Перейти к содержимому

Свернуть блок чата Наш чат Открыть чат во всплывающем окне

В чате нет ни одного сообщения, почему бы Вам не оставить первое?

Квас


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#21
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 40м 32с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
Это потому , что ты сушил сухари , а здесь только подсушивается хлеб без духовки !!!


Как твой квас ?

Изображение


#22
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 40м 32с
  • ГородНиколаев

Награды

                          
В  «Повести временных лет» квас по велению князя Владимира раздавали  киевлянам по случаю крещения. 988 год. Сколько же лет квасу? Пожалуй,  это один из самых древних русских напитков, который, пережив изменения,  остался на нашем повседневном русском столе. Хорош квасок в жаркий  денек!

А часто ли вы дома готовите свой, фирменный квас? О его пользе ходят  легенды. Квас – продукт живой. В нем обязательно содержатся продукты  брожения. Кислота кваса убивает болезнетворные бактерии, очищает  организм, дает силы. На Руси именно так боролись с болезнями и кишечными  расстройствами.

Изображение


Много лет назад мне попался рецепт бананового кваса.  Автор – академик Борис Васильевич Болотов. Готовится такой квас  довольно быстро, вкус его превосходит все мыслимые ожидания, а пользу  автор обещает потрясающую. От поднятия иммунитета до профилактики  раковых заболеваний. Как известно, лучше предупредить, чем лечить. А  потому, поедая бананы (3-4 штуки нужны на 3 литра напитка), шкурки от  них я не выбрасывала, а аккуратно складывала. Затем тщательно мыла,  резала на кусочки и заливала тремя литрами холодной кипяченой или  родниковой воды. Засыпала стакан сахара, добавляла столовую ложку  сметаны, накрывала марлей и ставила в темное прохладное место для  брожения. Через 14-17 дней квас готов. Пить его нужно по 150 мл 2-3 раза в день за 30  минут до еды.

Рецептура, как в аптеке. На самом же деле, этот квас – прекрасный  тонизирующий напиток. Сказать, что он вкусен – не сказать ничего. Это  восторг вкуса. Единственное «но» – и банка, и шкурки от бананов, и ложка  для сметаны – все должно быть очень тщательно вымыто. Может появиться  плесень. Приготовление этого напитка занимает 10 минут. Зато от его  потребления – целая гамма удовольствия.

Изображение

Чтобы повторить закваску бананового напитка, я отливаю литр готового  кваса, доливаю литр воды и добавляю 1/3 стакана сахара. Через несколько  дней квас снова станет крепким и бодрым. Доливать так можно еще  несколько раз, подкрепляя новыми шкурками и небольшой порцией сахара.  Попробуйте! Вкусно и очень полезно.

Классический квас из черного хлеба делала  и бабушка, и мама. С детства помню трехлитровые банки с квасом и  кусочками размокшего хлеба. Вкус такого кваса кардинально отличался от  магазинного, приторно-сладкого. Квасок был ядреным и целебным. И  никакого квасного сусла не нужно было.

Мамин рецепт хлебного кваса.

Большую буханку ржаного хлеба мама резала на мелкие кусочки,  подсушивала в духовке до темно-коричневого цвета. Какой стоял в доме  дух! Складывала их в трехлитровые банки, заливала горячей кипяченой  водой, заваривала. 3-4 часа такой настой постоит, наберет силу, остынет.  Мама добавляла 50 г живых дрожжей на 6 л воды, 200 г сахара и горсть  промытого изюма. Получалось две трехлитровых банки кваса. Через два-три  дня квас готов. Хороша с ним окрошка и свекольник! А в жаркое время это  лучший охлаждающий пыл напиток.

Изображение

Иногда мы делали эксперименты. И добавляли в квас веточки промытой мяты  или вишневого листа, кусочки корицы или мед вместо сахара. Каждый раз  напиток получался другим, но всегда очень вкусным.

У подруги впервые попробовала яблочный квас. Очень он мне понравился.  Запах волжских садов и русское раздолье соединилось в стакане мутного  кваса. Она этот квас кипятит. Режет яблоки на дольки, вырезает  сердцевинку, заливает водой и доводит до кипения. Дает остыть,  процеживает и добавляет дрожжи, мед и сахар. Иногда корицу. Оставляет  для брожения на 3-4 дня. Эх, хорош квасок! Особенно после баньки.

На 1 кг свежих яблок 5 л воды, 100-200 г сахара, 100-200 г меда, чайная ложка корицы и 30 г свежих дрожжей.

Изображение


#23
Virsavia

Virsavia

    Хранительница форума

  • Администраторы
  • 8 815 сообщений
  • 2893 спасибо
    • Время онлайн: 177д 17ч 20м 20с
  • ГородКиев

Награды

                                
КВАСЫ

Освежающие бродильные (шипучие) напитки называются квасами. Квас снижает усталость, оздоровляет организм, повышает работоспособность, ну и просто утоляет жажду! Предлагаем Вам рецепты, как приготовить квас в домашних условиях.
Главные правила хорошего кваса в домашних условиях: дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
Впрочем, в некоторых рецептах можно и без хлеба обойтись – приготовить фруктовый или яблочный квас. К тому же, лучшая окрошка делается именно на домашнем квасе.
Основным сырьем для производства квасов может быть черный ржаной хлеб (сухари), зерна ячменя, подрумяненные и смолотые, жженый сахар (карамель), свежие и сушеные фрукты, фруктовые соки и мед. Осенью можно приготовлять квасы из оставшейся после отжатия сока фруктовой массы, кожицы фруктов и разных других отходов, получаемых при производстве варенья. В качестве добавок используют сахар, лимонную кислоту или сок из лимонов, дрожжи и изюм для ускорения брожения.
Процесс приготовпения кваса длится двое суток; следующие двое суток квас созревает. В первый день сырье, предназначенное для приготовления кваса, заливают кипятком или теплой водой. Во второй день жидкость процеживают и добавляют сахар (0,5-1, 2 кг на 10 л, в зависимости от вида основного сырья). Посуду, накрытую чистой салфеткой, оставляют на 12-15 часов в теплом месте. За это время на поверхности жидкости появляется вследствие брожения дрожжей белый венчик, а также углекислота, которую можно заметить в форме пузырьков воздуха на стенках посуды. Полученную жидкость сливают в чистые ошпаренные бутылки, которые можно закрыть. В каждую бутылку для ускорения брожения кладут по 2-3 ягодки изюма. Бутылки тщательно закупоривают и оставляют примерно на 12 часов в теплом месте, а затем ставят в наиболее холодное место.
Квас можно хранить в течение 3-5 дней. Более, длительное хранение не рекомендуется, так как напиток теряет вкус, делается кислым.

Изображение


Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!



#24
Virsavia

Virsavia

    Хранительница форума

  • Администраторы
  • 8 815 сообщений
  • 2893 спасибо
    • Время онлайн: 177д 17ч 20м 20с
  • ГородКиев

Награды

                                
Квас сухарный домашний (для окрошки)
На 3-литровую банку - 1 палочка хлебных дрожжей, 5-6 кусочков ржаного хлеба (сухарики), 2-3 ст. ложки сахара.
Туда же можно добавить концентрат хлебного кваса и залить холодной кипяченой водой банку до верха. Под банку поставить тарелку, чтобы при брожении было куда выливаться жидкости. Горлышко прикрыть марлей или стеклянной крышкой. Через 2 дня квас можно употреблять в пищу. Через сито или марлю слить квас, а к гуще добавить сахар и сухари, залить водой. Оставшуюся в банке гущу можно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Эта банка может стоять целую зиму. Весной она же может послужить закваской для новой порции кваса.

Петровский квас
Первый способ
Сухари ржаные - 800 г, вода - 4 л, дрожжи - 20-25 г, сахарный песок - 0,5 кг, хрен -100 г, мед -100 г.
Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их В духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20-25 г дрожжей и сахар повкусу (ориентировочно 0,5 кг).
Полученный квас нужно выбраживать примерно 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г тертого хрена, смешанного со 100 г меда.
Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать Петровский квас к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушеной мяты.

Второй способ
На 1 кг сухарей - 1 ст. ложку дрожжей, 1 ст. ложка сахара, мед, хрен - ПО 2 ст. ложки. Рецепт дан из расчета на 5 литров кваса.
Насушить в духовке мелко нарезанный ржаной хлеб до его подрумянивания. Залить сухари кипятком (в соотношении 1:10), закрыть крышкой и выдержать 4 часа. Процедить настой, добавить разведенные дрожжи (l столовую ложку' на 1 кг сухарей), сахар (l стакан на 1 кг сухарей), мед и натертый хрен (по 2 ложки на 1 кг сухарей) и хорошо все размешать. Закрыть чан тряпкой и поставить в теплой комнате на ночь.
После этого жидкость снова про цедить, разлить по бутылкам, добавив в них по несколько изюминок. Бутылки плотно закупорить, даже обвязать пробки шпагатом и вынести в холодное место. Квас будет'готов через 3-4 дня.

Бородинский квас
Рецепт кваса из бородинского хлеба и изюма.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 2 куска бородинского хлеба
- 15 г дрожжей
- 1 ч. ложка муки
- горсть изюма
Как приготовить бородинский квас:
1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
2. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.
3. Через 3–4 дня квас можно пить.
Бородинский квас готов.

Изображение


Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!



#25
Virsavia

Virsavia

    Хранительница форума

  • Администраторы
  • 8 815 сообщений
  • 2893 спасибо
    • Время онлайн: 177д 17ч 20м 20с
  • ГородКиев

Награды

                                
Квас свекольный для борща
На 10 л кваса: свекла - 4 кг, вода - 12 л.
Вначале свеклу надо очистить и промыть. Из всего количества свеклы часть (1,5 кг) нарезать тонкими ломтиками, уложить их вперемешку с целыми корнеплодами, залить холодной кипяченой водой и поставить В темное место для брожения. Бродильные бактерии содержатся на кожуре свеклы. Образующуюся при этом белую пленочку необходимо регулярно снимать. По окончании процесса брожения следует перенести квас в холодное место, и через 13-15 часов он готов. По мере использования его нужно доливать холодной кипяченой водой (4-5 раз) и периодически удалять плесень.
Квашеная свекла годится в борщ, для салатов, для приготовления икры и фарширования рыбы. Этим настоем заливают окрошку вместо кваса, разводя пополам с молочной сывороткой.

Такой квас очень хорошо снижает давление! А на опохмел - ваще самая лучшая вещь!!!

Свекольный квас
Рецепт кваса из свеклы и чеснока.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 2 л воды
- 20 г сахара
- 1 кусок черного хлеба
- зубчик чеснока
- соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас:
1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой.
2. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли.
3. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока.
Свекольный квас готов.
Морковный квас
Рецепт кваса из моркови и меда.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 200 г черного хлеба
- 200 г моркови
- 25 г дрожжей
- 1/2 стакана жидкого меда
Как приготовить морковный квас:
1. Отварить предварительно очищенную морковь, мелко ее протереть и смешать с водой, в которой она варилась.
2. Добавить дрожжи, мед, хлеб. Дать побродить 2 дня.
Морковный квас готов.

Квас «золотистый» (из моркови)
1 кг моркови, 400-600 г сахара, лимонная кислота по вкусу, 4-5 шт. гвоздики и немного корицы, 20-30 г дрожжей, ломтик ржаного хлеба, 2 л воды.
Вымытую и очищенную морковь натереть на средней терке, залить кипяченой теплой водой, добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу, положить гвоздику, корицу, растертые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, размешать и оставить на ночь в теплом месте. Утром процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить, а затем поставить в холодное место. На следующий день квас будет готов.

Изображение


Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!



#26
Virsavia

Virsavia

    Хранительница форума

  • Администраторы
  • 8 815 сообщений
  • 2893 спасибо
    • Время онлайн: 177д 17ч 20м 20с
  • ГородКиев

Награды

                                
Яблочный квас
Рецепт кваса из кислых яблок.
Ингредиенты:
- 5 кислых яблок
- 2,5 л воды
- 400 г сахара
- 10 г дрожжей

Как приготовить яблочный квас:
1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости.
2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи.
4. Дать настояться в течение 3–4 дней.
Яблочный квас готов.


Квас из свежих ягод

1 кг ароматных ягод (клубника; земляника, малина), 700-800 г сахара, лимонная кислота 110 вкусу, 20-30 г дрожжей, 10 л воды.

Вымытые ягоды слегка раздавить, залить кипятком. Через 12 часов процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и дрожжи, растертые с сахаром. Все тщательно размешать. Посуду прикрыть чистой салфеткой и оставить в теплом месте на 12 часов. Затем разлить квас в бутылки и тщательно закупорить. Квас будет готов к употреблению на второй-третий день.

Этот квас можно считать витаминизированным напитком, так как в нем содержится витамин С.

Фруктовый квас из соков

1/2 л фруктового сока, 500-700 г сахара (в зависимости от сахаристости сока), лимонная кислота по вкусу, 20-30 г дрожжей, 10 л воды.

В кипяченую воду добавить сахар и сок. Жидкость охладить. Дрожжи растереть с сахаром и размешать с квасом.

Поставить заправку в теплое место, дать побродить, а затем разлить в бутылки и плотно закупорить. Через три дня квас будет готов.


Клубничный квас

На 750 г ягод -1 ст. воды, 4 ч. ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, 10гизюма.

Мелкую, но зрелую клубнику сортируют, моют, Д~ют стечь воде, очищают и укладывают в эмалированную посуду, потом заливают водой (1 стакан на 750 г ягод), нагревают до кипения и снимают с огня. После 10-минутной выдержки сок фильтруют, добавляют столовую ложку меда, 4 чайные ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешивают, снова фильтруют и разливают в темные бутылки, которые наполняют на 7-10 см ниже горлышка. В каждую бутылку кладут по 2-3 изюминки. Бутылку укупоривают полиэтиленовой пробкой, которую закрепляют на горлышке мягкой проволокой или шпагатом, выносят в холодное место. Через 7-10 дней квас будет готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на два дня ставят в теплое место, а затем выносят в холодное. Квас будет готов на четвертый день.


Смородиновый квас

1 кг смородины, 800-1000 г сахара, 2-3 гвоздики, немного корицы, 20-30 г дрожжей, 30 г изюма, 10 л воды.

Смородину вымыть, раздавить и залить кипяченой теплой водой; добавить сахар, смолотые гвоздику и корицу. В теплый квас прибавить дрожжи, растертые с сахаром, и оставить на 8-10 часов. Разлить в бутылки, плотно закупорить, хранить в холодном месте.


Малиновый квас
Рецепт кваса из малины.
Ингредиенты:
- 1 стакан малины
- 3 л воды
- 3 ст. ложки сахара
- 10 г дрожжей
- лимонная кислота на кончике ножа

Как приготовить малиновый квас:
1. Ягоды малины немного раздавить и залить кипятком. Дать настояться сутки. Процедить.
2. Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать и оставить бродить еще на сутки.
Малиновый квас готов.

Квас с мандаринами
Рецепт кваса с мандаринами.
Ингредиенты:
- 3 л готового кваса
- 1 мандарин

Как приготовить квас с мандаринами:
1. В обычный хлебный квас до брожения добавить дольки мандарина, можно даже с корочкой.
2. Настаивать 2 дня, после чего процедить.
Квас с мандаринами готов.



Квас «Жемчужинка»

4 лимона, 800-1000 г сахара, 30-40 г дрожжей, 10 л воды.

Воду вскипятить и положить в нее сахар. Про мытые лимоны нарезать вместе с цедрой ломтиками, слегка раздавить вместе с сахаром и положить в 'сладкую воду. Прибавить растертые с сахаром дрожжи, тшательно размешать. Через 10-12 часов процедить сквозь марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить. Поставить в холодное место. На следующий день квас готов к употреблению.


Изображение


Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!



#27
Virsavia

Virsavia

    Хранительница форума

  • Администраторы
  • 8 815 сообщений
  • 2893 спасибо
    • Время онлайн: 177д 17ч 20м 20с
  • ГородКиев

Награды

                                
Квас с мятой
Рецепт кваса с мятой и бородинским хлебом.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 1 кусок бородинского хлеба
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки порезанной свежей мяты
- 10 г дрожжей

Как приготовить квас с мятой:
1. Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить.
2. Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.
Квас с мятой готов



Пряный квас
Рецепт кваса с корицей, кардамоном и гвоздикой.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 15 г лимонной кислоты
- 10 г дрожжей
- 300 г меда
- корица, гвоздика, кардамон по вкусу
- горсть изюма

Как приготовить пряный квас:
1. Вскипятить воду с пряностями, затем охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи. Дать настояться 1 день.
2. Процедить и дать побродить 3–4 дня.
Пряный квас готов.

Квас с тмином
Рецепт кваса на ржаном хлебе с тмином.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 2 ломтика ржаного хлеба
- 10 г дрожжей
- 3 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки тмина

Как приготовить квас с тмином:
1. Залить кусочки хлеба кипятком, дать настояться.
2. Добавить дрожжи, сахар и растертые семена тмина. Оставить бродить на 2–3 дня. Процедить.
Квас с тмином готов.

Ядреный квас с хреном
Рецепт кваса с хреном, медом и изюмом.
Ингредиенты:
- 4 л воды
- 800 г ржаных сухарей
- 20 г дрожжей
- 100 г меда
- 100 г тертого хрена
- 50 г изюма

Как приготовить ядреный квас с хреном:
1. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить.
2. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов.
3. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке.
4. Дать настояться в течение 2 часов.
Ядреный квас с хреном готов.


Изображение


Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!



Спасибо от 1 Пользователь:
august

#28
Ksuhasun

Ksuhasun

    Мастер-ШЕФ Вкусняшка

  • Супермодераторы
  • 6 858 сообщений
  • 2359 спасибо
    • Время онлайн: 115д 16ч 40м 32с
  • ГородНиколаев

Награды

                          


Изображение



Как сделать квас в домашних условиях?


Несколько рецептов кваса для приготовления в домашних условиях. Просто и вкусно.

Квас - один из старейших напитков. Кроме того, что он вкусный, он обладает полезными свойствами — нормализует флору кишечника. Квас служит основой для некоторых блюд — окрошки, ряда киселей. Существует около 300 рецептов этого напитка. И, что Вы узнали, как сделать квас в домашних условиях, приведем несколько из них.

Как сделать квас в домашних условиях


Первый способ самый простой: покупаем квасный концентрат, там написан рецепт кваса и как его сделать.


Второй рецепт кваса: из готового квасного сусла.
нам понадобится:
1/2 стакан сахара
2 столовые ложки концентрированного квасного сусла
3 литра воды
6 грамм живых дрожжей

В трехлитровую банку засыпаем сахар и квасное сусло. Вливаем поллитра кипятка, тщательно размешиваем. Доливаем водой комнатной температуры, но не до горла, примерно до 3/4. Добавляем дрожжи.
Оставляем бродить на два-четыре дня, это по вкусу.
После готовности кваса аккуратно разливаем его по емкостям, убираем в холодильник.

Третий рецепт кваса:

Как сделать квас в домашних условиях из поджаренных ржаных сухарей.

Нам понадобится:
0,5 кг ржаных сухарей
4-5 л воды
12 г дрожжей
100 г сахара
12 г мяты
25 г изюма

Ржаной хлеб режем ломтиками. Суем их в духовху, до тех пор пока не подрумянятся.
Готовые сухари опускаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на три-четыре часа.
Процеживаем и добавляем оставшиеся ингредиенты. Оставляем на брожжение . Когда появится пена, еще раз процедить.
Разлить по бутылкам и поставить в холодильник или в другое холодное место.
Квас будет готов через три дня.

И, на последок, рецепт кваса в домашних условиях из клубники!

Нам понадобится:
500 г клубники
2 л воды
четверть сухих дрожжей
полстакана сахара

Клубнику перебрать и почистить, положить в глубокую емкость.
Немного посечь ножом.
Положить клубнику в трехлитровую банку, засыпать сахар. Залить кипятком. Через полчаса положить дрожжи.
Оставить бродить до готовности.От 2 до 7 дней(зависит от комнатной температуры). Она определяется отсутствием запаха дрожжей и появлением приятного шипучего вкуса.



Изображение


Приятного аппетита!

Изображение


Спасибо от 1 Пользователь:
august


Похожие темы


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных