Квас
#21
Отправлено 03 Август 2011 - 00:04
Как твой квас ?
#22
Отправлено 15 Август 2011 - 21:07
А часто ли вы дома готовите свой, фирменный квас? О его пользе ходят легенды. Квас – продукт живой. В нем обязательно содержатся продукты брожения. Кислота кваса убивает болезнетворные бактерии, очищает организм, дает силы. На Руси именно так боролись с болезнями и кишечными расстройствами.
Много лет назад мне попался рецепт бананового кваса. Автор – академик Борис Васильевич Болотов. Готовится такой квас довольно быстро, вкус его превосходит все мыслимые ожидания, а пользу автор обещает потрясающую. От поднятия иммунитета до профилактики раковых заболеваний. Как известно, лучше предупредить, чем лечить. А потому, поедая бананы (3-4 штуки нужны на 3 литра напитка), шкурки от них я не выбрасывала, а аккуратно складывала. Затем тщательно мыла, резала на кусочки и заливала тремя литрами холодной кипяченой или родниковой воды. Засыпала стакан сахара, добавляла столовую ложку сметаны, накрывала марлей и ставила в темное прохладное место для брожения. Через 14-17 дней квас готов. Пить его нужно по 150 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецептура, как в аптеке. На самом же деле, этот квас – прекрасный тонизирующий напиток. Сказать, что он вкусен – не сказать ничего. Это восторг вкуса. Единственное «но» – и банка, и шкурки от бананов, и ложка для сметаны – все должно быть очень тщательно вымыто. Может появиться плесень. Приготовление этого напитка занимает 10 минут. Зато от его потребления – целая гамма удовольствия.
Чтобы повторить закваску бананового напитка, я отливаю литр готового кваса, доливаю литр воды и добавляю 1/3 стакана сахара. Через несколько дней квас снова станет крепким и бодрым. Доливать так можно еще несколько раз, подкрепляя новыми шкурками и небольшой порцией сахара. Попробуйте! Вкусно и очень полезно.
Классический квас из черного хлеба делала и бабушка, и мама. С детства помню трехлитровые банки с квасом и кусочками размокшего хлеба. Вкус такого кваса кардинально отличался от магазинного, приторно-сладкого. Квасок был ядреным и целебным. И никакого квасного сусла не нужно было.
Мамин рецепт хлебного кваса.
Большую буханку ржаного хлеба мама резала на мелкие кусочки, подсушивала в духовке до темно-коричневого цвета. Какой стоял в доме дух! Складывала их в трехлитровые банки, заливала горячей кипяченой водой, заваривала. 3-4 часа такой настой постоит, наберет силу, остынет. Мама добавляла 50 г живых дрожжей на 6 л воды, 200 г сахара и горсть промытого изюма. Получалось две трехлитровых банки кваса. Через два-три дня квас готов. Хороша с ним окрошка и свекольник! А в жаркое время это лучший охлаждающий пыл напиток.
Иногда мы делали эксперименты. И добавляли в квас веточки промытой мяты или вишневого листа, кусочки корицы или мед вместо сахара. Каждый раз напиток получался другим, но всегда очень вкусным.
У подруги впервые попробовала яблочный квас. Очень он мне понравился. Запах волжских садов и русское раздолье соединилось в стакане мутного кваса. Она этот квас кипятит. Режет яблоки на дольки, вырезает сердцевинку, заливает водой и доводит до кипения. Дает остыть, процеживает и добавляет дрожжи, мед и сахар. Иногда корицу. Оставляет для брожения на 3-4 дня. Эх, хорош квасок! Особенно после баньки.
На 1 кг свежих яблок 5 л воды, 100-200 г сахара, 100-200 г меда, чайная ложка корицы и 30 г свежих дрожжей.
#23
Отправлено 12 Июль 2012 - 11:54
Освежающие бродильные (шипучие) напитки называются квасами. Квас снижает усталость, оздоровляет организм, повышает работоспособность, ну и просто утоляет жажду! Предлагаем Вам рецепты, как приготовить квас в домашних условиях.
Главные правила хорошего кваса в домашних условиях: дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
Впрочем, в некоторых рецептах можно и без хлеба обойтись – приготовить фруктовый или яблочный квас. К тому же, лучшая окрошка делается именно на домашнем квасе.
Основным сырьем для производства квасов может быть черный ржаной хлеб (сухари), зерна ячменя, подрумяненные и смолотые, жженый сахар (карамель), свежие и сушеные фрукты, фруктовые соки и мед. Осенью можно приготовлять квасы из оставшейся после отжатия сока фруктовой массы, кожицы фруктов и разных других отходов, получаемых при производстве варенья. В качестве добавок используют сахар, лимонную кислоту или сок из лимонов, дрожжи и изюм для ускорения брожения.
Процесс приготовпения кваса длится двое суток; следующие двое суток квас созревает. В первый день сырье, предназначенное для приготовления кваса, заливают кипятком или теплой водой. Во второй день жидкость процеживают и добавляют сахар (0,5-1, 2 кг на 10 л, в зависимости от вида основного сырья). Посуду, накрытую чистой салфеткой, оставляют на 12-15 часов в теплом месте. За это время на поверхности жидкости появляется вследствие брожения дрожжей белый венчик, а также углекислота, которую можно заметить в форме пузырьков воздуха на стенках посуды. Полученную жидкость сливают в чистые ошпаренные бутылки, которые можно закрыть. В каждую бутылку для ускорения брожения кладут по 2-3 ягодки изюма. Бутылки тщательно закупоривают и оставляют примерно на 12 часов в теплом месте, а затем ставят в наиболее холодное место.
Квас можно хранить в течение 3-5 дней. Более, длительное хранение не рекомендуется, так как напиток теряет вкус, делается кислым.
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#24
Отправлено 12 Июль 2012 - 11:55
На 3-литровую банку - 1 палочка хлебных дрожжей, 5-6 кусочков ржаного хлеба (сухарики), 2-3 ст. ложки сахара.
Туда же можно добавить концентрат хлебного кваса и залить холодной кипяченой водой банку до верха. Под банку поставить тарелку, чтобы при брожении было куда выливаться жидкости. Горлышко прикрыть марлей или стеклянной крышкой. Через 2 дня квас можно употреблять в пищу. Через сито или марлю слить квас, а к гуще добавить сахар и сухари, залить водой. Оставшуюся в банке гущу можно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Эта банка может стоять целую зиму. Весной она же может послужить закваской для новой порции кваса.
Петровский квас
Первый способ
Сухари ржаные - 800 г, вода - 4 л, дрожжи - 20-25 г, сахарный песок - 0,5 кг, хрен -100 г, мед -100 г.
Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их В духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20-25 г дрожжей и сахар повкусу (ориентировочно 0,5 кг).
Полученный квас нужно выбраживать примерно 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г тертого хрена, смешанного со 100 г меда.
Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать Петровский квас к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушеной мяты.
Второй способ
На 1 кг сухарей - 1 ст. ложку дрожжей, 1 ст. ложка сахара, мед, хрен - ПО 2 ст. ложки. Рецепт дан из расчета на 5 литров кваса.
Насушить в духовке мелко нарезанный ржаной хлеб до его подрумянивания. Залить сухари кипятком (в соотношении 1:10), закрыть крышкой и выдержать 4 часа. Процедить настой, добавить разведенные дрожжи (l столовую ложку' на 1 кг сухарей), сахар (l стакан на 1 кг сухарей), мед и натертый хрен (по 2 ложки на 1 кг сухарей) и хорошо все размешать. Закрыть чан тряпкой и поставить в теплой комнате на ночь.
После этого жидкость снова про цедить, разлить по бутылкам, добавив в них по несколько изюминок. Бутылки плотно закупорить, даже обвязать пробки шпагатом и вынести в холодное место. Квас будет'готов через 3-4 дня.
Бородинский квас
Рецепт кваса из бородинского хлеба и изюма.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 2 куска бородинского хлеба
- 15 г дрожжей
- 1 ч. ложка муки
- горсть изюма
Как приготовить бородинский квас:
1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
2. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.
3. Через 3–4 дня квас можно пить.
Бородинский квас готов.
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#25
Отправлено 12 Июль 2012 - 11:56
На 10 л кваса: свекла - 4 кг, вода - 12 л.
Вначале свеклу надо очистить и промыть. Из всего количества свеклы часть (1,5 кг) нарезать тонкими ломтиками, уложить их вперемешку с целыми корнеплодами, залить холодной кипяченой водой и поставить В темное место для брожения. Бродильные бактерии содержатся на кожуре свеклы. Образующуюся при этом белую пленочку необходимо регулярно снимать. По окончании процесса брожения следует перенести квас в холодное место, и через 13-15 часов он готов. По мере использования его нужно доливать холодной кипяченой водой (4-5 раз) и периодически удалять плесень.
Квашеная свекла годится в борщ, для салатов, для приготовления икры и фарширования рыбы. Этим настоем заливают окрошку вместо кваса, разводя пополам с молочной сывороткой.
Такой квас очень хорошо снижает давление! А на опохмел - ваще самая лучшая вещь!!!
Свекольный квас
Рецепт кваса из свеклы и чеснока.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 2 л воды
- 20 г сахара
- 1 кусок черного хлеба
- зубчик чеснока
- соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас:
1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой.
2. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли.
3. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока.
Свекольный квас готов.
Морковный квас
Рецепт кваса из моркови и меда.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 200 г черного хлеба
- 200 г моркови
- 25 г дрожжей
- 1/2 стакана жидкого меда
Как приготовить морковный квас:
1. Отварить предварительно очищенную морковь, мелко ее протереть и смешать с водой, в которой она варилась.
2. Добавить дрожжи, мед, хлеб. Дать побродить 2 дня.
Морковный квас готов.
Квас «золотистый» (из моркови)
1 кг моркови, 400-600 г сахара, лимонная кислота по вкусу, 4-5 шт. гвоздики и немного корицы, 20-30 г дрожжей, ломтик ржаного хлеба, 2 л воды.
Вымытую и очищенную морковь натереть на средней терке, залить кипяченой теплой водой, добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу, положить гвоздику, корицу, растертые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, размешать и оставить на ночь в теплом месте. Утром процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить, а затем поставить в холодное место. На следующий день квас будет готов.
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#26
Отправлено 12 Июль 2012 - 11:57
Рецепт кваса из кислых яблок.
Ингредиенты:
- 5 кислых яблок
- 2,5 л воды
- 400 г сахара
- 10 г дрожжей
Как приготовить яблочный квас:
1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости.
2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи.
4. Дать настояться в течение 3–4 дней.
Яблочный квас готов.
Квас из свежих ягод
1 кг ароматных ягод (клубника; земляника, малина), 700-800 г сахара, лимонная кислота 110 вкусу, 20-30 г дрожжей, 10 л воды.
Вымытые ягоды слегка раздавить, залить кипятком. Через 12 часов процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и дрожжи, растертые с сахаром. Все тщательно размешать. Посуду прикрыть чистой салфеткой и оставить в теплом месте на 12 часов. Затем разлить квас в бутылки и тщательно закупорить. Квас будет готов к употреблению на второй-третий день.
Этот квас можно считать витаминизированным напитком, так как в нем содержится витамин С.
Фруктовый квас из соков
1/2 л фруктового сока, 500-700 г сахара (в зависимости от сахаристости сока), лимонная кислота по вкусу, 20-30 г дрожжей, 10 л воды.
В кипяченую воду добавить сахар и сок. Жидкость охладить. Дрожжи растереть с сахаром и размешать с квасом.
Поставить заправку в теплое место, дать побродить, а затем разлить в бутылки и плотно закупорить. Через три дня квас будет готов.
Клубничный квас
На 750 г ягод -1 ст. воды, 4 ч. ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, 10гизюма.
Мелкую, но зрелую клубнику сортируют, моют, Д~ют стечь воде, очищают и укладывают в эмалированную посуду, потом заливают водой (1 стакан на 750 г ягод), нагревают до кипения и снимают с огня. После 10-минутной выдержки сок фильтруют, добавляют столовую ложку меда, 4 чайные ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешивают, снова фильтруют и разливают в темные бутылки, которые наполняют на 7-10 см ниже горлышка. В каждую бутылку кладут по 2-3 изюминки. Бутылку укупоривают полиэтиленовой пробкой, которую закрепляют на горлышке мягкой проволокой или шпагатом, выносят в холодное место. Через 7-10 дней квас будет готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на два дня ставят в теплое место, а затем выносят в холодное. Квас будет готов на четвертый день.
Смородиновый квас
1 кг смородины, 800-1000 г сахара, 2-3 гвоздики, немного корицы, 20-30 г дрожжей, 30 г изюма, 10 л воды.
Смородину вымыть, раздавить и залить кипяченой теплой водой; добавить сахар, смолотые гвоздику и корицу. В теплый квас прибавить дрожжи, растертые с сахаром, и оставить на 8-10 часов. Разлить в бутылки, плотно закупорить, хранить в холодном месте.
Малиновый квас
Рецепт кваса из малины.
Ингредиенты:
- 1 стакан малины
- 3 л воды
- 3 ст. ложки сахара
- 10 г дрожжей
- лимонная кислота на кончике ножа
Как приготовить малиновый квас:
1. Ягоды малины немного раздавить и залить кипятком. Дать настояться сутки. Процедить.
2. Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать и оставить бродить еще на сутки.
Малиновый квас готов.
Квас с мандаринами
Рецепт кваса с мандаринами.
Ингредиенты:
- 3 л готового кваса
- 1 мандарин
Как приготовить квас с мандаринами:
1. В обычный хлебный квас до брожения добавить дольки мандарина, можно даже с корочкой.
2. Настаивать 2 дня, после чего процедить.
Квас с мандаринами готов.
Квас «Жемчужинка»
4 лимона, 800-1000 г сахара, 30-40 г дрожжей, 10 л воды.
Воду вскипятить и положить в нее сахар. Про мытые лимоны нарезать вместе с цедрой ломтиками, слегка раздавить вместе с сахаром и положить в 'сладкую воду. Прибавить растертые с сахаром дрожжи, тшательно размешать. Через 10-12 часов процедить сквозь марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить. Поставить в холодное место. На следующий день квас готов к употреблению.
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#27
Отправлено 12 Июль 2012 - 11:58
Рецепт кваса с мятой и бородинским хлебом.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 1 кусок бородинского хлеба
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки порезанной свежей мяты
- 10 г дрожжей
Как приготовить квас с мятой:
1. Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить.
2. Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.
Квас с мятой готов
Пряный квас
Рецепт кваса с корицей, кардамоном и гвоздикой.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 15 г лимонной кислоты
- 10 г дрожжей
- 300 г меда
- корица, гвоздика, кардамон по вкусу
- горсть изюма
Как приготовить пряный квас:
1. Вскипятить воду с пряностями, затем охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи. Дать настояться 1 день.
2. Процедить и дать побродить 3–4 дня.
Пряный квас готов.
Квас с тмином
Рецепт кваса на ржаном хлебе с тмином.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 2 ломтика ржаного хлеба
- 10 г дрожжей
- 3 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки тмина
Как приготовить квас с тмином:
1. Залить кусочки хлеба кипятком, дать настояться.
2. Добавить дрожжи, сахар и растертые семена тмина. Оставить бродить на 2–3 дня. Процедить.
Квас с тмином готов.
Ядреный квас с хреном
Рецепт кваса с хреном, медом и изюмом.
Ингредиенты:
- 4 л воды
- 800 г ржаных сухарей
- 20 г дрожжей
- 100 г меда
- 100 г тертого хрена
- 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном:
1. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить.
2. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов.
3. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке.
4. Дать настояться в течение 2 часов.
Ядреный квас с хреном готов.
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#28
Отправлено 06 Июнь 2013 - 21:51
Как сделать квас в домашних условиях?
Несколько рецептов кваса для приготовления в домашних условиях. Просто и вкусно.
Квас - один из старейших напитков. Кроме того, что он вкусный, он обладает полезными свойствами — нормализует флору кишечника. Квас служит основой для некоторых блюд — окрошки, ряда киселей. Существует около 300 рецептов этого напитка. И, что Вы узнали, как сделать квас в домашних условиях, приведем несколько из них.
Как сделать квас в домашних условиях
Первый способ самый простой: покупаем квасный концентрат, там написан рецепт кваса и как его сделать.
Второй рецепт кваса: из готового квасного сусла.
нам понадобится:
1/2 стакан сахара
2 столовые ложки концентрированного квасного сусла
3 литра воды
6 грамм живых дрожжей
В трехлитровую банку засыпаем сахар и квасное сусло. Вливаем поллитра кипятка, тщательно размешиваем. Доливаем водой комнатной температуры, но не до горла, примерно до 3/4. Добавляем дрожжи.
Оставляем бродить на два-четыре дня, это по вкусу.
После готовности кваса аккуратно разливаем его по емкостям, убираем в холодильник.
Третий рецепт кваса:
Как сделать квас в домашних условиях из поджаренных ржаных сухарей.
Нам понадобится:
0,5 кг ржаных сухарей
4-5 л воды
12 г дрожжей
100 г сахара
12 г мяты
25 г изюма
Ржаной хлеб режем ломтиками. Суем их в духовху, до тех пор пока не подрумянятся.
Готовые сухари опускаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на три-четыре часа.
Процеживаем и добавляем оставшиеся ингредиенты. Оставляем на брожжение . Когда появится пена, еще раз процедить.
Разлить по бутылкам и поставить в холодильник или в другое холодное место.
Квас будет готов через три дня.
И, на последок, рецепт кваса в домашних условиях из клубники!
Нам понадобится:
500 г клубники
2 л воды
четверть сухих дрожжей
полстакана сахара
Клубнику перебрать и почистить, положить в глубокую емкость.
Немного посечь ножом.
Положить клубнику в трехлитровую банку, засыпать сахар. Залить кипятком. Через полчаса положить дрожжи.
Оставить бродить до готовности.От 2 до 7 дней(зависит от комнатной температуры). Она определяется отсутствием запаха дрожжей и появлением приятного шипучего вкуса.
Приятного аппетита!
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Похожие темы
КВАСАвтор popovvirys, 10 Дек 2023 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных