Яблочный мусс без сахара - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой
Этот десерт станет просто находкой в любом доме!
И худеющие есть, и страдающие сахарным диабетом, панкреатитом или холециститом.
Да и деткам нужно сахар сокращать, чтобы росли здоровенькими и не толстели почем зря)))
Попробуйте три варианта - с желатином, с сырым белком и с манной крупой.
Ну и конечно выбирайте проверенные яйца, чтобы сырой белок не "подарил" новые проблемы вашему здоровью!
Начнем с классики.
Именно этот мусс вы видите на первом снимке.
Он хорошо держит форму, сохраняя свою воздушность.
ДЛЯ ВСЕХ трех рецептов приготовьте яблочное пюре по этому способу -
испеките 5-6 сладких яблок в кожуре.
Если печете в духовке, то просто заверните яблоки в пакет из фольги.
Если в микроволновке, разрежьте яблоки пополам и выложите на блюдо.
Если решите отваривать, то добавьте к нарезанным крупно яблокам примерно 1/3 стакана воды.
Затем горячие яблоки протрите через сито, чтобы получить примерно
1,5 стакана пюре.
МУСС С СЫРЫМ БЕЛКОМ И ЖЕЛАТИНОМ
Залейте
1 ст.л. без горки желатина 1/3 стакана яблочного сока без сахара или любого другого сока.
Пусть набухнет в течении 40 минут, затем подогрейте, не доводя до кипения, до полного растворения желатина.
Взбейте в крепкую пену охлажденный
сырой белок, посыпав его маленькой щепоткой
соли, чтобы пена получилась крепкая.
По 1 ст.л. вбейте в эту пену
все теплое яблочное пюре.
В конце взбивания добавьте обязательно
пол-пакетика ванильного сахара или щепотку корицы, чтобы перебить специфический вкус желатина.
Влейте понемногу
растворенный желатин.
Продолжайте взбивание
еще минут 5-7, мусс должен получиться достаточно крепким, держаться на ложке горочкой.
Разложите по
формам и отправьте в холодильник для застывания.
Затем выложите из формочек на тарелки и полейте
свежим ягодным пюре (можно приготовить и из замороженных ягод, только прокипятить их или прогреть в микроволновке)
МУСС БЕЗ ЖЕЛАТИНА
К взбитому
яичному белку по 1 ложке добавьте теплое яблочное пюре и корицу.
Взбивайте минут 5-7.
Затем разложите по креманкам и отправьте охладиться.
Подавайте
с холодным молоком и галетами.
МУСС НА МАННОЙ КРУПЕ
Готовое яблочное пюре отправьте на маленький огонь, добавив
1 ст.л. манной крупы и буквально несколько крупинок соли.
Если пюре получилось не очень сочное, можно влить
1/4 стакана сока без сахара.
Проварите, помешивая, до готовности.
Должна получиться
довольно густая манная каша.
Как только она немного остынет,
начинайте взбивать ее миксером.
Взбивайте довольно долго - крупинки манки не должны ощущаться.
Пену разложите
по формочкам и охладите.
Этот мусс вынимается не очень хорошо, но форму держит.
Цвет получается более насыщенный, кремовый, но это зависит от сорта яблок.
Белый налив, например, дает совсем светлый тон мусса.
Для аромата можно добавить
немного лимонной цедры.
Ну и конечно же, если сахар вам не противопоказан, смело добавляйте в каждый рецепт
1-2 ст.л. сахара на этапе приготовления белковой пены!