А первый компьютер на котором я играл, был увековеченный в истории Спектрум. Когда были у дядьки в Башкирии(мне наверно было лет 8-9), на вокзале ждали поезд на обратную дорогу и там один из начинающих в то время компьютерных бизнесменов поставил пару спектрумов, который подключались к обычным ламповым телевизорам и игры записывались на обычную магнитофонную кассету, и брал за 10 минут игры плату в 1 советский рубль, что было неимоверно дорого. Мама мне выделила этот рубль и я впервые в жизни поиграл на настоящем компьютере 10 минут в игру, даже сейчас помню название, First. Это симулятор карате. Потом через год такие компьютерные клубы появились и у нас в городе, в дальнейшем я даже один такой вел сам, из-за чего в свое время бросил учиться в 10 классе и даже научилсся взламывать те спектрумовские игры (да-да! и тогда нужно было их ломать как сейчас, но сейчас ограничение во времени игры стоит, а тогда цель была добавить бесконечные "жизни", увеличить время прохождения уровня и тд) и пошел потом в обычную бурсу, но любовь (или болезнь) к компьютерам зародилась там в уфимском ж/д вокзале и не ослабевает по сей день. Дальше были 128 мб Спектрумы нового поколения (представьте, память компа того была всего 128 мб! у меня сейчас 4 гБита и это обычный середняк. Иначе говоря увеличилось число вычислительной памяти в 30-70 раз, а если перевести одну игру на дивидишном диске на кассету, то нужно будет больше сотни кассет, а если учесть что современные игры, например ГТА занимает 5 дисков, то посчитайте сами на сколько продвинулся процесс), потом уже первые "персоналки" на основе IBM и назывались Поиск. Тогда еще дисков не было и были дискеты, а сейчас привод для дискет редко кто устанавливает в свои компы новые, только я по старинке включаю себе его в комплектацию

. Короче, есть что вспомнить!