Кофе.
#1
Отправлено 16 Февраль 2011 - 11:16
Многие люди любят выпить чашечку кофе с утра, чтобы взбодриться. И эти многие пьют растворимый кофе, заливая его кипятком.
Если Вы к таковым себя относите, то Вам непременно стоит попробовать сварить кофе в турке – к растворимому Вы уже не вернетесь! Более насыщенный аромат, более насыщенный вкус!
Для того, чтобы приготовить ароматный бодрящий кофе, необходимы как минимум две вещи – кофе и турка.
Начнем с турки. Турка, или как ее еще называют джезва – это металлический (как правило медный) сосуд с широким дном, зауженным горлышком и длинной ручкой. Для варки кофе подойдет турка и из нержавеющей стали, и эмалированная, но не стоит приобретать алюминиевую или из ржавеющих сплавов – это вредно для здоровья. Турки бывают разных размеров – от одной порции кофе до 12. Лучше покупать на 1 – 2 порции, так как вареный кофе нужно выпивать сразу – разогревать и пить потом не советую. Перед первым применением вымойте турку горячей водой. Не рекомендуется чистить турку металлическими щетками и абразивными средствами.
Итак, турка есть, теперь нужно кофе. Кофе можно приобретать в зернах и молотый. Кофе в зернах хорош тем, что его вкус более насыщенный. Но в любом случае, Вам его нужно будет молоть. Причем самостоятельно молотый кофе теряет свои свойства через неделю. Поэтому рекомендуется молоть его непосредственно перед варкой. С молотым кофе таких проблем нет. Так что какой кофе приобретать в зернах (более вкусный, но его дольше готовить) или молотый (проще готовить, но неизвестно насколько он натуральный) решать Вам.
Турка готова, кофе есть – можем приступать!
Ставим пустую турку на медленный огонь и немного прогреваем дно. Затем снимаем турку с огня, насыпаем кофе из расчета 2 чайные ложки на 100 граммов воды. Добавляем сахар – привычное Вам количество. Кофе и сахар заливаем холодной некипяченой водой до узкого горлышка турки. От качества воды зависит вкус кофе. В идеале она должна быть колодезной или из скважины. Ну или хотя бы фильтрованная. Верните турку на огонь. Кофе положено варить на медленном огне, чтобы напиток был максимально насыщенный. Когда на поверхности образуется корочка (пенка), то нужно внимательно следить – как только по краям начнут появляться пузырики (то есть начнет закипать), а пенка подниматься, убирайте турку с огня. Через несколько секунд поставьте снова на огонь и снова доведите до закипания. Важно, чтобы кофе не успел закипеть и пенка не разрушилась. Вот и все, можно наслаждаться вкусным кофе!
Не для кого не секрет, что существует много разновидностей кофе: и с молоком, и с различными специями, и с мороженным – на любой вкус! Приведу несколько рецептов на разные случаи.
Случай первый – романтичный. Если Вы пригласили девушку на чашечку кофе после романтического свидания, то и кофе должен быть соответствующим. Итак, наливаем в турку холодную воду и ставим на медленный огонь. Спустя несколько секунд, когда вода слегка нагреется, добавляем кофе (из расчета 1 чайная ложечка на 60 мл воды). Как только начала образовываться пенка, добавляем шампанское из расчета 1 столовая ложка на 60 мл воды. Если сорт кофе «арабика», то добавляем полусладкое шампанское, к другим сортам кофе подходит полусухое шампанское. Шампанское желательно сначала налить в бокал, чтобы газы немного вышли. Как только кофе начнет закипать, снимайте его с огня и угощайте свою спутницу!
Случай второй – лечебный. Чтобы избавиться от простуды, пейте по утрам не простой кофе, а лечебный кофе. Единственное его отличие в том, что готовится он не на воде, а на отваре шиповника. Отвар шиповника нужно готовить заранее. Перед сном насыпьте в термос горсть шиповника и залейте его кипятком. К утру Ваш лечебный отвар будет готов.
Случай третий – женский. Не все представительницы прекрасного пола любят горьковатый вкус кофе. Любимый женский кофе «Глясе» готовить просто. Варим обычным способом кофе, но без сахара. В это время взбиваем сливки вместе с сахарной пудрой. Затем в бокал кладем мороженное, поливаем его шоколадным сиропом, заливаем кофе и сверху кладем сливки. Вкусный сладкий кофе готов. Вместо глясе можно приготовить карамельный кофе. Варим обычный кофе, но в него добавляем не обычный сахар, а сахарный сироп. Приготовить его можно так: выкладываем сахарный песок на разогретую сковороду и постоянно помешиваем до тех пор, пока он не приобретет светло-коричневый оттенок, затем заливаем сахар небольшим количеством воды, продолжаем помешивать до полного растворения сахара.
Пусть Ваше утро всегда будет бодрым и ароматным!
Есть ли во мне изюминка? Во мне масса изюминок! Да я просто КЕКСИК!!!!!
#2
Отправлено 16 Февраль 2011 - 15:13
Если гонки - то так, чтобы под замену колодки... Если на вершине мира - то на крыше этой высотки...
#3
Отправлено 05 Апрель 2011 - 07:07
Почему нельзя пить кофе после плотного обеда?
Жирная пища быстрого приготовления вредна для здоровья. Но если после употребления гамбургеров и картошки фри вы пьете кофе, отрицательный эффект еще более усиливается, уверены канадские ученые.
Даже у здорового человека уровень сахара в крови резко подскакивает после того, как он угостился жирной пище, а если он запил свой обед кофе, уровень сахара повышается в два раза больше: примерно такие показатели уровня сахара в крови можно наблюдать у людей с повышенным риском развития диабета.
«Результаты исследования говорят о том, что насыщенные жиры мешают организму нормально усваивать глюкозу из крови, причем напитки с кофеином еще сильнее ухудшают этот эффект. Если у человека уровень сахара в крови повышается слишком часто, это начинает сказываться на работе всего организма», - объясняют ученые.
Эксперименты показали, что жирный обед повышает уровень сахара в крови здорового человека на 32%. У волонтеров, которые в течение пяти часов после приема жирной пищи пили две чашки кофе, этот показатель увеличивался на 65%. Это означает, что жирная пища оказывает влияние на работу организма в течение нескольких часов.
«Мы считаем, что жир и кофеин нарушают коммуникацию между желудком и поджелудочной железой, и поэтому уровень сахара в крови после еды снижается гораздо медленнее, чем необходимо», - объясняют ученые. Результаты их работы будут особенно полезны для людей с повышенным риском развития диабета, которым настоятельно рекомендуют снизить потребление кофе, жирного мяса, изделий из переработанного мяса и вредной для здоровья пищи быстрого приготовления.
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#4
Отправлено 12 Июль 2011 - 15:13
Ежедневное употребление кофе спасает от инсульта
Шведские ученые доказали, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития инсульта. Вещества, содержащиеся в кофе, предотвращают повреждения сердечной мышцы, вызванные молекулами кислорода, и блокируют вредную окись азота.
В кофе также содержатся флавоноиды, магний, калий, никотиновая кислота и витамин Е, которые нейтрализуют негативное воздействие кислорода на клетки.
Согласно результатам исследования учёных из Каролинского института в Стокгольме, у женщин которые ежедневно выпивали как минимум чашечку кофе, риск стать жертвой инсульта был снижен на 22–25%.
В исследовании приняли участие 34 670 женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Наблюдение проводилось 10 лет. По данным шведских специалистов, 1 680 участниц исследования заболели и 205 из них пили кофе не каждый день или вообще не любили этот напиток.
Положительный эффект был отмечен, когда женщина не злоупотребляла напитком. Врачи рекомендуют для защиты от инсульта выпивать ежедневно одну, максимум две чашки кофе.
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#5
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 00:19
Медовый кофе «с шапочкой»
— 2-2,5 ч. л. кофе среднего помола
— 150–200 мл воды
— 1 ч. л. засахаренного цветочного меда (разнотравье, майский, акациевый)
— 1 ст. л. густых сливок (25-33% жирности)
— щепотка молотой корицы
— щепотка ванильного сахара
Приготовить кофе во френч-прессе или сварить в кофейнике. Готовый кофе процедить, чтобы удалить осадок, немного охладить. Сливки взбить с ванильным сахаром до пышности. В не слишком горячий кофе добавить мед и размешать до полного растворения. Поверх кофе выложить взбитые сливки и посыпать их корицей.
Такой кофе можно пить через слой сливок прямо из чашки, через соломинку или понемногу съедать сливки маленькой ложечкой (а лучше печеньем-трубочкой) и запивать их кофе, отхлебывая из чашки.
Шоколадный кофе по-турински
— 100 мл очень крепкого кофе
— 175 мл цельного молока (не обезжиренное)
— Ѕ плитки черного шоколада
— 1-2 ст. л. взбитых сливок 35% жирности
— шоколадная стружка для украшения
Шоколад поломать на кусочки. Молоко налить в огнеупорную миску, добавить кусочки шоколада и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, постоянно взбивая, и дать покипеть минуту, снять с огня. Приготовить крепкий кофе, можно эспрессо.
В высокий бокал или прозрачную кружку налить шоколадное молоко, сверху по лезвию ножа осторожно вылить кофе. Слои не должны смешиваться. Поверх кофе выложить взбитые сливки и украсить их шоколадной стружкой. Немедленно подавать с ложечкой.
Кофе-кола со льдом
— 100 мл холодного кофе (растворимый или американо)
— 75 мл пепси колы
— 10 мл жидких сливок (10%)
— 2-4 кубика пищевого льда
Приготовить кофе и оставить охлаждаться. В большую чашку или высокий бокал положить лед, налить сливки, пепси и кофе. Слегка взболтать и подавать с соломинкой.
Слоистый эспрессо с шоколадом
— 10-20 гр горького шоколада (содержание какао больше 56%)
— порция эспрессо
— 1-2 ст. л. молочной пены
Шоколад растопить на водяной бане. Молоко взбить в густую пену любым удобным способом. Приготовить эспрессо. В подогретый высокий бокал или кружку налить шоколад, затем горячий эспрессо (по ложке, чтобы слои не смешивались) и украсить шапкой из молочной пены. Подавать горячим. Красиво смотрится такой кофе в прозрачной посуде — бокале или чашке.
Кофе с коньяком и ромом
— 1 порция эспрессо
— 50 мл. рома
— 10 мл. коньяка
— кружочек лимона
— 1-2 ч. л. сахара
В подогретую чашку для кофе лунго налить свежий эспрессо, добавить сахар, ром и коньяк. Кружок лимона надрезать с одной стороны до центра круга и опустить горизонтально в чашку. Пить горячим сквозь лимон.
Кофе «Сочный»
— 2 ч.л. кофе тонкого помола
— 100 мл натурального яблочного или грушевого сока
— 60 мл. воды
— сахар по вкусу
В кофейник насыпать кофе, налить воды и сока. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять минут 5 в теплом месте. Процедить через ситечко и разлить в подогретые чашки. Сахар добавить по вкусу.
Латте с корицей
— 4 столовые ложки растворимого кофе
— 1 чайная ложка молотой корицы
— 2 столовые ложки сахара
— 1,5 литра молока
Корицу добавить в сахар и поставить на слабый огонь. Держать пока не начнется карамелизация сахара. 400 грамм молока вскипятить и засыпать туда растворимый кофе. Мешать до полного растворения и залить в сахар с корицей. Туда же добавить оставшееся молоко. Медленно нагревать до закипания. Снять, разлить по чашкам, посыпать щепоткой корицы.
Рецепт кофе с лесными орехами
Что нужно:
— 100 грамм кофе в зернах
— 30 грамм лесных орехов
— 300 грамм воды
— 2 капли апельсиновой эссенции
Обжарить орехи до коричневого цвета. Можно слегка обжарить и зерна кофе, что бы усилить аромат. Смешать кофейные зерна и орехи и смолоть в кофемолке. Из полученного порошка сварить в турке кофе — 2 столовые ложки залить 300 граммами воды. Туда же добавить эссенцию.
К этому кофе следует подавать карамелизированый сахар-леденец.
Кофе по-мексикански
— 600 грамм черного кофе
— ј чайной ложки молотой корицы
— 1 щепотка тертого мускатного ореха
— 2 столовые ложки шоколадного сиропа
— пол стакана взбитых сливок
— 2 столовые ложки сахара
Как приготовить Кофе по-мексикански:
Варим обычный черный кофе. В горячий кофе добавляем половину корицы. Отдельно взбиваем сливки и добавляем остальную корицу, сахар и мускатный орех. Взбиваем еще раз вместе со специями. В кофе добавить шоколадный сироп и разлить по чашкам. Сверху на каждую порцию выложить горкой взбитые сливки со специями.
#6
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 13:49
#7
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 14:29
Цитата
....ой Витя ! Это у вас настоящий Бразильский кофе ( из Бразилии) .... а у нас весь кофе из Одессы ...одинаковый на вкус !!!
#8
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 15:09
#9
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 15:18
я, кстати, недавно открыла для себя новый кофе якобс-монарх-эспрессо, завариваю тоже как грязь, очень даже ничего
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#10
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 15:34
#11
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 15:36
Virsavia (25 Сентябрь 2011 - 15:18) писал:
я, кстати, недавно открыла для себя новый кофе якобс-монарх-эспрессо, завариваю тоже как грязь, очень даже ничего
#12
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 15:56
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#13
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 15:58
#14
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 16:02
#15
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 16:22
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#16
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 16:24
Роскошь - это когда изнанка также красива, как и лицо
#17
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 16:54
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#18
Отправлено 16 Апрель 2012 - 18:09
#19
Отправлено 17 Апрель 2012 - 09:44
Кофе с чесноком он же Кофе по-скандинавски
для приготовления:
кофе в зернах
чеснок - 1 крупная долька (разрезанная на пополам)
кофемолка
Рецептура:
Берём чистую сковородку (у меня это специальная, только для обжаривания специй) и нагреваем её (сухую без масла ). Затем,легонько натираем её поверхность чесноком, после чего, быстро обжаривают на ней зерна кофе.
После этого, зерна перемалывают и заваривают в турке привычным способом.
Кофе,приготовленное таким способом,получается с изумительным ароматом и абсолютно без привкуса чеснока.
Ещё один немаловажный момент - кофе для этого берём хорошего качества,завариваем в пропорции - на 1 кофейную кружечку 1,5 ч л - кофе,сахар - по желанию.
Ещё говорят,что кофе, приготовленный подобным образом, Эрнест Хемингуэй называл "кофе для настоящих мужчин". Возможно это и так,но мой благоверный оценил кофе-по скандинавски по достоинству (и только после того,когда кофейная чашка была пуста,я открыла ему секрет приготовления...Удивление и некоторое подозрение (насчёт правдивости моих слов) - всё это чётко читалось на лице мужа).
На второй рецепт я так же давно засматривалась и так же были сомнения " Быть или не быть- Пить или не пить". Но природное любопытство взяло вверх надо мной и я рискнула..И как оказалось - не зря.
КОФЕ ПО-МЕКСИКАНСКИ
Для приготовления
на 2 порции
2 ст. л.(!) - кофе сильной прожарки и обязательно - грубого помола
1ст л - коричневый сахар
1 палочка корицы
2 горошины - чёрного перца
1-2 гвоздички
немного апельсиновых корок (цедры)
220 мл холодной воды
Изначально, название этого ароматного напитка шло как "Кафе де олла", что в переводе означает "кофе в глиняном горшке". Древний рецепт с запоминающимся вкусом, не случайно так любим до сих пор: стоит его приготовить - и вы его уже не забудете никогда!
Итак, берём корицу, гвоздику,горошины перца и апельсиновую корку, всё вместе положить в небольшую кастрюльку.
Затем,заливаем содержимое водой и доводим До кипения.
Обязательный и немаловажный момент: содержимое кастрюльки прикрыть крышкой и кипятить около 9-10 минут (на самом медленном огне).
Потом уже добавить туда молотый кофе + сахар и еще раз довести до(!) кипения,но не кипятить (если оставить кипеть дальше, напиток приобретет неприятную горечь).
Снять кофе и дать настояться около 3-4 минут.
Последний этап: осторожно процедить кофе в чашки.
Подавать горячим.
#20
Отправлено 17 Апрель 2012 - 10:02
а вот с чесноком даже пробовать не буду - извращение какое-то))))
Ксюш, а ты какой пьешь?
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
Похожие темы
Кофе в гейзерной кофеваркеАвтор завр, 10 Янв 2018 |
|
|
||
Гадаем на кофе и чаеАвтор Virsavia, 09 Окт 2011 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных