Два спасительных приёма,когда вы поперхнулись и задыхаетесь.

Фото: коллаж Epoch Times
Закупорка дыхательных путей, даже частичная, приводит к удушью и смерти, поэтому удушье — четвёртая по распространённости причина смерти, связанная с непреднамеренной травмой. С детьми и пожилыми людьми удушье случается чаще.
Что же делать, если вы стали свидетелем, как кто-то подавился? Используйте приём Геймлиха.
1. Встаньте за спиной пострадавшего и обхватите его обеими руками.
2. Сожмите одну руку в кулак и стороной, где большой палец, положите её на живот пострадавшего на уровне между пупком и рёберными дугами.
3. Ладонь другой руки положите поверх кулака. Быстрым толчком вверх вдавите кулак в живот. Руки при этом резко согните в локтях, но грудную клетку пострадавшего не сдавливайте.
4. При необходимости приём повторите несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.
А если поперхнулись и задыхаетесь вы, и никого нет рядом?
Джефф Рехман — бывший боксёр и пожарный из Колорадо. Уже 22 года Джефф работает инструктором-спасателем.
«За годы работы я отметил, что нет эффективных методов для человека, который подавился и задыхается, когда никого нет рядом, — говорит Рехман. — Но мы используем один приём, который работает очень хорошо».
В 80-е годы Рехман занимался боксом, и тренер показал ему приём для укрепления мышц живота. Бывший боксёр решил использовать этот простой приём для спасения людей от удушья.
Первое — опуститесь на колени, а затем положите руки вниз, как будто собираетесь сделать отжимание.
Не сжимайте руки в кулаки. В видеоролике Рехман сделал так из-за травмы запястья, полученной во время тренировки.
Затем вытяните обе руки вперёд, немного выше головы, и упадите на грудь и живот. Резкое падение на пол действует так же на диафрагму, как в приёме Геймлиха.
Этот метод подходит для детей, взрослых и пожилых людей. Поэтому, если вы когда-нибудь подавитесь, вспомните о приёме Рехмана.