0
Квас
Автор
Ksuhasun
, 30 Июл 2011 23:38
#1
Отправлено 30 Июль 2011 - 23:38
10 рецептов вкусного кваса
Хлебный квас
Ингридиенты: ржаной хлеб — Ѕ буханки, теплая вода — 3 л, сахар — 3-4 столовые ложки, дрожжи — 10-15 г.
Способ приготовления: Порезать кубиками хлеб, обжарить в духовке. Развести дрожжи в теплой воде. Поместить в трехлитровую банку сухари, дрожжи, сахар и залить теплой водой. Поставить в теплое, светлое место на 2-3 дня, периодически помешивать.
Через 2-3 дня процедить и поставить в холодильник. Образовавшуюся закваску разделить на 2 части — одну часть выкинуть, во вторую часть добавить свежих сухарей (1/4 буханки), сахар — 3-4 столовые ложки, залить теплой водой и поставить в теплое, темное место.
Через 1-2 дня квас готов.
Совет: Для большей сдобности можно добавить изюм.
Квас старинный
Ингридиенты: 500 г ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200 г сахарного песка, полстакана изюма, 10-12 побегов свежей мяты, 6-7 листочков черной смородины, 4 л воды.
Способ приготовления: Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов. Полученное сусло тщательно процедить, добавить сахар, а также предварительно разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту и листья смородины. Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов. Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник.
Квас будет готов через трое суток.
Квас домашний
Ингридиенты: 3 л воды, 1 кг ржаных сухарей, дрожжи, сахар 100 г, 200 г корня имбиря или хрена, 100 г меда, изюм.
Способ приготовления:
1. Ржаные сухари выложить в один слой на противень и поставить в заранее разогретую до 200єС духовку на 15 мин. Выложить сухари в широкую кастрюлю. Воду вскипятить. Залить подрумянившиеся сухари кипятком, накрыть полотенцем и оставить на 3–4 часа.
2. Настой слить через сито в отдельную посуду, добавить в него сахар и дрожжи. Накрыть полотенцем и оставить бродить 1 сутки.
3. Квас процедить. Добавить тертый имбирь, мед и изюм. Разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в холодильнике.
Совет: Делая домашний квас, можно использовать самые разные добавки – например, мелиссу, листья черной смородины и вишни, сухофрукты и ягоды.
Петровский квас
Ингридиенты: 800 г ржаных сухарей, 4 л воды, дрожжи, 0,5 ст. л. муки, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г тертого хрена.
Способ приготовления: Сухари залить 4 л кипятка, поставить на сутки в теплое место. Процедить через несколько слоев марли в эмалированную посуду. Дрожжи и муку развести в небольшом количесве теплого кваса, влить в остальной квас, добавить сахар и поставить теплое место для брожения на 5-6 ч. Перед разливом в бутылки добавить разведенный в небольшом количестве кваса мед и хрен, перемешать. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать перед употреблением 2 дня на холоде. Подавать с кусочками льда.
Этот квас является разновидностью классического сухарного кваса, в который перед разливом по бутылкам вместо меда и хрена добавляется изюм.
Квас из молочной сыворотки
Ингридиенты: 5 л молочной сыворотки, сахар, 50 г дрожжей.
Способ приготовления: Молочную сыворотку вылить в большую эмалированную кастрюлю, нагреть на слабом огне до 35-40°С. Всыпать в сыворотку сахар и добавить разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи. Хорошо премешать до полного растворения сахара и дрожжей. Поставить на 6 ч. в теплое место для брожения, затем охладить.
Квас из сыворотки прекрасно подходит для окрошки. Его можно также использовать в качестве напитка, добавив мед по вкусу.
Свекольный квас
Ингридиенты: 1 кг свеклы, 5 л воды, 50 г черствого ржаного хлеба, дрожжи, сахар.
Способ приготовления: Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, долить воды. Чтобы она только покрывала свеклу и тушить до размягчения свеклы, помешивая, на слабом огне 20-25 мин. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40°С, затем процедить. Свеклу не выбрасывать, а использовать для заправки супов и приготовления других блюд. Добавить в процеженный свекольный отвар ржаной хлеб и разведенные в небольшом количестве теплого отвара дрожжи. Оставить на несколько дней для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охдадить.
Свекольный квас используют для приготовления холодных летних супов. Если же его использовать в качестве напитка, в него можно добавить сахар.
Квас клюквенный
Ингридиенты: 1 кг клюквы, 4 л воды, 5 стакана сахара, 50 г дрожжей.
Способ приготовления: Клюкву промыть, растолочь, отжать сок. Оставшуюся мезгу не выбрасывать, а залить водой, довести до кипения и кипятить, пока вода не станет красной. Затем охладить до 30-40°С и процедить через несколько слоев марли в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Добавить отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве теплого клюквенного отвара дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить для брожения на сутки.
Разлить по бутылкам, тщательно закупорить и выдержать на холоде перед подачей.
Рисовый квас
Ингридиенты: 100 г отварного риса, 1,5 л воды, 1 г дрожжей, 1 ст. л. изюма, сахар 100 г.
Способ приготовления:
1. Для этого блюда можно использовать рис, оставшийся после приготовления суши, или сварить новую порцию.
Рис промыть под струей холодной воды, отварить до готовности без соли и остудить.
2. Присыпать рис 1 ст. л. сахара, добавить дрожжи и изюм. Завернуть в полотенце и оставить на 1 ч в теплом месте.
3. Размешать оставшийся сахар в теплой кипяченой воде. Залить рис, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 4–5 дней. Аккуратно процедить, разлить по бутылкам, охладить. Хранить в холодильнике не более 7 дней
Квас брусничный
Ингридиенты: 1 ч. л. дрожжей, 3 ст. л. пшеничной муки.
Для брусничной воды: 500 г брусники, 100 г меда.
Способ приготовления: Из брусники отжать сок, мезгу залить 1 л воды, довести до кипения, процедить, охладить и влить в брусничный сок. Сок смешать с медом, поставить на холод на 5-6 суток. Добавить дрожжи и муку и поместить в холодильник. Когда квас забродит и покроется желтовато-серой пеной, его надо тщательно процедить через полотно и залить в большую бутыль, закупорить и поставить на холод на 2-3 недели.
В брусничную воду можно добавить 2-3 гвоздички и корицу — на кончике ножа.
Квас лимонный
Ингридиенты: 500 г сахарного песка, 4 лимона, 50 г дрожжей, 4 л воды.
Способ приготовления: Вскипятить воду, добавить сахар, добавить выжатый из лимонов сок, а также цедру, стертую с 2 лимонов мелкой теркой, дрожжи. Тщательно перемешать, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Закупорить. Хранить в холодном месте. Квас будет готов через трое суток.
Хлебный квас
Ингридиенты: ржаной хлеб — Ѕ буханки, теплая вода — 3 л, сахар — 3-4 столовые ложки, дрожжи — 10-15 г.
Способ приготовления: Порезать кубиками хлеб, обжарить в духовке. Развести дрожжи в теплой воде. Поместить в трехлитровую банку сухари, дрожжи, сахар и залить теплой водой. Поставить в теплое, светлое место на 2-3 дня, периодически помешивать.
Через 2-3 дня процедить и поставить в холодильник. Образовавшуюся закваску разделить на 2 части — одну часть выкинуть, во вторую часть добавить свежих сухарей (1/4 буханки), сахар — 3-4 столовые ложки, залить теплой водой и поставить в теплое, темное место.
Через 1-2 дня квас готов.
Совет: Для большей сдобности можно добавить изюм.
Квас старинный
Ингридиенты: 500 г ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200 г сахарного песка, полстакана изюма, 10-12 побегов свежей мяты, 6-7 листочков черной смородины, 4 л воды.
Способ приготовления: Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов. Полученное сусло тщательно процедить, добавить сахар, а также предварительно разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту и листья смородины. Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов. Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник.
Квас будет готов через трое суток.
Квас домашний
Ингридиенты: 3 л воды, 1 кг ржаных сухарей, дрожжи, сахар 100 г, 200 г корня имбиря или хрена, 100 г меда, изюм.
Способ приготовления:
1. Ржаные сухари выложить в один слой на противень и поставить в заранее разогретую до 200єС духовку на 15 мин. Выложить сухари в широкую кастрюлю. Воду вскипятить. Залить подрумянившиеся сухари кипятком, накрыть полотенцем и оставить на 3–4 часа.
2. Настой слить через сито в отдельную посуду, добавить в него сахар и дрожжи. Накрыть полотенцем и оставить бродить 1 сутки.
3. Квас процедить. Добавить тертый имбирь, мед и изюм. Разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в холодильнике.
Совет: Делая домашний квас, можно использовать самые разные добавки – например, мелиссу, листья черной смородины и вишни, сухофрукты и ягоды.
Петровский квас
Ингридиенты: 800 г ржаных сухарей, 4 л воды, дрожжи, 0,5 ст. л. муки, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г тертого хрена.
Способ приготовления: Сухари залить 4 л кипятка, поставить на сутки в теплое место. Процедить через несколько слоев марли в эмалированную посуду. Дрожжи и муку развести в небольшом количесве теплого кваса, влить в остальной квас, добавить сахар и поставить теплое место для брожения на 5-6 ч. Перед разливом в бутылки добавить разведенный в небольшом количестве кваса мед и хрен, перемешать. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать перед употреблением 2 дня на холоде. Подавать с кусочками льда.
Этот квас является разновидностью классического сухарного кваса, в который перед разливом по бутылкам вместо меда и хрена добавляется изюм.
Квас из молочной сыворотки
Ингридиенты: 5 л молочной сыворотки, сахар, 50 г дрожжей.
Способ приготовления: Молочную сыворотку вылить в большую эмалированную кастрюлю, нагреть на слабом огне до 35-40°С. Всыпать в сыворотку сахар и добавить разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи. Хорошо премешать до полного растворения сахара и дрожжей. Поставить на 6 ч. в теплое место для брожения, затем охладить.
Квас из сыворотки прекрасно подходит для окрошки. Его можно также использовать в качестве напитка, добавив мед по вкусу.
Свекольный квас
Ингридиенты: 1 кг свеклы, 5 л воды, 50 г черствого ржаного хлеба, дрожжи, сахар.
Способ приготовления: Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, долить воды. Чтобы она только покрывала свеклу и тушить до размягчения свеклы, помешивая, на слабом огне 20-25 мин. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40°С, затем процедить. Свеклу не выбрасывать, а использовать для заправки супов и приготовления других блюд. Добавить в процеженный свекольный отвар ржаной хлеб и разведенные в небольшом количестве теплого отвара дрожжи. Оставить на несколько дней для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охдадить.
Свекольный квас используют для приготовления холодных летних супов. Если же его использовать в качестве напитка, в него можно добавить сахар.
Квас клюквенный
Ингридиенты: 1 кг клюквы, 4 л воды, 5 стакана сахара, 50 г дрожжей.
Способ приготовления: Клюкву промыть, растолочь, отжать сок. Оставшуюся мезгу не выбрасывать, а залить водой, довести до кипения и кипятить, пока вода не станет красной. Затем охладить до 30-40°С и процедить через несколько слоев марли в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Добавить отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве теплого клюквенного отвара дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить для брожения на сутки.
Разлить по бутылкам, тщательно закупорить и выдержать на холоде перед подачей.
Рисовый квас
Ингридиенты: 100 г отварного риса, 1,5 л воды, 1 г дрожжей, 1 ст. л. изюма, сахар 100 г.
Способ приготовления:
1. Для этого блюда можно использовать рис, оставшийся после приготовления суши, или сварить новую порцию.
Рис промыть под струей холодной воды, отварить до готовности без соли и остудить.
2. Присыпать рис 1 ст. л. сахара, добавить дрожжи и изюм. Завернуть в полотенце и оставить на 1 ч в теплом месте.
3. Размешать оставшийся сахар в теплой кипяченой воде. Залить рис, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 4–5 дней. Аккуратно процедить, разлить по бутылкам, охладить. Хранить в холодильнике не более 7 дней
Квас брусничный
Ингридиенты: 1 ч. л. дрожжей, 3 ст. л. пшеничной муки.
Для брусничной воды: 500 г брусники, 100 г меда.
Способ приготовления: Из брусники отжать сок, мезгу залить 1 л воды, довести до кипения, процедить, охладить и влить в брусничный сок. Сок смешать с медом, поставить на холод на 5-6 суток. Добавить дрожжи и муку и поместить в холодильник. Когда квас забродит и покроется желтовато-серой пеной, его надо тщательно процедить через полотно и залить в большую бутыль, закупорить и поставить на холод на 2-3 недели.
В брусничную воду можно добавить 2-3 гвоздички и корицу — на кончике ножа.
Квас лимонный
Ингридиенты: 500 г сахарного песка, 4 лимона, 50 г дрожжей, 4 л воды.
Способ приготовления: Вскипятить воду, добавить сахар, добавить выжатый из лимонов сок, а также цедру, стертую с 2 лимонов мелкой теркой, дрожжи. Тщательно перемешать, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Закупорить. Хранить в холодном месте. Квас будет готов через трое суток.
#2
Отправлено 30 Июль 2011 - 23:46
Квас сухарный
Для приготовления этого напитка вам понадобится:
Сухари залить холодной водой, добавить сахар, листья черной смородины, дрожжи, мяту, поставить в теплое место на 24 ч. Затем квас процедить через марлю, положить изюм и охладить. Налить квас в стаканы и подавать на стол.
Для приготовления этого напитка вам понадобится:
- 1 кг ржаных сухарей 750 г сахара
- 50 г изюма
- 10 листьев черной смородины
- 2 ст. л. пивных дрожжей 2 ст. л. сухой мяты
- 2 л воды
Сухари залить холодной водой, добавить сахар, листья черной смородины, дрожжи, мяту, поставить в теплое место на 24 ч. Затем квас процедить через марлю, положить изюм и охладить. Налить квас в стаканы и подавать на стол.
#3
Отправлено 30 Июль 2011 - 23:51
Квас «Петровский»
Мед растворить в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворился, квас необходимо слегка подогреть.
Затем настрогать в него мелкой стружкой предварительно очищенный и„ вымытый корень хрена.
Квас хорошо закупорить и выдержать на холоде 10-12 час. По истечении этого срока процедить его через марлю.
Квас подавать с кубиками пищевого льда.
для приготовления кваса потребуются следующие ингредиенты
1 л хлебного кваса,
25 г хрена,
2 ч. ложки меда,
4-5 кубиков пищевого льда.
Мед растворить в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворился, квас необходимо слегка подогреть.
Затем настрогать в него мелкой стружкой предварительно очищенный и„ вымытый корень хрена.
Квас хорошо закупорить и выдержать на холоде 10-12 час. По истечении этого срока процедить его через марлю.
Квас подавать с кубиками пищевого льда.
для приготовления кваса потребуются следующие ингредиенты
1 л хлебного кваса,
25 г хрена,
2 ч. ложки меда,
4-5 кубиков пищевого льда.
#4
Отправлено 31 Июль 2011 - 09:10
#5
Отправлено 31 Июль 2011 - 09:56
а это уже очень сурьёзное заявление!
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#6
Отправлено 31 Июль 2011 - 16:23
Я даже не представляю , что летом без кваса делать ?!!! Летом всегда делаем закваску , а потом просто подкидываем сухарики и сахар !!!
Витя !!!! А тебе .... все таки .... надо выписать жену из России (Украины ) .....по кулинарному справочнику .....
Витя !!!! А тебе .... все таки .... надо выписать жену из России (Украины ) .....по кулинарному справочнику .....
#7
Отправлено 31 Июль 2011 - 16:36
#8
Отправлено 31 Июль 2011 - 17:35
всё правильно,девчонки.я над этим поработаю
ну прям так приспичило самому сделать квас! короче купил ржаной хлеб и сделал сухари,добавил кипяч. воду,дрожжи и сахар поставил в кастрюлю до утра. завтра отпишусь что там получилось.
ну прям так приспичило самому сделать квас! короче купил ржаной хлеб и сделал сухари,добавил кипяч. воду,дрожжи и сахар поставил в кастрюлю до утра. завтра отпишусь что там получилось.
#9
Отправлено 31 Июль 2011 - 20:20
Витя ! Молодец !!!
Ты , потом , этот жмых не выкидывай !!!!Он может действовать как дрожжи !!! Ты , в этот жмых , будешь добавлять сухари , сахар и воду .... и будет получатся классный квас !!!! Да.... и несколько изюминок !!!
Ты , потом , этот жмых не выкидывай !!!!Он может действовать как дрожжи !!! Ты , в этот жмых , будешь добавлять сухари , сахар и воду .... и будет получатся классный квас !!!! Да.... и несколько изюминок !!!
#10
Отправлено 02 Август 2011 - 12:31
Витя, а ты нам покажешь фото-отчет как ты делал свой первый квас? это же такое событие!!! обязательно сфоткай!!!
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#11
Отправлено 02 Август 2011 - 15:06
#12
Отправлено 02 Август 2011 - 15:10
ждём-с с нетерпением!
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#13
Отправлено 02 Август 2011 - 16:13
#14
Отправлено 02 Август 2011 - 16:15
ой, какой ты молодец! такой старательный!!!!
интересно, какой будет результат (так хотелось бы попробовать твой шедевр)
интересно, какой будет результат (так хотелось бы попробовать твой шедевр)
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#15
Отправлено 02 Август 2011 - 16:18
мой шедевр пока попахивает как то не очень... это первый и последний мой шедевр. дешевле купить в супере! дома чё то вонища.
#16
Отправлено 02 Август 2011 - 16:19
зато вкуснее и экологически чистый продукт!!!
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#17
Отправлено 02 Август 2011 - 16:20
ты уж лучше вино научись делать... я когдато делала... потом не знала куда его девать
Если вы думаете, что время за вас что-то изменит,
не ждите слишком долго!
#18
Отправлено 02 Август 2011 - 16:32
#19
Отправлено 02 Август 2011 - 23:21
Квас хлебный
Нам потребуется:
Хлеб ржаной - 400 г,
Сахар - 100-150 г,
Дрожжи сухие - 6 г,
Мята (сухая) - 5-10 г,
Изюм - 1 горсть,
Вода - 2 л.
Сухарики и мяту залить горячей водой, укутать теплым одеялом и оставить так часов на 5 (и более).
Нам потребуется:
Хлеб ржаной - 400 г,
Сахар - 100-150 г,
Дрожжи сухие - 6 г,
Мята (сухая) - 5-10 г,
Изюм - 1 горсть,
Вода - 2 л.
Хлеб нарезать на кусочки и запечь в духовке до золотистого цвета, затем оставить сушиться на 1-2 дня.
Сухарики и мяту залить горячей водой, укутать теплым одеялом и оставить так часов на 5 (и более).
Настой профильтровать - лучше всего использовать для этого дуршлаг.
Добавить дрожжи, сахар и оставить в теплом месте на 7 часов и более. Процедить через марлю, разлить по стеклянным бутылкам, добавить изюм и убрать в холодное место на сутки и более. Как изюминки всплывут - квас готов. При желании можно добавить в него еще сахара.
Восхитительный напиток готов!
#20
Отправлено 02 Август 2011 - 23:34
Похожие темы
КВАСАвтор popovvirys, 10 Дек 2023 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных