно, оно -
только для ЛЮБИТЕЛЕЙ БАКЛАЖАН!!!
Мой сын, который терпеть не может баклажаны, не подойдет к нему и на пушечный выстрел! А мой муж (который и дня не может прожить без МЯСА!) – это блюдо обожает!!! Несмотря на всю его “легкость”... (блюда, а не мужа... увы... )
ПРОДУКТЫ:
6 крупных баклажан
7-8 крупных помидоров
3-4 головки чеснока (головки, а не зубчика!!!)
2 ч.л. соли (с горкой!) + на доводку по вкусу
1/4 -1/2 ст. растительного масла
Чеснок почистить, каждый зубчик разделить пополам
ВДОЛЬ. Резать нужно
обязательно, даже мелкие зубчики, чтобы, во-первых, чеснок хорошо отдал аромат, а во-вторых, чтобы его легче было “внедрять” в баклажаны! Очень крупные зубчики можно порезать и на 3 части... Но не мельчить.

Засыпать чеснок двумя щедрыми чайными ложками соли и слегка перемешать. Это вам только кажется, что соли много!

Ее все равно будет мало!!!

Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать пополам
ПОПЕРЕК. Не чистить и не мельчить! Совсем маленькие можно даже оставить целыми...

Теперь шпигуем баклажанчики чесноком! Делаем в баклажанах (в СТРОГО приглянувшихся нам местах ) по 3-4-5 глубоких надреза острым и узким ножом

и засовываем в них чеснок, обвалянный в соли. Чеснок должен входить с трудом и глубоко , иначе он потом выскочит из этих надрезов!

Укладываем баклажаны одним слоем в широкую кастрюлю, кидаем туда же остатки чеснока (если таковые образовались в результате неточных расчетов!)...

И приступаем к
соусу. Ну, “соус” - это, конечно, громко сказано... Всего-то надо очистить помидоры от кожицы (к этому времени она будет просто отскакивать от мякоти!)

и нарезать прямо на баклажаны - произвольно, но не очень крупно. Затолкать немного помидорных кусочков и в “междубаклажанье”... - так, для порядку...
Помидоров должно быть много! Иначе будет невкусно!