По закону, до пятнадцатилетнего возраста на любую медицинскую процедуру (а тестирование - это медицинское освидетельствование, экспертиза) требуется согласие родителей или опекунов, а после 15 лет - только согласие самого подростка. То же самое касается информации о результатах тестирования: до 15 лет жизни ребенка ее могут получить от врачей и родители, и ребенок, после - только подросток.
Следовательно, закон прямо запрещает проводить тестирование без добровольного согласия подростка старше 15 лет. Да и в Конституции РФ утверждается, что человек имеет право на здоровье, но на него не накладывается обязательство быть здоровым.
Это лукавство сторонников тестирования
Меня часто спрашивают, возможно ли такое в российских условиях, что тестирование будет анонимным, и его результаты будут известны только родителям?
Это лукавство сторонников тестирования! Если они хотят всех в обязательном порядке тестировать за «народные средства», то уж точно не для того, чтобы не иметь после этого никакой информации.
Отмечу, что для государства тестирование на наркотики - крайне затратная процедура. В Татарстане тестирование школьников на употребление наркотиков проводилось в течение пяти лет. Мы провели исследование и подсчитали, что на одно выявление случая употребления наркотиков требуется более 70 тысяч рублей.
Понятно, что правоохранители рассчитывают получать результаты тестирования. Также не секрет, что врачебная тайна в нашей наркологии практически не соблюдается. Для ФСКН любая медицинская информация легкодоступна.
А чем чревато отсутствие анонимности?
Обращение в государственные наркологические учреждения нашей страны, к большому сожалению, сопряжены с рядом поражений в правах для пациентов любого возраста. Если подросток будет признан больным наркоманией и поставлен на учет, он, например, не сможет получить водительское удостоверение. Кроме того, во многих учебных заведениях от молодого человека могут потребовать справку от нарколога.
И кстати, мне не известно ни одного государства, которое пошло бы на нарушение прав личности и ввело бы обязательное тестирование для школьников и студентов. Презумпция невиновности - непреложный закон. Ведь в школах принудительно не выворачивают карманы! При этом тестирование, в той или иной форме, существует в некоторых учебных заведениях. При поступлении в них, подросток подписывает договор (устав) и обязуется не принимать наркотики. В уставе может быть прописано, что руководство учебного заведения имеет право в случае веских оснований провести недобровольное тестирование на наркотики, и факт употребления может стать основанием для исключения. Получается, что сам подросток добровольно принимает условия.
Почти треть школьников пробовали «травку»
Наши подростки довольно хорошо представляют, что такое наркотики. По данным социологических исследований, почти треть школьников пробовали «травку». Что касается действительно трудных подростков - почти никто из них газет не читает и новости по телевизору не смотрит. Так что вся антинаркотическая паника - это игры взрослых.
На первом этапе тестирования в школе предлагается выявлять несовершеннолетних, которые входят в группу риска. Но какие же подростки здесь имеются в виду?
По критерию употребления наркотиков все дети входят в группу риска, поскольку они сталкиваются в школе, на улице, в клубах с теми, кто употребляет наркотики. А для формирования зависимости необходимы определенные личные качества. К ним относятся инфантилизм, повышенная внушаемость, склонность к подражательному поведению, страх быть покинутым, эгоцентризм. Эти качества приводят к зависимости, а от чего именно - во многом, дело случая.
Тесты можно обмануть?
В настоящее время существуют психологические методики, которые позволяют выявлять склонность к зависимому поведению. Это - не анкета с вопросами "употребляешь - не употребляешь". В тестах вопросы сформулированы так, что для подростка, как правило, трудно понять, о чем может говорить положительный или отрицательный ответ. Кроме того, существует так называемая "шкала лжи": проверяющие вопросы. По ответам на них понятно, врет человек или нет. Если врет, тест считается недостоверным. При этом, теоретически обмануть можно любой тест. Не только опрос.
В начале 2011 года директор Национального научного центра наркологии Минздрава Евгения Кошкина заявила о том, что в России закончились деньги на изучение потребления наркотиков среди подростков. По словам Кошкиной, в 2010 и в 2011 годах российские власти прекратили финансирование международного исследовательского проекта ESPAD (European School Survey Project on Alcohol and Other Drug), охватывающего школьников в возрасте 15-16 лет. В Министерстве здравоохранения и социального развития заявили, что ничего не знают об этом исследовании.
Можно подменить и биологическую жидкость. И вскрыть обман крайне сложно. В теории возможно провести специальный углубленный анализ с этой целью, но это дорогое удовольствие.
Но стоит задуматься над другим. Ну, уличили мы подростка в том, что это его моча и что он употреблял наркотики. Что дальше? Он же всё будет отрицать! Вопрос не в организации безошибочного тестирования, а в формировании доверия между взрослым и подростком. Без этого никакая профилактика не будет эффективной. А страх перед тестированием - плохой спутник профилактики.

Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!