Паштеты и суфле ....
#1
Отправлено 14 Декабрь 2011 - 00:29
Рецепт: Паштет из говяжьей печени.
Для приготовления этого паштета вам понадобится четыреста граммов говяжьей печени, две столовых ложки сливочного масла, пятьдесят граммов шпика, одна головка репчатого лука, одно вареное яйцо, одна морковь, две столовых ложки молока, листья салата, черный молотый перец и немного соли.
Готовим паштет следующим образом. Мелкими кубиками порежьте лук, морковь и шпик. На этом шпике пожарьте овощи до тех пор, пока овощи не размякнут, добавьте к ним порезанную печень, поперчите, посолите и обжаривайте, пока не образуется корочка. Подождите, пока печень остынет, и пропустите через мясорубку два раза (или перемелите в блендере). Добавьте одну ложку сливочного масла, предварительно размягченного. Затем добавьте охлажденное кипяченое молоко и хорошенько все перемешайте.
Приготовленному паштету придайте форму полена, положите его на листья салата, а оставшимся маслом оформите сверху и посыпьте измельченным яйцом.
Рецепт: Куриный паштет.
Чтобы приготовить куриный паштет, вам нужно запастись следующими продуктами – полкило куриной печени, одна среднего размера морковка, одна среднего размера луковица, сто-сто пятьдесят граммов сливочного масла, соль (или используйте вместо соли куриный кубик), щепотка черного перца и немного оливкового масла.
Куриную печенку обжарьте на сковороде с обеих сторон. Мелко порежьте лук и также обжарьте на другой сковороде, туда же добавьте морковку, измельченную на мелкой терке. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте содержимое сковороды к печени и потушите минут десять-пятнадцать. Если вы приобрели не совсем хорошего качества печень, тогда она будет суховатая. В этом случае добавьте немного воды.
Теперь всю смесь можете пропустить через мясорубку или пропустить через блендер, предварительно добавив сливочное масло.
Все это выложите в посуду и поставьте в холодильник остужаться.
Рецепт: Паштет из свиной печени.
Чтобы приготовить свиной паштет, возьмите семьсот пятьдесят граммов свиной печени, полкилограмма несоленого сала, полкилограмма свиного нутряного сала, сто граммов муки, две головки лука-шалот, тридцать граммов сливочного масла, одна ветка тимьяна, одна чайная ложка измельченной петрушки, один лавровый лист, три столовых ложки муки, три яйца, перец и соль.
Печень порежьте ломтиками, как и нутряное сало и несоленое сало. Эти кусочки измельчите в блендере или в мясорубке, после чего нужно убрать прожилки, сделать это можно протерев через крупное сито. Добавьте к содержимому перец, соль, мелко нашинкованный лук, предварительно обжаренный в сливочном масле. Потом тимьян, измельченный лавровый лист, петрушку, муку и яйца. Всю массу тщательно перемешать. На керамическую посуду выложите ломтики сала, можете вместо сала постелить кусок большой чистой ткани, на который выложить приготовленный паштет. Сверху покрыть его той же тканью, ну или покройте кусочками сала. Эту посуду поставьте на водяную баню, после чего выпекайте на умеренном огне в духовке примерно полтора часа. Перед подачей на сто охладите.
Рецепт: Паштет из гусиной печени.
Французы готовы поклоняться этому блюду, как только они слышат его название («Фуа-гра»), они трепетно и с наслаждением закатывают глаза, ведь для них этот паштет примерно то же, что и для русского человека черная икра. Это и не удивительно, стоит только взглянуть на цену малюсенького кусочка этого Фуа-гра во французском ресторанчике. Традиционно принято относить это блюдо к рождественским блюдам, которое стоит наряду с рождественским поленом и жареной индейкой украшает столы в основном состоятельных людей, ведь не всем этот деликатес по карману.
Давайте попытаемся сами приготовить это блюдо, которое годится и для стола самого президента. Не страшно, если у вас нет трюфелей, которые используются в оригинале – смело заменяйте их обычными белыми грибами. А если у вас нет гусиной печени, можете заменить ее куриной (между прочим, французы откармливают своих гусей особым способом, чтобы гусиная печень гипертрофировалась и была огромных размеров – и все ради этого блюда).
Возьмите для приготовления печени следующие продукты – семьсот пятьдесят граммов гусиной печени, триста пятьдесят граммов свиного филе, четверть килограмма несоленого сала, сто двадцать пять граммов кусочков гусиной печени, двадцать пять граммов соли, четверть килограмма ломтиков сала, один трюфель или белый гриб средних размеров, пятьдесят граммов мадеры, столько же коньяка, четверть килограмма свиного или гусиного нутряного сала, два лавровых листика, мускатный орех и перец.
Теперь что касается самого приготовления. Вымочите в молоке хорошую гусиную печенку, снимите с нее пленки, избавьтесь от жира и желчных путей. Нафаршируйте ее кусками сырого гриба или трюфеля, полейте мадерой или коньяком и оставьте часа на три мариноваться. свиное филе пропустите через мясорубку, а перед этим избавьте его от сухожилий и пленок. То же сделайте с гусиной печенкой, получившийся фарш пропустите через мясорубку еще раз, затем протрите через сито по-крупнее, положите в миску, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и алкоголь, в котором мариновалась гусиная печень. В прямоугольную или круглую форму выложите две трети всего фарша, распределите равномерно по дну и стенкам. В центр этого блюда выложите маринованную печень , которую вы должны накрыть сверху оставшимся фаршем. Поверхность покройте пластинками сала, положите два лавровых листочка и поставьте на водяную баню в духовку. Выпекаться она должна довольно долго, но все зависит от веса продукта – на каждый килограмм блюда понадобится полчаса выпекания.
После приготовления обязательно остудите паштет и полейте его сверху чуть подогретым свиным салом (гусиным) таким образом, чтобы приготовленный паштет получился в жировой оболочке. Не нужно сразу же подавать паштет на стол, он должен хорошенько остыть, для этого по правилам потребуется сорок восемь часов.
#2
Отправлено 14 Декабрь 2011 - 00:53
Ингредиенты для суфле
25 г сливочного масла
15 г муки
230 мл горячего молока
450 г гусиной печени
2 желтка
2 яйца
90 мл сливок
2 ст л мадейры или коньяка
соль
перец
Ингредиенты для соус Беарнез:
50 мл винного уксуса
50 мл белого сухого вина или белого сухого вермута
1 ст л мелко нарезанного лука-шалот или зеленого лука
1 ст л мелко нарезанного или 1/2 ст л сухого тархуна (эстрагона)
3 желтка
2 ст л холодного сливочного масла
110-150 мл растопленного сливочного масла
2 ст л мелко нарезанного тархуна (эстрагона) или петрушки
соль
перец
Делаем густой соус Бешамель: в соуснике сливочное масло и муку на медленном огне прогреваем около 2 минут, пока масло не начнет пениться, но мука не должна стать коричневой. Снять с огня, посолить, поперчить и вливать горячее молоко, помешивая, пока масса не станет однородной и густой. Вернуть на огонь еще на 1 минуту, потом остудить и помешивать периодически, пока будете готовить остальные ингредиенты.
Поместить печень, желтки и яйца в блендер, посолить, поперчить и на большой скорости измельчить. Добавить остывший соус Бешамель, сливки, вино или коньяк и еще раз взбить все в блендере. Пропустить через мелкое сито.Формочки смазать маслом. В каждую формочку влить печеночную массу, так чтобы осталось свободными 0,5 см сверху. Поставить формочки в форму с горячей водой, так что бы вода доходила до середины форм и поставить в духовку на 25-30 минут. Суфле готово, когда нож или зубочистка из середины суфле выходят сухими. Вынуть из духовки суфле, остудить и вынуть из формочек. Перед подачей полить соусом Беарнези.
#3
Отправлено 14 Декабрь 2011 - 01:13
Вступительное
не могу сказать, что рецепт предназначен для гурманов. Гурманы разные бывают т.к. вкусы у всех разные. Но могу гарантировать, что блюдо предназначено для поклонников высокой кулинарии. Кто любит нетрадиционной сочетание продуктов думаю, что оценит этот рецепт.
Рецепт этого блюда можно встретить во многих WEB ресурсах и печатных изданиях. Могу сказать, что рецепты друг от друга абсолютно не отличаются т.к. состоят из двух ингредиентов: шоколада и фуа гра. Приготовив первый раз строго по рецепту, я поняла, что это неплохо на вкус, но не более, поэтому немного изменила ингредиенты. Могу сказать, что вкус радикально изменился в лучшую сторону.
#4
Отправлено 14 Декабрь 2011 - 09:50
фуа-гра в шоколаде
от Витюшки!
Это авторский рецепт Бернара Шатона. Сочетание, на первый взгляд, странное, слегка сумасшедшее, но необыкновенно гармоничное. Поверьте. Витя проверял!
Это вам еще как безупречный пример неожиданного. И готовится за три минуты, без преувеличения.
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#5
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 14:44
Предисловие: да, это будет жирно! Но иногда кусочек не помешает, тем более за богатым пасхальным столом)))
200 граммов подкопченого бекона тонко нарезаем и выкладываем стенки и дно формы для кексов, стараясь, чтобы концы ломтиков свисали наружу.
1 большую луковицу режем на кубики, обжариваем в столовой ложке сливочного масла, вливаем 3 ст.л. коньяка или бренди, тушим под крышкой до мягкости.
Прокручиваем через мясорубку 150 граммов вымоченной в молоке куриной или телячьей печени и 600 граммов жирного свиного фарша с тушеным луком и 3 зубчиками чеснока.
Добавляем в фарш 1 яйцо, 1 ст.л. панировочных сухарей, соль по вкусу, специи - сухой базилик, кориандр, черный перец.
Хорошо вымешиваем и утрамбовываем в форму.
Свисающие концы бекона заворачиваем поверх паштета.
Теперь форму с паштетом полностью заворачиваем в фольгу и ставим в глубокий противень с горячей водой.
Отправляем в духовку на 200 градусов на 1,5 часа.
Вынимаем паштет и, не разворачивая, его ставим сверху небольшой груз во всю площадь формы на 12 часов.
Затем снимаем груз, и прямо в фольге отправляем в холодильник на несколько дней для созревания.
Перед подачей к столу, опускаем на долю секунды в горячую воду и выворачиваем паштет на блюдо - он весь покрыт аппетитным сальцем и нежным желе))))
Кстати его можно и заморозить впрок.
Домашние оценят весьма высоко, поверьте))))
#6
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 14:54
#7
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 14:59
#8
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 17:13
#9
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 17:17
#10
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 17:18
#11
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 17:23
#12
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 17:24
#13
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 17:47
*1 кг печенки говяжий
* 300-400 гр сала ( свежего )
*4 луковицы
*2 морковки
**************************
*Порезать все крупно ....( луковицы на 4 части , морковку на 3 ,печенка и сало кубиками по 5-7 см....)
*Можно сразу посолить и поперчить .... и я еще добавляю мускатный орех ( где то половинку крупного или целый маленький)
*Тушить все на большой сковороде под крышкой минут 30-40...морковка должна стать мягкой ,лук почти развалится , сало хорошо подтает , печенки станет готовой !
*Потом пускай остынет .... и пропустить все через мясорубку .... а потом взбить блендером ( можно и сразу блендером , если он мощный .... у меня старенький и слабенький )
* Все раскладывай по банком и в холодильник....Приятного аппетита !
Что не понятно ..... спрашивай !!!
#14
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 17:49
#15
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 18:17
#16
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 18:27
Похожие темы
Суфле...Автор Ksuhasun, 18 Июн 2011 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных