Мраморные яйца
Не знаю про что вы подумали, но у нас тут кулинарный рецепт. Да, он про яйца, про то как из простого всем привычного продукта сделать нечто удивительное и очень эффектно выглядящее.
Мраморные (чайные) яйца - это ароматное и душистое блюдо китайской кухни. Причем это традиционное блюдо новогоднего стола, так как оно является символом богатства и олицетворяет золотые самородки. Хотя, конечно, такие чайные яйца кушают и в обычные дни.
Рецептов приготовления этого блюда на его родине множество. Неизменны два ингредиента – листовой черный чай и соевый соус. Часто в рецепте используют популярную китайскую пряную смесь «Пять специй», в состав которой входят молотые корица, бадьян (звездчатый анис), фенхель, гвоздика и хуадзяо. Но состав пряностей для этого блюда может варьироваться в зависимости от пристрастий. Например, в Гонконге используют листья черного чая сорта Пуэр (дешевые сорта, при этом желательно, чтобы чай имел хорошие дубильные и красящие свойства). Но Пуэр может быть заменен и на другие сорта черного чая в зависимости от вкусовых пристрастий повара и едоков. Зеленый чай тоже можно использовать, но он дает более терпкий вкус.
Чайные яйца можно употреблять сразу, горячими, а можно в холодном виде. Холодные имеют более ярко выраженные вкус и цвет. Чем дольше они будут находится в чайно-соевом отваре, тем сильнее будут аромат и вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сырые куриные яйца - 6 шт;
соевый соус - 3 ст.л.;
бадьян – 2 звездочки;
черный чай - 2 ст.л. (или 2 пакетика чая);
корица - 1 палочка;
коричневый сахар - 1 ч.л.;
1/2 ч.л. приправы "пять специй";
перец хуадзяо - 1 ст.л. (не обязательно);
сушеные корки мандарина или апельсина - 2 шт (не обязательно)
Поместить яйца в кастрюлю, подходящую по размеру, и залить водой так, чтобы вода покрывала яйца на 2 см. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить яйца 3 минуты. Затем вынуть яйца из кастрюли и остудить их под струей холодной воды. Воду, в которой готовились яйца, не нужно выливать - в ней продолжим варку дальше.
Выпуклой стороной столовой ложки аккуратно обстучать скорлупу яйца, чтобы нарушить ее целостность, при этом нужно постараться, чтобы пленка, находящаяся под скорлупой, осталась цела. Чем чаще будут трещины в скорлупе, тем интереснее будет «мраморный» рисунок на яйце, и тем больше ароматов впитается в яйцо.
Вернуть яйца в кастрюлю с водой, в которой они варились, и добавить остальные ингредиенты. Довести до кипения, уменьшить огонь под кастрюлей до минимума, варить 40 минут.
Дать остыть вареным яйцам в воде со специями, в которой они варились, несколько часов. А лучше на ночь (мы выдержали яйца в отваре 8 часов). Чем дольше будут находиться яйца в отваре со специями, тем ярче, четче и глубже будет «мраморный» рисунок на поверхности очищенного от скорлупы яйца.
А теперь вот еще один интересный рецепт, он немного попроще в плане добавки специй
Возьмем 10 небольших яиц и 1/2 чашки куркумы, а еще любой начинки для фаршировки яиц по вашему вкусу.
Отвариваем яйца по тому же принципу - в широкой кастрюле в один слой. Только в воду вместо всех ингредиентов добавляем одну куркуму. Все остальное делаем по такому же принципу как и в первом рецепте. После охлаждения окрашенные куркумой яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и заполняем начинкой в которую добавляем намного порошка карри. Цвет и аромат будет необыкновенный!