

Рецепт: Паштет из говяжьей печени.
Для приготовления этого паштета вам понадобится четыреста граммов говяжьей печени, две столовых ложки сливочного масла, пятьдесят граммов шпика, одна головка репчатого лука, одно вареное яйцо, одна морковь, две столовых ложки молока, листья салата, черный молотый перец и немного соли.
Готовим паштет следующим образом. Мелкими кубиками порежьте лук, морковь и шпик. На этом шпике пожарьте овощи до тех пор, пока овощи не размякнут, добавьте к ним порезанную печень, поперчите, посолите и обжаривайте, пока не образуется корочка. Подождите, пока печень остынет, и пропустите через мясорубку два раза (или перемелите в блендере). Добавьте одну ложку сливочного масла, предварительно размягченного. Затем добавьте охлажденное кипяченое молоко и хорошенько все перемешайте.
Приготовленному паштету придайте форму полена, положите его на листья салата, а оставшимся маслом оформите сверху и посыпьте измельченным яйцом.
Рецепт: Куриный паштет.
Чтобы приготовить куриный паштет, вам нужно запастись следующими продуктами – полкило куриной печени, одна среднего размера морковка, одна среднего размера луковица, сто-сто пятьдесят граммов сливочного масла, соль (или используйте вместо соли куриный кубик), щепотка черного перца и немного оливкового масла.
Куриную печенку обжарьте на сковороде с обеих сторон. Мелко порежьте лук и также обжарьте на другой сковороде, туда же добавьте морковку, измельченную на мелкой терке. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте содержимое сковороды к печени и потушите минут десять-пятнадцать. Если вы приобрели не совсем хорошего качества печень, тогда она будет суховатая. В этом случае добавьте немного воды.
Теперь всю смесь можете пропустить через мясорубку или пропустить через блендер, предварительно добавив сливочное масло.
Все это выложите в посуду и поставьте в холодильник остужаться.
Рецепт: Паштет из свиной печени.
Чтобы приготовить свиной паштет, возьмите семьсот пятьдесят граммов свиной печени, полкилограмма несоленого сала, полкилограмма свиного нутряного сала, сто граммов муки, две головки лука-шалот, тридцать граммов сливочного масла, одна ветка тимьяна, одна чайная ложка измельченной петрушки, один лавровый лист, три столовых ложки муки, три яйца, перец и соль.
Печень порежьте ломтиками, как и нутряное сало и несоленое сало. Эти кусочки измельчите в блендере или в мясорубке, после чего нужно убрать прожилки, сделать это можно протерев через крупное сито. Добавьте к содержимому перец, соль, мелко нашинкованный лук, предварительно обжаренный в сливочном масле. Потом тимьян, измельченный лавровый лист, петрушку, муку и яйца. Всю массу тщательно перемешать. На керамическую посуду выложите ломтики сала, можете вместо сала постелить кусок большой чистой ткани, на который выложить приготовленный паштет. Сверху покрыть его той же тканью, ну или покройте кусочками сала. Эту посуду поставьте на водяную баню, после чего выпекайте на умеренном огне в духовке примерно полтора часа. Перед подачей на сто охладите.
Рецепт: Паштет из гусиной печени.
Французы готовы поклоняться этому блюду, как только они слышат его название («Фуа-гра»), они трепетно и с наслаждением закатывают глаза, ведь для них этот паштет примерно то же, что и для русского человека черная икра. Это и не удивительно, стоит только взглянуть на цену малюсенького кусочка этого Фуа-гра во французском ресторанчике. Традиционно принято относить это блюдо к рождественским блюдам, которое стоит наряду с рождественским поленом и жареной индейкой украшает столы в основном состоятельных людей, ведь не всем этот деликатес по карману.
Давайте попытаемся сами приготовить это блюдо, которое годится и для стола самого президента. Не страшно, если у вас нет трюфелей, которые используются в оригинале – смело заменяйте их обычными белыми грибами. А если у вас нет гусиной печени, можете заменить ее куриной (между прочим, французы откармливают своих гусей особым способом, чтобы гусиная печень гипертрофировалась и была огромных размеров – и все ради этого блюда).
Возьмите для приготовления печени следующие продукты – семьсот пятьдесят граммов гусиной печени, триста пятьдесят граммов свиного филе, четверть килограмма несоленого сала, сто двадцать пять граммов кусочков гусиной печени, двадцать пять граммов соли, четверть килограмма ломтиков сала, один трюфель или белый гриб средних размеров, пятьдесят граммов мадеры, столько же коньяка, четверть килограмма свиного или гусиного нутряного сала, два лавровых листика, мускатный орех и перец.
Теперь что касается самого приготовления. Вымочите в молоке хорошую гусиную печенку, снимите с нее пленки, избавьтесь от жира и желчных путей. Нафаршируйте ее кусками сырого гриба или трюфеля, полейте мадерой или коньяком и оставьте часа на три мариноваться. свиное филе пропустите через мясорубку, а перед этим избавьте его от сухожилий и пленок. То же сделайте с гусиной печенкой, получившийся фарш пропустите через мясорубку еще раз, затем протрите через сито по-крупнее, положите в миску, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и алкоголь, в котором мариновалась гусиная печень. В прямоугольную или круглую форму выложите две трети всего фарша, распределите равномерно по дну и стенкам. В центр этого блюда выложите маринованную печень , которую вы должны накрыть сверху оставшимся фаршем. Поверхность покройте пластинками сала, положите два лавровых листочка и поставьте на водяную баню в духовку. Выпекаться она должна довольно долго, но все зависит от веса продукта – на каждый килограмм блюда понадобится полчаса выпекания.
После приготовления обязательно остудите паштет и полейте его сверху чуть подогретым свиным салом (гусиным) таким образом, чтобы приготовленный паштет получился в жировой оболочке. Не нужно сразу же подавать паштет на стол, он должен хорошенько остыть, для этого по правилам потребуется сорок восемь часов.